Haricots blancs secs en purée à l'ail et aux noix
"Fayot" est selon le dictionaire Larousse au début du XXème siècle un rengagé de la Marine. L'origine datée de 1833, serait dans l'analogie entre le marin qui revient à l'armée comme les haricots reviennent au menu et quand vous aurez gouté cette recette facile et délicieuse, je suis sûre qu'elle reviendra au menu.
Ingrédients pour 4 à 6 personnes
2 boîtes de haricots blancs poids net égouttés 240g - 4 gousses gousses d'ail moyennes - 40g de cerneaux de noix - 2càs d'huile neutre - 1càs de vinaigre de cidre - 1càs de purée de sésame - 1 pincée de piment d'Espelette (facultatif) - Sel, poivre du moulin - Fromage blanc 0% - Sel, poivre.
Rincez les haricots et égouttez-les.
Epluchez l'ail, cassez et décortiquez les noix pour obtenir 40g de cerneaux.
Déposez dans le bol du mixeur : les haricots avec l'ail et les noix, éventuellement 1 pincée de piment d'Espelette. Ajoutez l'huile, sel, poivre et le vinaigre, mixez. Si la purée vous paraît trop épaisse, ajoutez une càs de fromage blanc et mixez à nouveau rapidement pour mélanger. Vérifiez l'assaisonnement. A servir avec cotelettes d'agneau ou épaule ou tout autres morceaux d'agneau.
Gardez-en un peu pour quelques toasts que vous pourrez servir à l'apéritif garni et décoré de quelques brisures de noix.