Poêlée de haricots cocos plats
Quelques années passées dans mon enfance à Marseille m’ont rendue "accro" à l’ail. J’en mets partout, et souvent comme dans cette recette en fin de cuisson pour qu’il soit à peine cuit et ainsi me faire profiter de toute sa saveur.
Je vous laisse décider à quel moment vous allez l’ajouter, ou pas : au début ou en fin de cuisson.
Pour 4 personnes
500g de haricots cocos plats
4 oignons nouveaux (ou 1 bel oignon jaune)
1 belle gousse d’ail
Persil
Huile d’olive
Sel, poivre du moulin
Lavez et équeutez (coupez à l'aide d'un couteau) les haricots et détaillez-les en morceaux en biais.
Epluchez et émincez oignons et ail, lavez et hachez le persil.
Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une poêle et faites cuire les oignons à feu moyen environ 1 à 2mn sans les brunir. Ajoutez les haricots plats, 15cl d’eau, salez et cuire à découvert entre 15 et 20mn en remuant souvent.
Il arrive que tous les cocos ne cuisent pas au même rythme, couvrez en fin de cuisson pour permettre aux récalcitrants de terminer de cuire (on le voit facilement, car ils restent d'une couleur vert tendre). Eventuellement rajoutez un filet d’eau.
Incorporez l’ail un peu avant la fin de la cuisson ainsi qu'un filet d’huile d’olive, povrez et parsemez de persil haché.