08 novembre 2012

Salade de moules

                                                                                                                        C'est la saison   Ingrédients pour 4 personnes : 1kilo de moules - 600g de pommes de terre - 1 oignon -... [Lire la suite]
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30 octobre 2012

Canapés apéritifs à l'olive

Elémentaire et excellent, mon cher Watson ! des olives, du fromage blanc, relevés d'un filet d'or jaune, prêt en 10 secondes : nous avons trouvé le secret des saveurs de l'Iliade et nous voilà emportés par un petit zéphir dans le douillet nuage d'Aphrodite. Ingrédients : 150g d'olives noires dénoyautées BIO - 150g de fromage blanc léger - 1 échalote - 1 bonne càs d'huile d'olive - Poivre du moulin - Persil et ou ciboulette. Hachez grossièrement l'échalote  et déposez-la avec les olives dans le bol du mixeur ainsi que... [Lire la suite]
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19 avril 2012

Chouba ou harengs sous la pelisse

La "chouba" : ce n'est pas une danse, c'est une recette très classique en Russie. Elle est traditionnellement présentée dans un grand plat : ce sont des petites couches successives de tous les ingrédients râpés finement qui se répètent plusieurs fois. La voici un peu transformée, présentée démoulée sur l'assiette pour une jolie entrée délicieuse  et colorée. Le véritable nom de cette recette est "harengs sous la pelisse". Ingrédients pour 4 ramequins : 250g de carottes - 200g de pommes de terre - 200g de betterave cuite - 1... [Lire la suite]
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20 mars 2012

Rillettes de thon

Il est rare que nous n'ayons pas une ou plusieurs boîtes de thon dans nos réserves. En effet, il se prête à de nombreuses recettes simples, toujours délicieuses et faciles. Il peut être notre "sauveur" un dimanche soir ou pour un dîner de dernière minute. Il s'accorde si bien avec les pâtes, le riz, les tomates, tous les légumes, la crème, épices, fromage blanc. En gratin, en quiche en poêlée, il nous régale aussi. Ingrédients : 2 boîtes de thon au naturel, poids net environ 195g chacune - 5cl d'huile d'olive - 50g de beurre mou -... [Lire la suite]
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06 septembre 2011

Salade de haricots blancs à écosser courgettes, semoule, citron

Les éléments d'un cassoulet bon teint doivent dialoguer entre eux, tels les cordes, les cuivres et les bois d'un orchestre et, en même temps, avec celui qui l'ingère ou, comme on dit en langage trivial et imagé : qui se le farcit. " Texte de James de Coquet "Propos de table". La lecture de se livre me rend optimiste et je ne résiste pas à partager avec vous ces quelques lignes qui n'ont que les haricots en commun avec la recette. Les haricots blancs frais à écosser n'ont pas besoin de trempage, les cuire sans sel. Ingrédients pour... [Lire la suite]
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28 août 2011

Ratatouille froide aux oeufs mollets

La vengeance se déguste froide et la passion brûlante. Et la ratatouille ? La tiédeur lui sied, tel le deuil à Electre. James de Coquet "Propos de table". Pour 6 personnes Ingrédients : 1 poivron rouge - 1 poivron vert - 3 tomates - 1 oignon, 1 ou 2 gousses d'ail - 2 courgettes - 2 aubergines - huile d'olive - 1 pincée de curry (facultatif) - 6 oeufs - parmesan - roquette ou feuilles d'épinards  - sel, poivre du moulin. Lavez les poivrons, les tomates, les courgettes, les aubergines. Epluchez ail et oignons, émincez-les.... [Lire la suite]
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17 avril 2011

Oeufs mimosa à la crème de sardines

Pâques : c'est le moment des oeufs ! en voici donc ..... à la sardine. Oeufs mimosa à la crème de sardines Ingrédients pour 6 personnes :  9 oeufs - 1 boîte de sardines à l'huile d'olive - 30g de fromage frais (chèvre frais) - 2/3càs d'huile d'olive - jus d'un 1/2  citron - 1càs de persil lavé et haché - sel, poivre du moulin.  Cuire les oeufs durs, laissez-les refroidir. Retirez les coquilles, puis coupez-les en 2 dans le sens de la longueur, prélevez 6 demi jaunes que vous déposez dans le bol d'un mixeur avec les... [Lire la suite]
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03 avril 2011

Salade de poireaux fondants et sauce moutarde

  On a qualifié le poireau d’asperge du pauvre. On pourrait dire aussi que l’asperge est le poireau du riche! Le poireau bien qu’il soit le plus populaire est le plus altier des deux avec sa belle crinière blanche et son opulente queue verte (je parle ici des vrais poireaux de jardin et non de ceux, les pauvres palos, que l’on trouvent tronçonnés sous plastique).   Dans les îles britanniques, le poireau est le totem du rugby gallois. Mais attention le poireau est tyrannique, c’est un dominant, mariez-le avec du poisson,... [Lire la suite]
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13 mars 2011

Ficelle Picarde ou crêpes au jambon et champignons

Cette spécialité Picarde à deux écoles : avec ou sans béchamel. J'ai choisi mon camp : une duxelle de champignons de Paris mélangée à de la crème (ou béchamel) et posée sur une tranche de jambon roulée dans une crêpe. C'est tout bête, mais qu'est-ce que c'est bon ! Elles sont habituellement servie en entrée et recouvertes de crème, que j'ai intentionnellement pas versez pour faire la photo, on ne voyait plus rien ! J'ai utilisé des crêpes toutes prêtes achetées dans une boutique bio. Ingrédients pour 4 crêpes : 600g de champignons... [Lire la suite]
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12 février 2011

Coeurs feuilletés au saumon Saint-Valentin

    Comme tous les ans, je participe au concours "Cuisinons en cœur", organisé par Domi du blog "ma cuisine, ma passion". Si vous voulez participer CLIC ICI   Voici la recette que je propose : Recette inspirée par Christophe Felder, tirée de son livre "les folles tartes" Ingrédients : Pâte feuilletée rapide à 5 tours : 100g de beurre - 125g de farine T45 - 1 pincée de sel fin - 63g d'eau froide - Quelques graines de sésame. Avec ces proportions vous pourrez faire 4 petits coeurs (ou d'autres figures... [Lire la suite]
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