Merlan en goujonnettes au four
Une simplicité raffinée, le goût du produit nature. Son secret : une cuisson rapide. Une recette parfaite du grand chef Georges Blanc pour préparer le merlan, poisson au goût délicat : quel talent ! Puis comme un coup de soleil et pour rester naturel, habillez-le à la sortie du four d'un limpide filet d'huile d'olive et de quelques gouttes de citron. Ou bien d'une sauce plus relevée, recette ci-dessous.
Ingrédients : 2 grands filets de merlan épais - Huile d'olive - citron, sel, poivre.
Préchauffez le four à 250°.
Posez les filets de merlan bien à plat sur votre plan de travail et coupez-les en biais dans la partie épaisse (voir ce-dessous pour utiliser les queues de merlan trop fines), à peu près de 2cm de large. Les déposer côte à côte sur une plaque de cuisson antiadhésive. Juste avant d'enfourner, humectez avec un peu d'eau chaque goujonnette à l'aide d'un pinceau. Enfournez pour 3 à 4 minutes de cuisson.
Préparez la sauce.
Chauffez les assiettes sous l'eau bien chaude, essuyez-les et déposer les goujonnettes au centre de l'assiette, salez, poivrez, arrosez d'un filet d'huile d'olive et de quelques gouttes de citron, servez.
SAUCE PLUS RELEVEE : Huile d'olive - 1cm de gingembre frais râpé - 1 petite gousse d'ail écrasée au presse ail - vinaigre balsamique - beaucoup de persil lavé et haché - sel (peu), poivre du moulin.
Vous pouvez amener un peu de couleur en ajoutant des demi-tomates cerise, des petits bouquets de brocolis blanchis, un peu de carottes râpées en décor.
Georges Blanc conseille une cuisson à 290°, mais mon four ne monte que jusqu'à 250° et c'est suffisant, les goujonnettes cuisent en 4/5mn. Vous pouvez servir simplement arrosé d'un filet d'huile d'olive et de quelques gouttes de citron, ciboulette. Les queues de merlan sont assez fines, déposez-les sur la plaque du four après avoir sorti les goujonnettes et laissez-les cuire quelques minutes four éteint. Délicieux le lendemain froid.
Imprime la recette, clic en bas à gauche.