Rillettes de thon
Il est rare que nous n'ayons pas une ou plusieurs boîtes de thon dans nos réserves. En effet, il se prête à de nombreuses recettes simples, toujours délicieuses et faciles. Il peut être notre "sauveur" un dimanche soir ou pour un dîner de dernière minute. Il s'accorde si bien avec les pâtes, le riz, les tomates, tous les légumes, la crème, épices, fromage blanc. En gratin, en quiche en poêlée, il nous régale aussi.
Ingrédients : 2 boîtes de thon au naturel, poids net environ 195g chacune - 5cl d'huile d'olive - 50g de beurre mou - 1càs de jus de citron - 5cl de crème liquide 12% - 1cuillère à soupe de moutarde - Sel, poivre du moulin - 1 pincée de piment d'Espelette ou à votre choix.
Ouvrez les boîtes de thon, égouttez, à l'aide émiettez-le dans un plat, ajoutez l'huile d'olive, mélangez.
Ecrasez le beurre bien mou et 2 à 3 càs de thon avec une fourchette, en mélangeant, puis ajoutez le reste de thon jusqu'à ce que tout le beurre soit bien intégré. Incorporez la crème, la moutarde, le piment, sel et poivre.
Servez sur des tartines grillées ou en quenelles. Parsemez d'un peu de persil lavé et haché.
Saupoudrez sur l'assiette un peu de gomasio, c'est un mélange de graines de sésame, mélangées à du sel de mer, et c'est très bon aussi pour la santé. Vous en trouverez dans toutes les boutiques bio. La bonne quantité par jour est d'une cuillérée à soupe.
Clic sur la photo pour l'agrandir.