Gratin aubergines, oignons, tomates
Utilisez des herbes de Provence de bonne qualité. Achetez les de préférence bio, elles sont séchées normalement, sans additif, sans poussière et bien parfumées. On en utilise très peu, donc pourquoi pas se permettre un petit dépassement de budget.
Pour 6 personnes - Cuisson : 40mn
Ingrédients : 2 aubergines - 300g d'oignons - 2 gousses d'ail - 4 tomates - huile d'olive - Herbes de Provence facultatif - Parmesan râpé - Sel, poivre du moulin.
Allumez le four à 140°.
Lavez et coupez les aubergines dans le sens de la longueur en tranches épaisses. Posez-les sur une plaque de four antiadhésive ou sur un papier sulfurisé et à l'aide d'un pinceau, badigeonnez-les d'huile d'olive des 2 côtés. Cuire au four environ 10mn ou un peu plus, jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
Épluchez et émincez les oignons, faites les fondre quelques minutes à feu doux dans une poêle avec 2càs d'huile d'olive, salez. Épluchez et émincez l'ail, ajoutez-le aux oignons. Lavez et coupez les tomates en rondelles.
Montez la température du four à 180°.
Déposez dans le fond du plat une couche d'aubergines, salez, poivrez, recouvrez avec la moitié des oignons, puis la moitié des tomates (ne les salez pas elle perdrait trop d'eau). Recommencez la même chose et terminez par les tomates, arrosez d'un filet d'huile d'olive, un peu d'herbes de Provence, salez et poivrez modérément, cuire 30mn recouvert d'un papier alu.
Otez le papier alu environ 10mn avant la fin de la cuisson et parsemez de parmesan râpé.