Recette extraite du livre du Dr. Pierre Nys "mes petites recettes magiques sans foodmaps" Attention à la ciboulette !

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Ingrédients pour 4 personnes : 800g de patates douces - 600g de filet de merlan - 10cl de crème soja - ciboulette lavée et hachée, sel, poivre. 

Cuire les filets de merlan, de préférence à la vapeur. Lorsqu'ils sont cuits, détachez-les en grosses miettes, salez, poivrez et ajoutez la moitié de la crème . Réservez. 

Epluchez les patates douces et coupez-les en morceaux. Faites les cuire 20mn à l'eau bouillante salée (ou vapeur) égouttez-les en gardant 1 tasse de liquide de cuisson et écrasez-les à la fourchette. Ajoutez le reste de crème (si trop épais ajoutez quelques cuillérées de liquide de cuisson réservé). Salez, poivrez. 

Allumez le four à 210°.

Déposez le poisson cuit dans un plat à gratin, salez, poivrez, parsemez de ciboulette. Recouvrez de purée de patates douces, puis éventuellement un peu de panure (si possible sans gluten), 1 filet d'huile d'olive et faites gratiner 15mn.