Salade d'encornets ou calamars
Les encornets ont toujours fait mes délices, mais je ne m'étais jamais lancée dans une recette (sauf avec des surgelés). C'est Louis de cuisine TV Québec qui m'a donné envie d'essayer, simplement parce qu'il présentait une recette très facile à faire et très appétissante, ce petit mélange d'ingrédients simples m'a tout de suite mis l'eau à la bouche.
Encornets pour une salade de 4 personnes - huile d'olive - 1 oignon rouge - une dizaine de tomates cerise - 1 citron non traité - olives noires - une poignée de pousses d'épinards ou roquette - radis noir - piment sec ou frais - 1 gousse d'ail - persil, sel, poivre du moulin.
Démonstration sur le blog "station gourmande" en photos de la préparation des encornets CLIC ICI
Coupez les tentacules au ras des yeux, enlevez le bec (appareil buccal) et en tirant dessus, la plume, videz et lavez les bêtes et enlevez leur peau sous le robinet d'eau froide.
Ouvrez les encornets d'un seul côté pour obtenir un grand rectangle. A l'aide d'un bon couteau, taillez le dessus de façon à former des triangles mais sans traverser complètement la chair. Essuyez-les.
Chauffez un filet d'huile d'olive dans une poêle et faites saisir les encornets en commençant par le côté non taillé. Cuire 2 mn puis retournez-les, ils vont s'enrouler sur eux-mêmes. Laissez-les cuire à nouveau 2mn avec les tentacules coupées en petits morceaux et les ailerons.
Epluchez l'oignon rouge et émincez-le, lavez les tomates et coupez-les en 2, lavez et émincez le persil, relevez le zeste du citron et pressez-le, lavez une belle poignée de pousses d'épinards ou de roquette, émincez une gousse d'ail, râpez un morceau de radis noir.
Coupez les encornets en fines rondelles et déposez-les dans un saladier avec tous les ingrédients ci-dessus, ajoutez une pincée de piment, le jus de citron, de l'huile d'olive. Remuez, servez.
Autre recette "anneaux de calmars ail et persil CLIC ICI