11 décembre 2016

Compotée de fruits secs et glace vanille

Embarquement pour un délicieux voyage en compagnie de quelques friandises : macarons, sablés, madeleines, etc.. à vous de choisir ... Du fondant, du crémeux, et quelques cerneaux de noix pour un peu de croquant. Servez avec glace vanille ou crème anglaise et si vous aimez saupoudrez discrètement d'un trésor des Iles "la cannelle".                                                          ... [Lire la suite]
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10 octobre 2016

Poires au vin rouge et cassis

C'est le retour des courges, mais aussi des pommes, du raisin, des poires et d'autres fruits délicieux, quel bonheur de vous retrouver :  des poires, fondantes, juteuses, sucrées, au goût unique : qui dit mieux ! et comme dit la chanson "des pommes, des poires et des "scoubidous" mais pour ça, il faut avoir un bon estomac ! Ingrédients pour 4 personnes : 4 belles poires - 1/2 litre de vin rouge - 1càs de crème de cassis - 200g de sucre - 2 clous de girofle - 1 baton de cannelle - 1 pot de gelée de cassis - (3 à 4 cuillérés à... [Lire la suite]
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04 juillet 2016

Gateau aux fruits d'été

C'est la recette la plus facile que je connaisse, je l'emporte toujours avec moi pendant les vacances d'été.                                                                                                   Ingrédients pour 6 personnes : 3 pêches - 4 abricots - 1 pomme - 4càs de... [Lire la suite]
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17 mars 2016

Gâteau moka sans cuisson

Celui la n'est pas à croquer : ce carré gourmand est moelleux. Je lui donne une bonne note : facile à faire et très bon. Mais qui résiste au chocolat : vous ? tant pis pour vous ! INGREDIENTS : 100g de chocolat noir - 300g de biscuits style petit beurre - 1càs de sucre en poudre - 4càs de café moulu - 80g de beurre mou - 3 jaunes d'oeuf - Sucre glace pour le décor Laissez le beurre à température ambiante pour le ramollir. Râpez le chocolat au mixeur (ou à l'aide d'un couteau) et si il reste des petits morceaux, vous aurez le... [Lire la suite]
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10 novembre 2014

Gâteau aux noix

Une noix, qu'y a-t-il à l'intérieur d'une noix ? qu'est-ce qu'on y voit ? quand elle est ouverte. On n'a pas le temps d'y voir, on la croque et puis bonsoir.  Une noix, qui y-a-t-il à l'intérieur d'une noix ? qu'est-ce qu'on y voit ? quand elle est fermée. On y voit la nuit en rond. Et les plaines et les monts. Les rivières et les vallons. Charles Trenet. Ingrédients : 125g de cerneaux de noix 80g de sucre 80g de farine 1 pincée de sel 2 oeufs 60g de beurre 1càs de rhum 1càs rase de gelée de fruits (groseilles,... [Lire la suite]
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06 juillet 2014

Crumble de rhubarbe

Fan de crumble. Pas vous ? Ingrédients : 700g  de rhubarbe 2càs de sucre + 2càs à peine bombée de sucre (pour le fond du plat) 2càs rases de poudre d’amandes Crumble : 60g de farine 40g de beurre 30g de sucre Proportions pour un petit plat de 21x16 cm. Lavez, ne pas éplucher la rhubarbe et coupez-la en petites rondelles. Déposez-la dans un saladier et ajoutez 2càs de sucre en poudre, mélangez et laissez macérer. Préparez le crumble : mélangez la farine et le sucre puis ajoutez le beurre en morceaux et l’intégrer à... [Lire la suite]
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23 février 2014

Compotée de pommes au caramel

 Les dernières pommes du jardin conservées à la cave sont encore très bonnes.       Ingrédients : 1kg de pommes - 100g de sucre  La reine des reinettes est très bien pour cette recette, évitez la belle de booskop qui tombe très rapidement en purée, mais est parfaite pour les tartes et compote. Epluchez les pommes et les couper en lamelles pas trop fines. Allumez le four à 200° (pour moi "four chaleur soufflante"). Préparez un caramel : versez le sucre dans une casserole avec 2 càs d’eau, faites... [Lire la suite]
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06 novembre 2013

Gâteaux à la farine de châtaignes

Le marron ou plutôt “la châtaigne” ne fait pas partie de mes douceurs préférées. Mais j’entends : “la farine de châtaignes par ci, la farine de châtaignes par là...” Alors je me lance et je découvre ce goût très personnel, unique et tout nouveau pour moi . Enrichis de quelques noix, je suis charmée et maintenant j’en raffole. Ingrédients pour 6 gâteaux 100g de farine de châtaignes 50 g de farine de blé type 65 (ou votre farine habituelle) 1càc rase de poudre à lever de préférence bio 60g de sucre roux... [Lire la suite]
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17 août 2013

Petits crumbles aux fruits de saison

    Vous avez remarqué : il reste toujours 2 à  3 fruits dans le compotier qui n’intéressent plus personne. Ils nous ont pourtant régalés tout l’été, tous beaux et frais, on en prenait un au passage et hop, quelle récompense, quel délice tout ce jus parfumé et frais qui coulait sur les doigts.           Ingrédients : 2 poires - 2 pêches - 4/5 prunes - 80g de farine - 60g de beurre - 40g de sucre.  Epluchez, dénoyautez et coupez les fruits en 2, ou en 4 suivant... [Lire la suite]
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20 janvier 2013

Crumble d'abricots secs et bananes

  C'est un mélange inattendu, un petit panaché délicieux et moelleux, déniché dans un ancien livre de cuisine daté de 1970. Une trouvaille bienvenue : un parfait dessert d'hiver, rapide à faire et qui acceptera si vous aimez, un nuage de cannelle. C'est sûr il n'en restera pas une miette, c'est très très bon et rapidement fait.  Ingrédients pour 4 personnes : 140g d'abricots secs - 3 bananes mûres - 80g de farine - 50g de beurre - 1càs de sucre brun (ou à défaut de sucre en poudre blond ou blanc). Coupez-les abricots en... [Lire la suite]
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