20 octobre 2013

Salade boulgour râfraichissante

Quelques jours de douceur et un soleil timide nous replongent dans l’été et nous donnent envie d’une entrée crue et facile, de salade tendre et craquante pour garder la forme. Un bol de boulgour cuit me fait signe du fond du frigo, j’y ajoute quelques légumes crus, râpés et rafraichissants, soigneusement assaisonnées et voilà une salade naturelle, vive, croquante, acidulée et parfumée, dernier goût d’été ...                         Ingrédients : un bol de... [Lire la suite]
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01 mai 2013

Quinoa aux légumes et omelette

Repas parfait pour utiliser la lunch box, pour le déjeuner au bureau. Vite préparé, à déguster chaud ou froid. Faites en pour 2 jours, le lendemain ajoutez un peu de poulet froid ou crevettes et quelques feuilles de salade. Ingrédients pour 4 personnes : 200g de quinoa ou de riz - 2 carottes moyennes - 1 petit oignon  - 1 belle courgette - 4 oeufs - 1cm de gingembre râpé ou une autre épice (facultatif)  - 1 gousse d'ail - Sel, poivre, persil ou coriandre. Faites cuire le quinoa : tout d'abord, rincez-le et versez-le dans... [Lire la suite]
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30 août 2012

Poêlée de légumes tofu et curcuma

Deux oignons, deux gousses d'ail, deux courgettes un poivron rouge, un jaune, un vert une tête de brocoli ... Je pense au poème de Jacques Prévert "Inventaire". Pardon Jacques pour cette comparaison osée, mais j'aime tes poèmes et j'ai envie d'en parler. Relisez "Paroles" faites le découvrir à vos enfants, c'est beau, c'est émouvant, c'est ma jeunesse, c'est la vie, c'est Barbara, c'est le petit bruit de l'oeuf ....  et un raton laveur Pour 6 personnes : 2 oignons - 2 gousses d'ail - 2 courgettes moyennes - 1... [Lire la suite]
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01 décembre 2011

Granola

Ce pêle-mêle singulier prénommé "granola" me fait craquer et battre le coeur, c'est un baume pour notre "palpitant". Un concentré de bienfaits au goût délicieux. Picorons-le tout au long de l'année car il est l'ami de notre santé.  Ingrédients : 150g de flocons de petits flocons d'avoine - 100g au choix (2 ou 3) d'un mélange de noisettes, amandes, graines de tournesol, graines de lin, noix, noix du brésil - 2càs d'huile neutre - 3càs de miel liquide - 1càcafé de 4 épices - 1 pincée de sel - 80g de fruits secs,(2 ou 3 au choix)... [Lire la suite]
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03 octobre 2010

Poivrons rouges au tofu épicé

Le tofu prend le goût des aliments avec lequel il cuit. Bon fournisseur de calcium, pas de cholestérol, il s'adapte à toutes sortes de préparations : gratins, lasagnes, légumes farcis, tartes, etc ... Après les avoir soigneusement lavés, coupez les poivrons en lanières dans le sens de la hauteur (respectons le sens des fibres) et recoupez-les en deux. Otez graines et parties blanches. Pour 2/3 personnes Cuisson : 15 à 20mnIngrédients : 2 poivrons rouges - 1 oignon - 1 gousse d'ail - 125g de tofu - 1càc rase de curry - 1càc rase de... [Lire la suite]
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23 avril 2009

Chou fleur, tofu, carottes

Si vous n'avez jamais utilisé le tofu, voici une recette facile pour commencer : il a peu de goût, mais il absorbe la saveur des aliments qui l'accompagne. N'hésitez pas à ajouter quelques épices. Le tofu est peu calorique et ne contient pas de cholestérol, mais des protéines végétales et du calcium, il permet donc de faire un repas complet, c'est à dire avec les indispensables protéines, tout en déjeunant léger. Carottes râpées crues et persil vous apporte un peu de vitamines. Le chou fleur est aussi un très bon apport... [Lire la suite]
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11 décembre 2008

Couscous d'épeautre aux brocolis

Pour 4 personnes - Préparation : 15mn - Cuisson : 10m Ingrédients : 400/450g de brocolis - 2 oignons - 450g de tomates - 160g de semoule de couscous d'épeautre - une petite boîte de pois chiche -1 filet d'huile d'olive - 1càs d'huile de noix (facultatif) - sel, poivre - graines de sésame complet grillées ou gomasio. Détaillez le brocoli en bouquets en gardant un peu de tiges. Les laver et les cuire à la vapeur de préférence pendant environ 8mn. Vérifiez la cuisson. Mesurez 160g de semoule avec un verre et amenez la même quantité... [Lire la suite]
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16 novembre 2008

Salade de quinoa aux tomates séchées et olives

Je pousse depuis 5000 ans sur les hauts plateaux d'Amérique du sud. Sans gluten, je suis très digeste, riche en fer, en magnésium, en protéines, qui suis-je ? je suis... je suis... "le quinoa" de la famille des Chenopodiacées Cyclolobre, mais en l'achetant,oubliez ces titres de noblesses, restez simple, demandez plutôt quinoa !  Pour 4 personnes - Préparation : 15mn - cuisson : 12mn Ingrédients : 150g de quinoa - 100g de tomates séchées à l'huile - 80g d'olives noires dénoyautées - 30g d'amandes entières avec peau  -... [Lire la suite]
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22 octobre 2008

Salade de lentilles au tofu fumé et doré

Pour 4 personnes - Cuisson : 25mn et 4mn. Ingrédients - 200g de lentilles vertes -125g de tofu fumé - 1 oignon moyen  - 1càc rase de gingembre râpé - 1 carotte - 1 bonne càs de shoyu (sauce soja) - huile d'olive - 1 càs de vinaigre de cidre - Persil,  sel, poivre. Epluchez l'oignon et le couper en 4. Lavez et cuire les lentilles recouvertes d'eau froide avec l'oignon. Pas de sel. Cuire 25 à 30mn (voir instructions du paquet). Lorsqu'elles sont cuites, égouttez-les, mais gardez un peu d'eau de cuisson  Râpez le... [Lire la suite]
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18 août 2008

Courgettes au tofu - lunch box

Le tofu ferme se vend conditionné sous vide. Comme j'aime beaucoup l'ail, j'en ajoute une petite gousse hachée en fin de cuisson. Incorporez le persil au dernier moment pour préserver la vitamine C qui craint la chaleur. Vous pouvez rajouter plus d'épices, des herbes, des graines, de la sauce soja (ou shoyu).  Pour 4 personnes  Ingrédients : 1 petit poireau - 2 courgettes - 2 tomates - huile d'olive - 125g de tofu nature - 1 gousse d'ail - 1/2 verre de persil haché - sel, poivre, et si vous aimez 1 pincée de piment (pour... [Lire la suite]
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