08 mai 2014

Confitures de rhubarbe

Sous ses grandes feuilles, comme une belle plante exotique, je découvre enfin mûres les grandes tiges roses et vertes : c’est la pleine saison : le temps des confitures de rhubarbe est arrivé, elles donnent le départ. Un gout unique, acide et sucrée, elle a ses adeptes (il y a peut être un club ?). C’est une confiture facile à faire. Allez sortez la bassine ou une grande casserole, pesez le sucre et lancez-vous.   Ingrédients pour 6 pots de confitures :  1kg 300 de rhubarbe - 800g de sucre - 1 citron Lavez les tiges.... [Lire la suite]
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16 septembre 2011

Confitures de pêches et framboises

Le réchauffement de la planète se fait sentir en Picardie. J'ai planté, il y a quelques années, un noyau de pêche et voici ci-dessous une photo d'une partie de ma récolte : 4 cagettes pleines et il en reste encore sur l'arbre. Résultat : un week end confitures et compotes. Je sais, la saison est un peu avancée pour proposer une recette de confiture, mais mes pêches sont mûres que depuis une semaine, et elle intéressera peut être quelques amateurs situés au nord de la Seine et qui ont eux aussi bénéficiés d'une belle récolte. L'année... [Lire la suite]
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02 août 2010

Confitures d'abricots

Clic sur la photo pour l'agrandir. INRATABLE : même recette pour toutes les prunes.Pour quelques pots : 1k500 d'abricots - 800g de sucre pour 1kg de fruits dénoyautés. La veille, lavez les abricots et dénoyautez-les. Pesez-les et déposez-les avec le sucre dans le récipient de cuisson. Laissez macérer une nuit, ou plusieurs heures, le sucre doit être fondu.Faites chauffer les fruits dans la bassine et comptez 30mn de cuisson. Remuez de temps en temps, surtout en fin de cuisson, car la confiture d'abricots attache et caramélise dans le... [Lire la suite]
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21 juillet 2010

Gelée de cassis

Je partage les groseilles et les framboises avec les oiseaux, ils me laissent le cassis : ils n'aiment pas ça. C'est une bonne année et j'ai fait quelques pots de gelée de cassis, cuisson 3mn, comme pour les groseilles CLIC ICI.Puis j'ai mélangé une autre partie de ma cueillette avec du jus de pomme bio "pur jus de pomme sans ajout de sucre".Le résultat est plus léger et c'est toujours le cassis qui prend le dessus. Vous pouvez utiliser du jus de pommes fait maison. J'ai terminé par une crème de cassis, CLIC ICIIngrédients : 1 kilo... [Lire la suite]
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21 juillet 2010

Crème de cassis

Pour 2 à 3 litres : 800g de cassis - 1 litre de vin rouge - 800g de sucre par litre de jus obtenu. Sans les égrenez, lavez les cassis rapidement et les écrasez au pilon dans un grand récipient. Ajoutez le vin rouge et laissez macérer 48h couvert, dans un endroit frais. Au bout de ce temps, versez les fruits dans un tamis ou dans une grande passoire dans laquelle vous placez un tissu fin (étamine ou lin aux fibres larges), laissez égoutter, serrez pour obtenir le maximum de jus, puis pesez-le et ajoutez le sucre. Versez dans une... [Lire la suite]
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22 octobre 2009

Gelée de pommes

Aucune difficulté pour ce grand classique. Le citron n'est pas obligatoire, mais j'aime ce petit goût acidulé et délicat que l'on retrouve dans la gelée.   Pour quelques pots - 2/3 kgs de pommes - 400g de sucre par litre de jus - 1 jus de citron.  Ne faites jamais de trop grandes quantités à la fois (valable pour gelées ou confitures). Si vous utilisez des pommes claires, vous aurez une gelée jaune pale, mais si vous voulez une gelée colorée : utilisez des pommes à peau rouge ou faites comme moi, ajoutez un... [Lire la suite]
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15 octobre 2009

Confiture sans sucre, raisins, pommes, poires

J'ai trouvé cette recette dans un vieux magazine de cuisine. Elle m'a intéressée et j'ai eu envie de l'essayer. Elle pourra rendre service à ceux qui n'aime pas le sucre ou qui ne peuvent pas en manger. Le goût sucré est très présent. Pour 2/3 pots - Préparation : 20mn - Cuisson : 15 et 30mn. Ingrédients : 2kgs300 de raisins blancs bien sucrés - 20cl d'eau - 3 poires - 2 pommes. Lavez et égrenez le raisin pour obtenir environ 2kgs de grains. Les cuire pour les faire éclater en les chauffant 15mn dans 20cl d'eau et en remuant... [Lire la suite]
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28 juin 2009

Confiture de fraises en marmelade

  On appelle "marmelade" les confitures préparées en faisant mariner les fruits dans du sucre plusieurs heures et même une nuit avant de les faire cuire. Encore des confitures, vous n'y échapperez pas, c'est la saison de mes confitures préférées. La fraise contient peu de pectine et prend mal, ajouter 1 jus de citron ou un pot de gelée de groseilles qui sont riches en pectine. Je n'utilise pas de sucre spécial prise rapide, je trouve les confitures moins savoureuses et la cuisson se faisant rapidement j'ai l'impression de... [Lire la suite]
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18 juin 2009

Gelée de groseilles/framboises, cuisson 3mn

Cette année je n'ai pas mis les filets pour protéger les groseilles de la voracité des oiseaux. Mais ces chers et adorables petits gourmands ont eu la gentille attention de m'en laisser un petit kilo. Pour compléter, j'ai acheté 1 paquet de 1kilo de framboises brisées surgelées et mélangées aux groseilles, j'ai obtenu une dizaine de pots. La cuisson de 3/4mn maxi est vivement conseillée  Et comme vous pouvez le constater sur la photo : la gelée est bien prise. Conclusion : inutile d'utiliser le sucre spécial pour faire prendre... [Lire la suite]
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19 février 2009

Marmelade d'oranges amères

Pour les amateurs, les connaisseurs et les curieux, sortez vos bassines à confitures ou votre plus grande casserole, janvier/février est la saison des oranges amères. Pour environ 6 pots : 1 kilo d'oranges amères non traitées -Sucre suivant poids des fruits. Laver les fruits et les couper en tranches très fines (avec la peau). Enlever les pépins et les réserver dans une mousseline ou de la gaze ou un filtre à thé, ficeler. Si vous n'aimez pas les grandes tranches, recoupez-les en 4 (voir conseils ci-dessous). Peser les fruits,... [Lire la suite]
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