Chou vert à l'Auvergnate
C'est une recette trouvée au fond du tiroir de la cuisine, fouchtra !
Cette interjection populaire s'emploie comme un juron en manière de réponse aux propos de l'interlocuteur. Ce juron implique traditionnellement que celui qui l'emploie est Auvergnat. Ce qui ne nous empêchera pas de nous régaler, che bon ! c'est tout chaud : à table ! quelle aventure fouchtra ! j'ai un peu forcé sur les noix, mais j'adore ça.
Ingrédients : 1 chou frisé - huile neutre - jambon d'Auvergne ou lardons - 1/2 verre de vin blanc - 2càs de crème - 80g de Cantal râpé - sel, poivre.
Enlevez les premières feuilles du chou, puis coupez-le en 4 et émincez-le. Déposez-le dans une grande casserole ou un faitout, ajoutez un petit verre d'eau, une pincée de sel et faites cuire sans couvercle en remuant souvent, pendant environ 16 à 18mn. En fin de cuisson, il doit être encore très légèrement ferme. Ajoutez un peu d'eau si besoin pour terminer la cuisson. Râpez le Cantal.
Faites chauffer 1càs d'huile neutre dans une cocotte et faites légèrement dorer les lardons ou le jambon, puis versez le vin blanc, laissez évaporer et ajoutez le chou, la crème et le Cantal râpé, poivrez, salez si besoin, mélangez. Garnir de quelques cerneaux de noix concassés. Servez bien chaud.
Au départ, le chou prend beaucoup de place, mais il va vite réduire, mélangez-le souvent.