Crème de pois chiches aux épinards
Pour accompagner poissons, légumes et tartines.
Ingrédients : 1 petite boîte de pois chiches (la demie) - 150g d'épinards surgelés - (6/8 galets) - 1càc rase de cumin - 2càs de purée de sésame, dans tous les magasins bio - 1 pincée de piment d'Espelette (facultatif) - 1 petite gousse d'ail - 1 citron -1càs d'huile d'olive - 1càs de fromage blanc - sel, poivre du moulin.
Décongelez les épinards en les chauffant dans une casserole avec un fond d'eau. Pressez le citron.
Versez les pois chiche dans une passoire et rincez-les.
Déposez dans le bol d'un mixeur tous les éléments ci-dessus, sauf le fromage blanc. Mixez, ajoutez un peu d'eau dans le mixeur pendant qu'il tourne pour obtenir une fine purée.
Versez dans un bol et ajoutez le fromage blanc. Salez, poivrez. Si la crème vous paraît trop épaisse, ajoutez un peu d'eau pour la détendre.
Les pois chiches en boîte n'ont pas besoin d'être épluchés, le temps passé dans la boîte à mariner assouplit leur peau, ils sont ainsi plus digeste. Mais vous pouvez les verser dans un saladier rempli d'eau, remuez les avec vos mains en les frottant délicatement et récupérez les peaux qui remontent à la surface pour les jeter.