10 octobre 2010

Pruneaux et crème anglaise à la vanille, of course !

Moelleux, noir et brillant, le "pruneau c'est beau".Il fait de très bons gâteauxet des clafoutisIl s'accorde aussi au riz. Pour votre santé salé ou sucré vous pouvez en abuser. "Le pruneau c'est bon" avec une larme de Grand Marnieret sa crème vanilléepour rester dans la rime,il devient sublime. Ingrédients pour 4 personnes :  300g de purée de pruneaux non sucré (il y en a dans les magasins bio)   40cl (40g) de lait ½ écrémé 1 gousse de vanille 2 jaunes d’oeuf 60g de sucre, si la purée de pruneaux est non sucrée ... [Lire la suite]
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18 avril 2010

Crème caramel

Une petite pensée pour nos amis les producteurs de lait. Il y a bien longtemps que je n'ai pas fait de crème renversée. Et pourtant j'ai encore le souvenir du goût crémeux parfumé au caramel de cette petite crème onctueuse. On en faisait le jour ou l'on rapportait le lait fraîchement trait, encore tout chaud dans le pot en alu (que j'ai toujours) avec sa petite chaîne qui retenait le couvercle. C'était il n'y a pas si longtemps. Aujourd'hui il n'y a plus de vaches au village.C'est le désarroi des producteurs de lait qui m'a rappelé... [Lire la suite]
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15 mars 2009

La vraie crème anglaise, c'est trop bon !

La crème anglaise peut se préparer la veille, réservez-la au réfrigérateur. Les crèmes ne sont pas faciles à réussir, en particulier la crème anglaise. Elle fait peur car elle a la réputation de tourner. En effet, elle ne doit pas bouillir et la chaleur du feu sous la casserole est difficile à gérer. Lorsqu'elle cuit et qu'elle est bien chaude, elle paraît liquide* et c'est là que l'on remonte un peu la chaleur et patatras, les œufs coagulent et elle tourne. *Il ne faut pas oublier qu'en refroidissant votre crème prendra une texture... [Lire la suite]
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25 février 2009

Bavarois aux framboises

Le bavarois ne pose aucune difficulté. Tous les parfums sont possibles.  A faire la veille  Pour 4 ramequins Réfrigération : 12 h minimum  Ingrédients : 110g de sucre - 150g de coulis de framboises surgelés -10cl de crème liquide entière - 1 citron - 3 feuilles de gélatine  Déposez la crème dans le réfrigérateur (ou au congélateur juste avant de commencer la recette) Faire tremper la gélatine dans un bol d’eau froide pour la ramollir. Pressez le citron et si besoin compléter avec un peu d’eau pour... [Lire la suite]
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