Filet mignon au miel et aux épices
Le filet mignon est vraiment un morceau de choix, tendre et goûteux, d'un prix abordable. Cette recette, peut être anglaise, c'est une amie prof d'anglais qui me l'a proposée.
Pour 4 personnes - Cuisson : 20mn
Ingrédients : 800g de filet mignon - 200g de petits oignons ou 2 gros - 2 gousses d'ail - Huile d'olive - 3 bonnes càs de miel toutes fleurs - 2 càs de vinaigre - 1 verre de vin blanc - 1 verre d'eau - gingembre frais -1 càs de coriandre surgelée (ou fraîche) -1 feuille de laurier, thym, sel, poivre, persil.
Epluchez les oignons grelots ou émincez en petits cubes les 2 gros oignons. Epluchez les gousses d'ail et émincez-les. Râpez 1 bon cm de gingembre frais.
Faites dorer sur toutes ses faces le (ou les) filets mignons dans une grande poêle ou une cocotte avec un filet d'huile neutre pour cuisson. Lorsqu'ils sont dorés, retirez-les et réservez. Enlevez la graisse brulée et essuyez la poêle.
Dans le même récipient, versez un filet d'huile d'olive et déposez les oignons et les 2 gousses d'ail émincées, laissez cuire 2mn à feu doux, versez le miel, montez la chaleur, et laissez caraméliser en surveillant jusqu'à ce que la sauce atteigne une couleur dorée assez claire, réduite et légèrement sirupeuse (environ 4mn). Déglacez en versant le vinaigre puis le vin blanc et l'eau. Incorporez le gingembre, la coriandre, laurier et thym, sel. Ajoutez le filet mignon et couvrez. Cuire 30mn en retournant à mi-cuisson, un peu plus si le filet est gros
Si il reste beaucoup de liquide au bout de 20mn de cuisson, ôtez le couvercle 10mn avant la fin pour faire réduire la sauce et lui donner un peu d'onctuosité.
Découpez le filet mignon, servez avec la sauce et parsemez de persil haché.
J'ai utilisé du vinaigre de cidre. Sur la photo j'ai un peu trop laissé caraméliser, c'est très joli, mais ce n'est pas la recette.
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