Endives braisées au miel et à l'orange
On l'aime cuite, on la déteste en salade, ou le contraire.... Je vous propose de l'essayer caramélisée accompagnée de zestes d'oranges : un beau et bon duo par exemple avec un magret.
Pour 3 personnes
6 endives pas trop grosses - 50g de beurre - 1càs de miel liquide - 1 orange non traitée - Sel, poivre du moulin.
Lavez les endives en les passant rapidement sous un filet d’eau du robinet, coupez la base des endives (finement pour ne pas détacher trop de feuilles) et taillez-les en 2 dans le sens de la longueur.
Prélevez le zeste d’une demie orange avec un couteau économe, faites le blanchir 3mn dans une casserole d’eau bouillante, égouttez-le et taillez-le en petits batonnets. Pressez l’orange, mesurez 5cl de jus.
Faites les dorer dans une grande poêle dans 25g de beurre, faces coupées vers le fond de la poêle pendant 4 minutes.
Ajoutez le jus d’orange, le zeste et le miel. Salez, poivrez. Cuire couvert pendant 10mn.
Otez le couvercle en fin de cuisson et laissez caraméliser. Salez, poivrez.
Si les endives sont grosses, si vous voulez en mettre plus, il vous faudra une grande poêle ou une grande sauteuse. Pensez-y avant d'acheter les endives.
Recette extraite du livre de Valérie Lhomme "Petit Larousse des recettes aux légumes du potager".