Maquereaux sauce tomate
Les maquereaux entrent dans la catégorie des poissons accessibles aux budgets rétrécis. Leur véritable saison est le printemps.....et c'est maintenant. A noter : le poisson stimule la matière grise et la libido !. D'après James de Coquet "Propos de table". Editions Albin Michel.
Ingrédients pour 4 personnes : 8 filets de maquereaux (certains poissonniers les proposent en filets tout prêts) - Quelque cuillérées de farine de riz 1/2 complet (ou farine habituelle) - 2càs d’huile neutre - 2càs d'huile d’olive - 4càs de sauce tomate nature – 1càs de vinaigre de cidre - 1 gousse d'ail – persil, sel, poivre du moulin - 1 càc rase de sucre en poudre.
8 filets pour une entrée, 16 pour un plat d'été.
Lavez et émincez le persil.
Enrober les filets de maquereaux de farine (les filets n'attacherons pas dans la poêle).
Faites les cuire dans une poêle côté peau vers le fond, avec un peu d’huile neutre, 2mn de chaque côté. Déposez-les très délicatement dans un plat.
Versez et chauffez l’huile d’olive dans une petite casserole, ajoutez la sauce tomate, le sucre, le vinaigre, 2càs d’eau, 1 gousse d’ail écrasée au presse ail. Chauffez 2/3mn pour épaissir la sauce, puis en recouvrir les filets de poisson.
Laissez mariner quelques heures ou une nuit, au réfrigérateur recouvert d’un film alimentaire. Servez frais.
Si vous n’avez pas de vinaigre de cidre : remplacez par 1càs de vinaigre de vin allongé d’un peu d’eau (ou bien de vin blanc).
Certains poissonniers proposent à la vente des filets de maquereaux (et d'autres poissons) tout prêts à être utilisés.