Comment doit-on manger son potage ? En portant à ses lèvres le bord latéral de la cuillère ou la pointe ? La meilleure façon de prendre le potage est de le prendre en tasse. Cela empêche les rustres d'émettre un bruit d'aspirateur ! Mais elle est interdite aux belles bacchantes. Elles sortiraient de cette opération telle un toile d'araignée chargée de rosée.

James de Coquet "Propos de table". 

 

 

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Ingrédients pour 4 personnes :

300g de châtaignes (bocal, sous vide ou surgelées) cuites et pelées.

350g de céleri rave

1 oignon

3 à 4 gousses d’ail

Crème légère, ou soja,  ou avoine, ou amandes, ...

Sel, poivre

3 cerneaux de noix (facultatif) 

Epluchez le céleri et coupez-le en cubes. Epluchez et émincez grossièrement ail et oignon et déposez-les dans une grande casserole avec 1 filet d'huile d'olive, cuire quelques instants à petit feu sans colorer, ajoutez les cubes de céleri et 800g d'eau. Amenez à ébullition, cuire 15mn, au bout de ce temps ajoutez les châtaignes et continuez la cuisson 5mn.

Laissez un peu refroidir et versez dans un mixeur ou un blender pour obtenir une soupe fine (suivant la taille de votre appareil, faites le en plusieurs fois). Salez, poivrez.

Servir avec une crème de votre choix : crème fraîche légère ou une crème végétale : soja, avoine, etc ...

Eventuellement ajoutez quelques noix hachées grossièrement sur le dessus de chaque bol.