Gratin de blettes au fromage de chèvre
Pour 6/8 personnes
Ingrédients : 2 bottes de blettes - 1 bel oignon - 2 gousses d'ail - huile d'olive - 3 oeufs - 150g de fromage de chèvre frais (style petit billy) - 40g de parmesan - 2càs de chapelure de pain - Sel, poivre du moulin.
Lavez les blettes feuilles et tiges, émincez-les.
Epluchez et émincer l'oignon et faites le fondre dans une grande poêle ou un sauteuse (les blettes prennent beaucoup de place au début, mais diminuent en cuisant) avec un filet d'huile d'olive, ajoutez les blettes, mélangez, incorporez l'ail, sel et poivre. Cuire 12/14mn, en remuant souvent.
Allumez le four à 210°.
Dans un bol, écrasez grossièrement le fromage de chèvre, ajoutez le parmesan râpé et 2càs de chapelure, mélangez et réservez.
Cassez les oeufs et battez-les à la fourchette en omelette, salez, poivrez et versez sur les blettes, faites pénétrer en écartant un peu avec une fourchette. Déposez dans un plat à gratin et égalisez la surface. Etalez dessus le mélange de fromage. Cuire 20mn. Les oeufs doivent être pris.
Vous pouvez incorporer 1càs de crème dans les oeufs. On peut aussi ajouter des lardons préalablement dorés à la poêle . J'ai utilisé pour cuire les blettes une sauteuse à bords hauts de 25cm de diamètre et un grand plat à gratin de 28cm sur 20cm. Les blettes contiennent beaucoup d'eau, donc pas de couvercle pendant la cuisson.
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