05 février 2013

Le cake gourmand de Rose

Une semaine de raquettes dans le Queyras, superbe vallée où je vous conseille, si vous aimez la marche en été (ou raquettes l'hiver) de vous rendre un jour. Hiver comme été, c'est magnifique (ski de piste et ski de fond sont aussi au programme). Je suis accueillie tous les ans à "la Maison de Gaudissard" à Molines, petit hôtel très sympathique (j'y échange des recettes avec Robert "le Chef cuisinier). Je vous le conseille vivement, vous ne le regretterez pas ! Et sur les sentiers qui nous mènent au sommet, nous parlons ... cuisine.... [Lire la suite]
Posté par ftft24 à 14:28 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , ,

02 septembre 2012

Cake aux citrons, noix et huile d'olive

Un petit cake tendre et délicat, léger et frais comme une petite brise d'automne ou l'amande flirte avec le citron et quelques noix. On a envie de le picorer. Miam ! Ingrédients : 2 citrons bio - 80g de sucre en poudre - 3 oeufs - 95g de purée d'amande blanche (boutiques bio) - 120g de farine type 65 (ou blanche type 45) 1càc rase de poudre à lever bio - 70g de semoule de maïs fine (ou polenta fine) - 50g d'huile d'olive - 50g de cerneaux de noix - 1 pincée de sel. Prélevez avec une râpe le zeste des citrons après les avoir lavé... [Lire la suite]
Posté par ftft24 à 10:05 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
28 avril 2012

le cake

J'ai de très bonnes raisons pour vous proposer une recette de cake :1) c'est très bon2) on peut le conserver au moins 10 jours3) dans "catégories" ci-contre à gauche, la rubrique "les grands classiques" est assez pauvre.Pour 8 personnes - préparation 20mn - cuisson : 45mnIngrédients : 175g de beurre ramolli - 125g de sucre - 3 gros œufs - 250g de farine - 150g de fruits confits - 100g de raisins secs - 1/2 paquet de levure - 10cl de rhumPréchauffez le four th. 7 - 210°Coupez les fruits confits en petits morceaux  et faites-les... [Lire la suite]
Posté par ftft24 à 08:28 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
24 avril 2012

Pain sucré farine complète dattes et noix

C'est un cake qui veut se faire passer pour un pain ! Ou le contraire ? Peu importe, il est beau et bon, très bon. Pensez à en emporter un morceau dans la lunch box,  la boîte repas ou la bento, bref pour votre déjeuner au bureau. Farine complète, peu de beurre, peu de sucre, savoureux, moelleux et comme tous les cakes, facile à faire.  Ingrédients : 1/4 (250g) de litre de lait - 60g de beurre - 125g de farine complète T150 - 125g de farine blanche (ou farine bio T65)- 1càc rase de levure l bio - 1 pincée de sel... [Lire la suite]
Posté par ftft24 à 17:23 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
02 janvier 2012

Petits cakes aux cranberries

Pour environ 6 à 8 cakes - Préparation : 20mn - Cuisson : 25mn. Ingrédients : 120g de beurre mou - 80g de sucre en poudre - 2 gros oeufs  - 150g de farine - 1 càc de levure chimique (5g) - 50g de cranberries - 1 citron non traité. Allumer le four à 180° - th. 6 Si vous n'avez pas eu le temps de sortir le beurre du frigo, laissez-le ramollir dans un récipient à l'entrée du four. Surveillez car il ne doit pas fondre. Lavez et râpez le zeste du citron. Lorsque le beurre est mou, travaillez-le en crème avec un fouet et ajoutez le... [Lire la suite]
Posté par ftft24 à 08:04 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
20 septembre 2010

Cake melon, angélique

Un peu de fraîcheur et hop j'ai envie d'un cake. Le gâteau parfait à déguster (plusieurs tranches) avec un thé en rentrant de promenade (ou du rugby à me geler sur la touche, à regarder mon fils jouer et son père crier pour l'encourager). Il me restait quelques fruits confits, ceux que l'on utilise moins souvent, mais qui trouvent parfaitement leur place dans un cake. Pour 8 personnes - Préparation : 20mn - Cuisson : 45mnIngrédients :175g de beurre ramolli - 125g de sucre semoule - 3 œufs - 250g de farine - 150g de fruits confits -... [Lire la suite]
Posté par ftft24 à 13:23 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
28 décembre 2008

Pain d'épices aux orangettes confites

Pain d'épices, pain de miel, ce gâteau millénaire est traditionnellement offert aux enfants sages sous forme de figurines dans les pays où l'on fête Saint-Nicolas. Celui-ci est un peu différent, c'est plutôt un "cake d'épices", car il contient oeufs et beurre.    Ingrédients : 150g de farine ½ complète – 60g de beurre – 150g de miel toutes fleurs – 1càc de cannelle en poudre – ¼ de càc de muscade – 1càcafé de 4 épices – 1càc de bicarbonate – 2 oeufs – 130g d’écorce d’oranges confites - 1 petit moule à cake 18/2Ocm. ... [Lire la suite]
Posté par ftft24 à 19:17 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,