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une autre cuisine
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15 octobre 2011

Tartelettes aux poires et amandes sans beurre

Alors, ... c'est bon ... c'est bon .... c'est bon ! Originales, sans beurre, (on peut en manger plus !). C'est une recette de Jean Hervé, célèbre distributeur de fruits secs. Recette pour gourmands qui prennent toujours une deuxième part

 

tarte_aux_poires

 

 

Pour une dizaine de biscuits

Ingrédients pour 12 tartelettes : 2 poires - 100g de farine de blé, type 65 (bio de préférence) ou de la farine normale type 45 - 75g de polenta fine (ou semoule de maïs fine) - 1càs de sucre roux - 70g de purée d'amande blanche - 2càs d'huile d'olive. 

Ingrédients  pour la crème : 2càc de purée d'amande blanche - 2càs de crème fraîche 12% ou crème de soja (j'utilise du fromage blanc 3,5%) - 1 petite càc de sucre roux - 12 amandes ou graines de tournesol.

Allumez le four à 175°.

Mélangez farine, polenta et sucre roux. Ajoutez la purée d'amande et l'huile d'olive, commencez à mélanger  avec une cuillère, puis continuez du bout des doigts pour bien intégrer la purée d'amande et l'huile. Ajoutez un peu d'eau, 4càs environ, de façon à former une boule qui a une bonne tenue dans vos mains (si elle s'éparpille un peu, ajoutez un peu d'eau) 

Divisez la pâte en petites boules et étalez-les grossièrement à la main, sur un diamètre d'environ 8cm sur une plaque de four recouverte d'un papier sulfurisé ou une toile Silpat si vous en possédez une. 

Crème : Mélangez la purée d'amande avec la crème (ou fromage blanc) et 1càs rase de sucre intégral. Etalez sur les fonds de tarte.

Coupez et épluchez les poires et émincez-les en lamelles, disposez-les sur la crème. Parsemez d’amandes concassées (Vous pouvez utiliser d'autres graines : de tournesol par exemple).

Cuisson 25mn à 175°. 

La Silpat est une toile spéciale pour cuisson au four que l'on trouve dans les rayons fournitures pour cuisine et les magasins spécialisés.

Le sucre brun s'agglomère en petites boules lorsque vous l'ajoutez à la farine, n'hésitez pas à les écraser du bout des doigts.

Vous trouverez de la purée d'amandes blanches dans tous les magasins bio. Vous pouvez l'utiliser pour remplacer 30% environ de beurre dans une pâte à tarte brisée : les bords de la tarte ne s'affaiseront pas à la précuisson ni après, et vous aurez une pâte presque sablée délicieuse, à utiliser aussi  sur un crumble C'est vrai que l'amande est riche, mais ses bienfaits pour la santé sont incomparables et elles sont sans cholestérol. 

On trouve maintenant des farines type 65 ou 80 bio dans les grandes surfaces et moyennes surfaces, elles ne sont pas plus chères : pensez à votre santé.

Imprime la recette en cliquant en bas à gauche.

 

 

 

 

 

 

 

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