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une autre cuisine
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6 mars 2010

Madeleines au citron

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Lorsque l'on parle de madeleines, on fait souvent références à Marcel Proust, mais connaissez-vous la célèbre phrase extraite "Du côté de chez Swann : "elle envoya chercher un de ces gâteaux courts et dodus appelés "Petites Madeleines" qui semblent avoir été moulés dans la valve rainurée d'une coquille Saint-Jacques...

Pour 24 madeleines - Préparation : 20mn - Cuisson - 8 à 10mn

Ingrédients :125g de beurre - 2 gros œufs - 140g de sucre - 150g de farine - 1 citron non traité - 1/2càc de levure.

Allumez le four à 180° - th. 6

Faire fondre le beurre à feu très doux, il ne doit pas cuire. Le laissez refroidir. Lavez le citron et râpez le zeste.

Dans un récipient, travaillez au batteur électrique les œufs entiers avec le sucre jusqu'à obtenir un mélange crémeux. Dans un autre récipient, mélangez la farine et la levure et ajoutez-les au mélange œufs/sucre en 3 fois, en mélangeant entre chaque et en alternant avec le beurre fondu et refroidi. Terminez par le zeste de citron. Ne pas trop travailler la pâte et laissez-la reposez 5 à 10mn.

Beurrez les moules avec un pinceau et déposez la pâte à l'aide de 2 petites cuillères. Ils doivent être remplis mais sans excès.

Cuire 8 à 10mn. Surveillez les dernières minutes et arrêtez la cuisson lorsque le tour des madeleines est doré, n'attendez pas qu'il soit trop foncé. N'ouvrez pas le four sans arrêt pendant la cuisson. Démoulez chaud.

Une plaque fait en général 12 madeleines, rafraichissez-la après la première cuisson et recommencez l'opération.
Servez-vous du fond de beurre fondu resté dans la casserole pour beurrer vos moules au pinceau. Attention remplissez jusqu'au bord du moule, même 2m/m en dessous, car si la pâte déborde vos madeleines ne gonfleront pas.


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Commentaires
A
de bonnes madeleines à déguster au gouter ;-))
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