750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
une autre cuisine
Archives
12 février 2011

Coeurs feuilletés au saumon Saint-Valentin

cuisinons_en_coeur   

Comme tous les ans, je participe
au concours "Cuisinons en cœur",
organisé par
Domi du blog "ma cuisine, ma passion".
Si vous voulez participer CLIC ICI

 

Voici la recette que je propose :

afIMG_5026

Recette inspirée par Christophe Felder, tirée de son livre "les folles tartes"

Ingrédients :
Pâte feuilletée rapide à 5 tours : 100g de beurre - 125g de farine T45 - 1 pincée de sel fin - 63g d'eau froide - Quelques graines de sésame. Avec ces proportions vous pourrez faire 4 petits coeurs (ou d'autres figures géométriques).

1 petite courgette - 2 tranches de saumon - huile d'olive - Fromage blanc ou crème - sel, poivre - Roquette

Dans un récipient, déposez la farine, le sel et le beurre froid coupé en petits cubes. Mélangez-le à la farine en gardant la forme des cubes et déposez sur votre plan de travail. Faites un puits au milieu, y versez l'eau, malaxez doucement pour obtenir une boule de pâte, tout en préservant, sans trop les écraser, les morceaux de beurre.

Etalez la pâte au rouleau sur votre plan de travail fariné, en un rectangle d'environ 25 cm de longueur. Pliez-la en portefeuille :
- dans la longueur rabattez les 2 côtés l'un sur l'autre vers le milieu, vous obtenez une bande, pliez-la en 2 pour obtenir un petit carré (rectangle) épais, vous avez ainsi fait 1 tour.
- Etalez à nouveau en rectangle, comme pour le premier, puis recommencez le pliage, étalez vous avez 2 tours. Continuez encore 3 tours.

Etalez le paton sur 3mm d'épaisseur et déposez-le sur une plaque recouverte d'un papier sulfurisé. Parsemez quelques graines de sésame, cuire 10mn et posez une 2ème plaque sur la pâte, cuire à nouveau 10 à 15mn. 

A la sortie du four, enlevez la plaque du dessus et déposez le feuilleté sur votre plan de travail. Découpez avec un bon couteau 2 cœurs de la taille qui vous convient,en vous aidant d'un modèle (par exemple taillé dans du carton).

Tranchez finement la courgette et déposez les rondelles sur les cœurs, garnissez d'une tranche de saumon, badigeonnez d'un peu d'huile d'olive les courgettes au pinceau  et servez avec une petite salade de roquette.

Si vous faites 2 cœurs, il vous restera un peu de pâte : coupez la en bandes d'environ 8cm de large et garnissez-les de pommes émincées. Parsemez de sucre et beurre. Cuire 25mn au four à 200°

Imprime_la_recette

Publicité
Commentaires
V
c'est superbe<br /> quel talent<br /> douce nuit<br /> val de familyblog
D
très joli, merci de ta participation<br /> bizzz
une autre cuisine
  • Une cuisine bonne, simple et équilibrée pour tous les jours.. "Une autre cuisine" pour plus de goût, plus de plaisir, de santé. Les recettes et les photos de ce blog ne sont pas libres de droits. Contacter l'auteur.
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Newsletter
Publicité