Chou vert et courge butternut
C'est la saison, marions-les c'est un régal.
Pour 4 personnes : 600g de chou vert – 800g de courge butternut - 80g de riz – 1càs de graines de coriandre (facultatif) – gros sel – 1gousse d’ail - 3càs d’huile d’olive – poivre.
Ecrasez (ou mixez) les graines de coriandre dans un mortier avec 1 gousse d’ail et un peu de gros sel. Ajoutez 3càs d’huile d’olive. Faites cuire le riz, et égouttez-le.
Lavez et coupez le chou en fines lanières (retirez les grosses côtes), le cuire dans une grande poêle avec 100g d’eau pendant environ 15mn en remuant souvent pour l’attendrir. En fin de cuisson (il ne doit plus y avoir d’eau), ajoutez le riz. Réservez dans la poêle pour réchauffer à feu doux par la suite.
Allumez le four à 200°.
Lavez et coupez la courge en gros morceaux pour vous permettre de l’éplucher et d’ôter les graines plus facilement, puis recoupez-la en plus petits cubes (2/2.5cm).
Déposez les morceaux de courge dans un récipient, ajoutez les graines de coriandre écrasées avec l’huile d’olive. Mélangez. Etalez-les sur une plaque de cuisson recouverte d’un papier sulfurisé (ou utilisez une plaque en Teflon) : cuisson 10 à 15mn, piquez un petit couteau pointu pour vous assurer de la cuisson.
Réchauffez chou et riz et garnissez de morceaux de courge. Servez, c’est délicieux.
Vous pouvez utiliser d’autres graines ou ne pas en mettre du tout.
Recette inspirée du livre d’Audrey Causson “Vegan” Editions Mango.