Gâteau comme un gratin abricots-amandes
Une recette simplissime, peu d'ingrédient et qui tombe à point lorsque les fruits se font rares. Elle nous replonge avec gourmandise au coeur de l'été pour notre plus grand plaisir.
Préparation : 15mn - Cuisson : 30mn.
Ingrédients : 80g de farine - 30g de poudre d'amandes - 80g de beurre - 80g de sucre - 1 œuf - 1/2 paquet de levure à gâteaux - 1 boîte 4/4 d'abricots au sirop (la grande boîte autour de 800g).
Allumez le four th. 6 - 180°.
Mettre le beurre à fondre dans une casserole à feu très doux, laissez tiédir. Egouttez les fruits au sirop, gardez à part un peu de sirop.
Dans un saladier, mélangez la farine, la levure, la poudre d'amandes et le sucre, Ajoutez l'œuf entier, mélangez, puis le beurre fondu et tiédi, incorporez-le avec soin pour obtenir une pâte homogène et lisse. Si la pâte vous paraît un peu épaisse, ajoutez 2/3 càsde sirop réservé et enfin les abricots égouttés.Enrobez-les de pâte. Beurrez un petit plat à gratin avec un pinceau en utilisant le fond de beurre resté dans la casserole.
Versez la pâte en l'étalant et en répartissant les fruits. Nettoyez les bords du plat, par exemple avec un pinceau mouillé et cuire 30mn.
C'est un de mes desserts préférés, tellement vite fait et tellement bon et personne chez moi ne s'en lasse. Il est souvent au menu. Si vous n'avez pas de poudre d'amandes sous la main, remplacez-la par 20g de farine.Taille du plat rectangulaire 21x16. En hiver remplacez les abricots par pomme et poires.