Crème au chocolat, sans oeuf ni beurre, au tofu soyeux et piment
Savoureuse, fondante, toute douce, cette délicieuse petite crème avec son exquis goût de chocolat est peu calorique. Laissez vous séduire par cette délicate et bienfaisante* gourmandise, c'est la recette de dessert la plus rapide que je connaisse.
* Le chocolat contient du magnésium.
Ingrédients pour 6 petits ramequins : 400g de tofu soyeux - 180g de chocolat noir 64% ou 55% de cacao - 2càs de sucre en poudre -1/2càc de vanille liquide ou les graines d'une 1/2 gousse de vanille (facultatif)- 1 bonne pincée de piment par exemple d'Espelette, 1 pincée de sel.
Faites fondre le chocolat cassé en morceaux dans 4càs d'eau ou de café, dans une casserole à tout petit feu, ou au micro ondes.
Mixez le tofu soyeux avec le sucre pour obtenir une crème lisse. Ajoutez la vanille, le piment et le sel.
Lorsque le chocolat est complètement fondu, hors du feu, ajoutez quelques cuillérées de tofu mixé pour le détendre, puis verser le reste de tofu en mélangeant soigneusement avec un fouet.
Remplissez les ramequins. Couvrez-les d'un film alimentaire. Déposez-les au réfrigérateur.
Et si vous êtes tentée par une crème "le petit jésus en culotte de velours" ajoutez la préparation suivante : battez 1 blanc d'oeuf. A peu près au 3/4 du parcours, ajoutez 20g de sucre glace et continuez à battre jusqu'à ce que le blanc devienne brillant et lisse (c'est très rapide). Ajoutez à la crème au chocolat, mélangez délicatement.
Vous trouverez du tofu soyeux dans tous les magasins bio. Il est proposé en boîte de 400G. Ne choisissez pas un chocolat à 70%, trop amer pour faire des crèmes. Pareil pour la pâtisserie, ce n'est pas par hasard qu'il y a des marques qui proposent un chocolat spécial pâtisserie.
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