Compotée de pommes au caramel
Les dernières pommes du jardin conservées à la cave sont encore très bonnes.
Ingrédients : 1kg de pommes - 100g de sucre
La reine des reinettes est très bien pour cette recette, évitez la belle de booskop qui tombe très rapidement en purée, mais est parfaite pour les tartes et compote.
Epluchez les pommes et les couper en lamelles pas trop fines.
Allumez le four à 200° (pour moi "four chaleur soufflante").
Préparez un caramel : versez le sucre dans une casserole avec 2 càs d’eau, faites chauffer à feu vif, en surveillant. Ne remuez jamais un caramel en train de cuire. Eventuellement faites tourner la casserole pour bien répartir le sucre et l’eau.
Lorsque le caramel est prêt, d'une belle couleur dorée soutenue, versez-le immédiatement dans un petit plat à gratin en le penchant de tous côtés pour bien étaler le caramel. Attention à ne pas vous brûler.
Rangez les pommes émincées sur le caramel (plusieurs couches), remplissez le plat en réservant 2cm en haut pour ne pas risquer de débordement, appuyez bien pour les tasser. Cuire 15mn à 200°, puis baissez la température du four à 180°th. 6. et cuire à nouveau 30mn couvert d'un papier alu que vous transpercez de quelques coups de couteau pour laisser la vapeur s'évaporer. Laissez refroidir puis mettre au frais. Servir avec glace vanille ou une crème anglaise.
Pour faciliter la réussite du caramel, ajoutez au début avec le sucre 1 ou 2 gouttes de citron.
Recette extraite du livre “mes petits plats mijotés” de Marie Leuteré