Chou fleur, tofu, carottes
Si vous n'avez jamais utilisé le tofu, voici une recette facile pour commencer : il a peu de goût, mais il absorbe la saveur des aliments qui l'accompagne. N'hésitez pas à ajouter quelques épices.
Le tofu est peu calorique et ne contient pas de cholestérol, mais des protéines végétales et du calcium, il permet donc de faire un repas complet, c'est à dire avec les indispensables protéines, tout en déjeunant léger. Carottes râpées crues et persil vous apporte un peu de vitamines. Le chou fleur est aussi un très bon apport de calcium. Le shoyu est le nom japonais de la sauce soja, au goût plus fin.
Ingrédients pour 4 personnes : 1 petit chou fleur - 1 oignon - 2 petites carottes - 125g de tofu nature - Huile d'olive - 1 cuillérée à soupe de shoyu (sauce soja) - graines de sésame grillées - Persil - Poivre. Pas de sel avant d'avoir goûté car le shoyu est salé.
Lavez, détaillez en bouquets et cuire le chou fleur à la vapeur. Epluchez l'oignon, le couper en lamelles et le faire cuire doucement 2 minutes dans une poêle avec 1 filet d'huile d'olive, puis ajoutez le tofu émietté, le shoyu, le chou fleur, les carottes épluchées et râpées.
Réchauffez quelques minutes, puis servez arrosé d'un filet d'huile d'olive, de persil haché et de graines de sésame grillées broyées.
Si vous n'avez pas l'habitude d'utiliser le tofu, émiettez-le comme dans cette recette. Vous trouverez les graines de sésame grillées dans les magasins bio. Il est préférable de les mixer, c'est plus digeste et elles sont ainsi plus parfumées. Je me sers d'un vieux moulin à café pour les broyer, leur arôme se développe mieux, mais mixez seulement ce dont vous avez besoin, car une fois broyées elle ne se conservent pas bien. La quantité conseillée est d'environ une cullérée à soupe par jour, comme c'est très bon on a envie d'en mettre sur tous les plats, soyez raisonnable.
P.S. Il ne faut pas les mixer complêtement, laissez environ 1/3 de graines entières.
Essayer aussi les graines de lin (omega 3), elles sont très bonnes.