Saumon aux fenouils
Le fenouil, on l'adore ou on le déteste ! Ce petit goût anisé en rebute certains : pas moi, je l'aime cru et cuit al dente. Peu d'épluchage, il est rapidement prêt. Et on peut lui ajouter une petite cuillerée de crème nature ou épicée.
Ingrédients pour 4 personnes
3 fenouils – 1 bel oignon – 1 carotte – 4 pavés de saumon -15 olives noires dénoyautées – Persil -1 citron non traité – sel, poivre.
Lavez les bulbes de fenouils, épluchez les coques extèrieures filandreuses avec un couteau économe et émincez les fenouils.
Epluchez et émincez l’oignon. Coupez les olives en petits morceaux.
Faites chauffer 1 filet d’huile d’olive dans une poêle et ajouer les oignons, cuire 2mn, puis les fenouils et 10cl d’eau. Salez, mélangez. Cuire à feu moyen pendant 15mn, en remuant de temps en temps. Pendant la cuisson, râpez une carotte après l’avoir épluchée et ajoutez-la en fin de cuisson, ainsi que les olives. Poivrez.
Lavez le citron et râpez le zeste dans un bol, ajoutez un demi verre de persil haché finement et 1petit filet d’huile d’olive, sel et poivre.
Cuire le saumon vapeur, sortez le du panier lorsqu’il est cuit et servez-le avec les légumes réchauffés. Salez, poivrez, parsemez sur les morceaux de saumon une cuillérée de mélange citron/persil.
J'appécie les câpres, si vous les aimez ajoutez en une cuillérée à soupe. Cette recette est très bonne froide, ajoutez jus de citron, huile d'olive.