Salade de brocolis du Comté de Nice
Ce tendre légume, bien chapeauté, est facile à préparer. Quelques anecdotes l'accompagnent : dans le calendrier républicain, le brocoli était le nom attribué au 12ème jour du mois de pluviose. Avant de le servir, noyez-le sous une pluie de persil haché.
Ingrédients : 3 têtes de brocolis (suivant taille) - 6 oignons nouveaux -2 gousses d'ail (enlevez le germe) - 15cl de vin blanc - 3càs d'huile d'olive - Sel, poivre du moulin - Persil haché.
Taillez les brocolis en bouquet de taille moyenne. Faites les blanchir 8mn à l'eau bouillante salée ou vapeur. Egouttez-les et réservez.
Dans une grande casserole ou faitout, versez 15cl d'eau et 15cl de vin blanc sec et 4càs d'huile d'olive, sel, poivre, ail haché et oignons émincés. Portez à ébullition et cuire à feu moyen 20mn couvert.
Au bout de ce temps, ajoutez les brocolis et continuez la cuisson 10mn sans couvercle. Mélangez délicatement de temps en temps.
Servez tiéde ou à température ambiante copieusement arrosé de persil haché.
N'ayant pas d'oignons nouveaux, j'ai utilisé un bel oignon jaune émincé finement