06 janvier 2015

Gratin thon courgettes

Un petit air de Provence, un plat à partager : du goût, du plaisir, des ingrédients simples, de belles couleurs. Au final un très bon gratin, sans grandes difficultés, mais du caractère. Je lui déclare ma flamme : je l'adore.   Ingrédients : 4  darnes de thon surgelé - 3/4 courgettes (environ 600g) - 1 oignon - 1 gousse d’ail - Herbes de Provence - Olives noires dénoyautées (facultatif) - Huile d’olive - 2oeufs - 10cl de lait - 10cl de crème liquide entière... [Lire la suite]
Posté par ftft24 à 16:27 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,

02 novembre 2014

Chou fleur en gratin et fromage de brebis

Rustique et réconfortant, sans tralala, c’est un petit gratin qui a l’obligeance d’être rapide et facile à faire. Si vous l’appréciez, car ses vertus sont chantées avec raison, ajoutez une petite touche de curcuma pour lui donner bonne mine et lui apporter une saveur plaisante. Ingrédients pour 4 personnes : 1 beau chou fleur - 1/2càc de curcuma - Fromage de brebis - Persil, sel, poivre. Détaillez le chou fleur en bouquets et lavez-les Faîtes le cuire à la vapeur ou à votre convenance. Piquez le avec un couteau pointu,... [Lire la suite]
Posté par ftft24 à 17:59 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
09 juillet 2014

Aubergines en gratin, recette facile

Sa robe violette presque noire est unique. Pour changer de la ratatouille, voilà une bouffée de Provence. Laissez-vous entraîner par cette très facile recette. La chair moelleuse et douce de l’aubergine, la fraîcheur de la tomate, saupoudrées d’un nuage de parmesan. Ne résistez pas à cette excursion ensoleillée. Recette inspirée d'un livre de cuisine provençale écrit par Jacques Médecin, édité en 1973 et dont le titre est : La cuisine du comté de Nice.   Pour 4 personnes 3 aubergines Huile d’olive 200g de sauce tomate... [Lire la suite]
Posté par ftft24 à 19:31 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
30 octobre 2013

Gratin de potimarron noisettes et crème

Du doux et du croquant, c'est pour moi toujours une exquise rencontre. Une union très recommandable dont je ne me lasse jamais. Ingrédients pour 4 personnes : 1 potimarron de 1 à 1kg 200 - Huile d'olive - 1 belle gousse d'ail - Quelques noisettes décortiquées - 1 ou 2 càs de crème fraîche, sel, poivre. Allumez le four à 200°. Décortiquez les noisettes et concassez-les grossièrement. Lavez le potimarron et coupez-le en petits morceaux dans un saladier, sans l'éplucher, arrosez d'un peu d'huile d'olive, mélangez et étalez sur une... [Lire la suite]
Posté par ftft24 à 18:40 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
31 mars 2013

Gratin de poireaux/céleri aux flocons d'avoine

Le céleri est un stimulant et un peu de réconfort est bienvenu ces jours-ci pour oublier la petite chanson que nous entendons en ce moment tout au long de la journée "qu'est-ce qui fait froid, y en a marre"! Il a aussi la réputation d'être aphrodisiaque ...       Pour 4 personnes : 2 poireaux - 4 branches de céleri branche - 2 carottes - 1 filet d'huile d'olive - sel, poivre du moulin. Crumble : 50g de petits flocons d'avoine - 30g de beurre - 12 cerneaux de noix - 1càs bombée de farine - 1 orange non traitée... [Lire la suite]
Posté par ftft24 à 17:35 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :
06 janvier 2013

Gratin de blettes au fromage de chèvre

    Pour 6/8 personnes Ingrédients : 2 bottes de blettes - 1 bel oignon - 2 gousses d'ail - huile d'olive - 3 oeufs - 150g de fromage de chèvre frais (style petit billy) - 40g de parmesan  - 2càs de chapelure de pain - Sel, poivre du moulin.  Lavez les blettes feuilles et tiges, émincez-les.  Epluchez et émincer l'oignon et faites le fondre dans une grande poêle ou un sauteuse (les blettes prennent beaucoup de place au début, mais diminuent en cuisant) avec un filet d'huile d'olive, ajoutez les blettes,... [Lire la suite]
Posté par ftft24 à 17:36 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,

07 novembre 2010

Gratin de chou fleur et brocolis aux 2 crèmes

Du goût, de la légèreté, un gratin plaisant, familial et parfumé, dont les discrètes épices cajoleront vos papilles. Un apport en calcium intéressant : chou et crème de soja.  Si comme moi vous aimez les épices, vous devez posséder un mortier avec pilon, outil indispensable pour écraser les épices en graines et ainsi exhaler et profiter de tout leur parfum. Pour 4 personnes Ingrédients : 1 petit chou fleur - 1 tête de brocoli - 1càc de graines de coriandre - 1 brique de crème de soja - 1/2 brique de crème liquide 12%... [Lire la suite]
Posté par ftft24 à 13:08 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,
01 novembre 2009

Gratin de courge (potiron muscade)

C'est la saison, il y en a de toutes les formes et couleurs, ne résistons pas avant qu'elles ne se transforment en carrosse, c'est si bon  farcis, en tartes, soupes, au four ou en gratin tout simple comme ci-dessous..."Muscade" est le nom du potiron utilisé pour cette recette, c'est la couleur de sa peau. Pour 4 personnes - Cuisson : 15 + 12mnIngrédients : 1 beau morceau de potiron d'environ 1kg - 10/15cl de crème  fraiche liquide entière suivant grandeur du plat - 1 gousse d'ail - 1càs d'huile d'olive - persil - sel,... [Lire la suite]
Posté par ftft24 à 18:50 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
11 septembre 2009

Gratin aubergines, oignons, tomates

Clic sur la photo pour l'agrandir. Utilisez des herbes de Provence de bonne qualité. Achetez les de préférence bio,  elles sont séchées normalement, sans additif, sans poussière et bien parfumées. On en utilise très peu, donc pourquoi pas se permettre un petit dépassement de budget. Pour 6 personnes - Cuisson : 40mnIngrédients : 2 aubergines - 300g d'oignons - 2 gousses d'ail - 4 tomates - huile d'olive - Herbes de Provence facultatif - Parmesan râpé - Sel, poivre du moulin.Allumez le four à 140°.Lavez et coupez les aubergines... [Lire la suite]
Posté par ftft24 à 10:51 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
24 juin 2009

Gratin de légumes croquants au chèvre

 Une belle farandole de légumes sagement présentée en gratin : carottes, courgettes, navets, oignons blancs, fenouils, tomates, vous avez là les 6 légumes recommandés. Bon, on s'en fout un peu, mais c'est tout de même bien bon à manger ! Préparation : 15mn - Cuisson : 16 et 10mnIngrédients : 2 carottes - 2 courgettes - 2 navets - 4 petits oignons blancs ou 2 jaunes - 1 petit bulbe de fenouil -1 tomate - 1càc de graines de coriandre - 1càc rase de curry -  petits chèvres spécial cuisson ou 1 bûche -1 càc d'herbes de... [Lire la suite]
Posté par ftft24 à 18:39 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :