Ficelle Picarde ou crêpes au jambon et champignons
Cette spécialité Picarde à deux écoles : avec ou sans béchamel. J'ai choisi mon camp : une duxelle de champignons de Paris mélangée à de la crème (ou béchamel) et posée sur une tranche de jambon roulée dans une crêpe. C'est tout bête, mais qu'est-ce que c'est bon ! Elles sont habituellement servie en entrée et recouvertes de crème, que j'ai intentionnellement pas versez pour faire la photo, on ne voyait plus rien !
J'ai utilisé des crêpes toutes prêtes achetées dans une boutique bio.
Ingrédients pour 4 crêpes : 600g de champignons de Paris - 4 échalotes - 1 filet d'huile d'olive - 4 tranches de jambon - 5cl de vin blanc - 2 briques de crème fraîche liquide (éventuellement à 12%) - Emmenthal (ou brebis) - sel, poivre.
Epluchez et émincez les échalotes. Lavez et hachez assez finement les champignons. Faites fondre les échalotes 1mn dans un filet d'huile d'olive, ajoutez les champignons, cuire 3/4mn (si les champignons ont jeté beaucoup de liquide, passez-les) puis versez le vin blanc, laissez évaporer complètement. Incorporez 5/6càs de crème liquide, salez, poivrez, réservez.
Allumez le four à 180° - Th 6. Posez une 1 tranche de jambon sur une crêpe posée à plat, déposez et étalez sur un des cotés une belle cuillérée à soupe de champignons et roulez la crêpe. Déposez-la dans un plat à gratin. Continuez avec les autres crêpes. Arrosez de crème, salez, poivrez puis recouvrir sans excès d'emmenthal râpé ou de brebis. Passez au four 15 à 20mn pour dorer et réchauffer.
Savez-vous que la dernière crêpe réalisée s'appelle "le galichon ou crêpe du chat". Souvent de petite taille et de forme bizarre due au manque de pâte. Imprime_la_recette