Agneau aux noix de cajou et menthe
Avec cette recette, j'ai eu le grand plaisir d'avoir le 2ème prix au concours "Agneau Presto".
Pour 6 personnes - Préparation : 10mn - Cuisson : 20mn
Ingrédients : 1 épaule coupée en morceaux - huile d'olive - 60g de noix de cajou non salée - 1 citron vert -1 càc rase de gingembre râpé - 1 gousse d'ail - 10cl d'eau - quelques feuilles de menthe - persil - sel, poivre -
Légumes d'accompagnement : 600g de courgettes - huile d'olive - 1 oignon - sel, poivre - herbes de Provence - Persil
Demandez à votre boucher de vous tailler des morceaux à peu près de taille égale, pas trop petits.
Faire dorer les noix de cajou dans une poêle, à sec. Les écraser grossièrement. Réservez. Pressez le citron vert. Râpez le gingembre, épluchez et hachez l'ail.
Faire dorer la viande avec un filet d'huile d'olive dans une sauteuse ou une grande poêle. Lorsqu'elle est dorée, la laisser cuire à feu doux une dizaine de minutes (cela dépend de la taille des morceaux et si vous l'aimez rosée). Réservez-la sur un plat et ajoutez dans la poêle le gingembre, l'ail et 10cl d'eau. Amenez à ébullition en grattant le fond de la poêle pour récupérer les sucs de viande, laissez réduire jusqu'à ce qu'il reste quelques cuillerées de sauce.
Remettez les morceaux de viande à réchauffer dans la poêle, arrosez du jus de citron vert, salez et poivrez. Parsemez de noix de cajou, de menthe et de persil lavé et haché.
Accompagnement : servez avec 1 oignon fondu dans une poêle avec 1 filet d'huile d'olive, ajoutez les courgettes taillées en bâtonnets, un peu d'herbes de Provence, sel, poivre, cuire 8/10mn. Elles doivent rester croquantes.
La viande d'agneau est à éviter dans les régimes minceur et ceux qui craignent le cholestérol. Tendre et au goût unique, elle apporte en quantités appréciables fer, zinc, phosphore et vitamines du groupe B. Je ne mange pas beaucoup de viande, mais je ne peux pas résister à des côtelettes grillées et goûteuses.
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