Gratin de pâtes aux aubergines, tomates, fêta et fromage de brebis
Une mince couche d'un bon fromage de brebis allégé d'une fine chapelure sous laquelle se pavanent tendres aubergines, blanche fêta, tomates parfumées mêlées à quelques macaronis. Gourmand et réconfortant, un vrai moment chaleureux, à savourer et à partager.
Pour 6 personnes : Ingrédients : 200g de macaronis - 2 aubergines - 5 tomates fraîches ou e boîte - 1 oignon - 1 gousse d'ail - Origan sec ou herbes de Provence - 100g de fêta - Fromage basque de brebis - huile d'olive - sel, poivre du moulin.
Allumez le four à 175°.
Lavez les tomates et les couper en morceaux, épluchez l'ail. Coupez la fêta en petits cubes.
Emincez l'oignon après l'avoir épluché et le déposer avec un filet d'huile d'olive dans une poêle, cuire 1mn, ajoutez les tomates, l'ail et 1 pincée d'origan ou herbes de Provence, sel et poivre. Couvrir et cuire 30mn en remuant de temps en temps jusqu'à une belle compotée.
Lavez et coupez les aubergines en rondelles d'1cm d'épaisseur, à l'aide d'un pinceau badigeonnez-les d'huile d'olive de chaque côté et déposez-les sur une plaque antiadhésive , cuire 15mn. Salez, poivrez.
Jetez les pâtes dans l'eau bouillante salée jusqu'à cuisson al dente, les égoutter, mélangez les immédiatement dans un saladier avec la fêta, la sauce tomate, un filet d'huile d'olive, poivre et éventuellement herbes.
Tapissez le fond d'un plat à gratin avec la moitié des aubergines, recouvrez avec la moitié des pâtes. Recommencez avec le reste des aubergines et pâtes. Parsemez d'un peu de brebis râpé, mélangée à du parmesan et 2càs de chapelure fine. Réchauffez au four à 175°quelques minutes pour faire légèrement dorer le fromage.
Pour vérifier la cuisson des aubergines, appuyez sur la chair avec un doigt qui doit s'enfoncer, attention à ne pas vous brûler.
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