23 novembre 2016

Cake à la saucisse fumée et crème de lentilles

Recette du chef Guillaume Mouchel à la Croix Rousse : délicieux, original, facile à faire, une bonne et belle recette pour les fêtes. Recette pour 6 à 8 personnes. Vous pouvez le servir sans la crème de lentilles.                                                  Ingrédients pour le cake : 1 saucisson à cuire autour de 300/350g - 125g de farine - 2oeufs - 60g de beurre mou - 50g de comté râpé - 5g de levure... [Lire la suite]
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21 octobre 2016

Salade roquette/chorizo et cie

Une bonne alliance, douce et piquante.   Ingrédients : 1 chorizo - Roquette pour 4 personnes - 1 oignon rouge - 1 gousse d'ail - 1 citron - Huile d'olive. Otez la peau du chorizo puis coupez-le en rondelles. Le cuire rapidement à la poêle sans ajoutez d'huile. Hachez l'ail, épluchez et coupez l'oignon rouge en lamelles. Récupérez le chorizo cuit en réservant l'huile de cuisson dans la poêle. Ajoutez feu éteint l'ail haché, 1 jus de citron un peu d'huile d'olive pour atténuer le goût du chorizo. Mélangez. Déposez la... [Lire la suite]
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29 septembre 2016

Gratin de sardines "Beccafico"

Beccafico signifie "petit oiseau". Les sardines présentées ainsi pouvant faire penser aux ailes d'un petit oiseau ...! mais le principal attrait de cette recette est : c'est original et surtout délicieux. Ingrédients : pour une entrée, 3 sardines par personne, ouvertes et arêtes centrales ôtées. Ou éventuellement 2 filets posés côte à côte (comme sur la photo) - 3 échalotes - 5 filets d'anchois - 5 à 6 càs de chapelure de pain - Huille d'olive - sel, poivre - zeste d'orange non traitée - jus d'une demie orange - Persil, sel,... [Lire la suite]
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10 juin 2016

Houmous : crème de pois chiche

L'houmous fait partie des célèbres mezzés libanais, ainsi que le caviar d'aubergines "recette ICI" , les poivrons marinés  "recette ICI", le taboulé libanais (plus de persil que de semoule). Depuis que je le fais moi-même je ne peux plus m'en passer. Il y en a pratiquement toujours dans le frigo et c'est très apprécié par la famille, tout le monde adore l'houmous.     Proportions pour un bon bol d'houmous. 1 mixeur 1 boîte de 250g de pois chiches cuits  2 belles cuillerées à soupe de purée de sésame... [Lire la suite]
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09 mai 2016

Verrines de sardines

Simplissime et savoureux : des sardines en boîte toutes simples, mais bien accompagnées. Une recette très facile et vite préparée : voilà une façon de se régaler sans chichi. Pour le plaisir, ajoutez un filet d'huile d'olive et une fine pluie de persil haché ou de ciboulette. INGREDIENTS POUR 4 PERSONNES : sortez à l'avance le beurre du réfrigérateur éventuellement en le déposant dans un bol dans le four très doux- 135g de sardines à l'huile en boîte (jaune)- 2 oeufs durs - 50g de beurre mou - 1 petite cuillère rase de paprika... [Lire la suite]
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04 avril 2016

Salade de brocolis du Comté de Nice

Ce tendre légume, bien chapeauté, est facile à préparer. Quelques anecdotes l'accompagnent : dans le calendrier républicain, le brocoli était le nom attribué au 12ème jour du mois de pluviose. Avant de le servir, noyez-le sous une pluie de persil haché.   Ingrédients : 3 têtes de brocolis (suivant taille) - 6 oignons nouveaux -2 gousses d'ail (enlevez le germe) - 15cl de vin blanc - 3càs d'huile d'olive - Sel, poivre du moulin - Persil haché.  Taillez les brocolis en bouquet de taille moyenne. Faites les blanchir 8mn à... [Lire la suite]
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12 octobre 2015

Crevettes au lait de coco

C'est la saison de la crevette grise : vous décortiquez ou pas ? Chez moi c'est 1 contre 3 ! Personnellement je n'enlève que la tête. Une fois réchauffées dans la bonne sauce, les carapaces sont beaucoup plus souples. Les cacahuètes c'est mon côté "écureuil", car j'aime quand ça croque. Bref, tout ça est excellent pour la santé.   Ingrédients pour 2 à 3 personnes : 300g de crevettes grises - 1 brique de lait de coco (20cl) - 1càc rase de curcuma, poivre, sel. Enlevez la tête des crevettes et déposez-les dans une poêle avec... [Lire la suite]
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31 mai 2015

Petite entrée radis noir/saumon

Personnellement je le préfère légèrement piquant, mais parfois il exagère si le ciel ne lui a pas apporté son soutien en l'arrosant souvent d'une bonne et douce pluie. Heureusement une noisette de beurre salé l'adoucit. Il partage volontiers le saladier avec d'autres légumes : carottes, chou rouge ou blanc, et bien d'autres encore et c'est pour ça que je l'adore. Ingrédients pour 4 personnes : 200/220g de radis noir - tranches de saumon à votre convenance - 1càs de vinaigre de cidre - 1càs de sauce soja (ou shoyu, nom japonais... [Lire la suite]
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22 février 2015

Saumon façon cheese cake

Un petit air raffiné et pourtant une petite entrée toute simple et facile à faire. Pas de chichi, mettez-la au menu.  Ingrédients : 160g de saumon fumé - 1 paquet de biscuits TUC nature - 10g de farine - 80g de beurre - 1 fromage St Moret (ou équivalent) - 2càs de lait ½ écrémé - 2 oeufs - 1 citron - Ciboulette - Poivre du moulin - 1 moule à manqué diamètre 20cm environ. Faites fondre le beurre à feu doux. Mixez les biscuits et les ajouter au beurre fondu,... [Lire la suite]
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06 octobre 2014

Caviar d'aubergines de Valérie Cupillard

Une chouette et rapide petite recette de Valérie Cupillard. Pas d’ail dans cette recette de caviar d’aubergines, mais un petit goût raffiné. C’est gourmand, c’est bon, c’est doux, c’est original et c’est facile à faire. Ingrédients : 2 belles aubergines 4càs d’huile d’olive 1petite càc rase de graines de coriandre ½ jus de citron 5cl de crème végétale (amandes, soja, riz...) 1càc rase de cumin en poudre Sel, poivre Epluchez les aubergines avec un couteau économe et coupez-les en petits dés. Faites les cuire dans une grande... [Lire la suite]
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