10 mai 2017

Bol végétarien quinoa, patates douces, fenouil

C'est vite préparé et c'est bon.         INGREDIENTS pour 2 personnes : 160g de quinoa cuit - 120g de patates douces épluchées, coupées en petits cubes et cuites quelques minutes à la poêle dans un filet d'huile d'olive, sel, poivre. Garnissez 2 bols de quinoa cuit, salez, poivrez. Ajoutez d'un côté du bol les dés de patates douces cuits, de l'autre côté déposez le fenouil émincé. Arrosez d'une sauce moutardée, sel, poivre et parsemez de quelques graines de tournesol que vous pouvez faire légèrement... [Lire la suite]
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10 mars 2017

Gratin de chou fleur épices/tofu

C'est une belle fleur de la famille des "brassicacées", cultivée comme une plante potagère pour son méristème floral hypertrophié et charnu (eh oui, ça se mange !). Bon on ne va pas se prendre le chou avec son nom, ici on l'appelle "chou fleur". J'ai l'impression qu'il est un peu boudé: cette recette facile et originale va vous réconcilier avec cet excellent légume aux petits bouquets croquants.                                        ... [Lire la suite]
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22 mai 2016

Gratin de coeurs d'artichauts au comté

Artie Shaw and his orchestra at "The carnegie Hall (1938) Si comme moi vous aimez le jazz, offrez-vous sur "you tube" un petit concert "d'Artie Shaw" at the Carnegie Hall 1938". Et je vous attend au Caveau de la Huchette pour un be-bop ! Et ce n'est pas une blague, j'y vais ce soir.     Allumez le four à 180/190°. Pour 4 personnes : 8 fonds d'artichauts surgelés - 150g de comté - crème légère (ou pas) - ciboulette - sel, poivre (petite entrée ou légumes, à vous de choisir). Cuire les artichauts suivant indications du... [Lire la suite]
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03 mai 2016

Pois chiches en sauce parfumée

Des pois chiches ..... chiche !   Ingrédients : 1 boîte de 350/400g de pois chiches - 1 boîte ou bocal de purée de tomate de 300g - 1 bel oignon - 2 gousses d'ail - 2càs d'huile - 2càc de miel - 1càs soupe de vinaigre de cidre - 1 belle pincée de cannelle - sel, poivre. Versez les pois chiches dans une passoire et rincez-les (voir en fin d'article une façon rapide d'éliminer les peaux, si vous le désirez).  Epluchez oignon et ail, émincez-les. Faites chauffer 2càs d'huile d'olive dans une poêle et faites revenir... [Lire la suite]
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10 avril 2016

Légumes d'hiver au four

La confrérie des légumes d’hiver est triste : unissons-les pour un dernier tour. Ce panaché de légumes est croquant, parfumé, réconfortant (il fait froid). Etalez-les sur une plaque de four et magie de la cuisson : 15mn avant de vous régaler. Généreux légumes d’hiver ..... merci et au revoir, place au printemps.     Ingrédients : 3 carottes - 2 navets jaunes - 1 bel oignon - 1 beau panais - 2 gousses d’ail - 1càc de graines de coriandre -  Huile d’olive - Gros sel -poivre. Allumez le four... [Lire la suite]
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06 mars 2016

Chou vert à l'Auvergnate

C'est une recette trouvée au fond du tiroir de la cuisine, fouchtra ! Cette interjection populaire s'emploie comme un juron en manière de réponse aux propos de l'interlocuteur. Ce juron implique traditionnellement que celui qui l'emploie est Auvergnat. Ce qui ne nous empêchera pas de nous régaler, che bon ! c'est tout chaud : à table ! quelle aventure fouchtra ! j'ai un peu forcé sur les noix, mais j'adore ça. Ingrédients : 1 chou frisé - huile neutre - jambon d'Auvergne ou lardons - 1/2 verre de vin blanc - 2càs de crème - 80g de... [Lire la suite]
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13 décembre 2015

Purée de haricots blancs

Une saveur un peu innatendue, mais onctueuse et savoureuse. Cette purée de haricots blancs est discrètement parfumée d'une pincée d'épices apportant un petit goût d'ailleurs. Elle accompagnera avec bonheur un sauté d'agneau par exemple ou bien tartinée sur des toast ou des rondelles de radis noir pour l'apéritif.   Ingrédients pour 4 personnes : un mixeur - 1 boîte de haricots blancs de 400g poids net - 1càs de purée de sésame (appelée aussi "Tahin" que vous trouverez dans toutes les boutiques bio) - 1 petite gousse d'ail... [Lire la suite]
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22 novembre 2015

Chou rouge, lardons, carotte

Un petit garçon m'a demandé : est-ce qu'on est tout rouge si on nait dans un chou rouge ? Ingrédients :  Pour 4 personnes : 500g de chou rouge -200g de lardons – 1càs de raisins de corynthe – 1 bel oignon – 2 carottes – quelques noix – 1 clou de girofle – sel, poivre. Enlevez les feuilles extèrieures du chou si elles sont abimées et émincez-le finement. Epluchez les oignons et coupez-les en fines lamelles. Epluchez et râpez les carottes Dans une grande poêle (ou une sauteuse), faites revenir les lardons très rapidement,... [Lire la suite]
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11 novembre 2015

Chou vert et courge butternut

  C'est la saison, marions-les c'est un régal. Pour 4 personnes : 600g de chou vert – 800g de courge butternut - 80g de riz – 1càs de graines de coriandre (facultatif) – gros sel – 1gousse d’ail - 3càs d’huile d’olive – poivre. Ecrasez (ou mixez) les graines de coriandre dans un mortier avec 1 gousse d’ail et un peu de gros sel. Ajoutez 3càs d’huile d’olive. Faites cuire le riz, et égouttez-le. Lavez et coupez le chou en fines lanières (retirez les grosses côtes), le cuire dans une grande poêle avec 100g d’eau pendant... [Lire la suite]
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30 septembre 2015

Fricassée de fenouils au citron

Ce bulbeux m'attire : je l'aime en particulier avec le poisson, mais je ne rechigne pas lorsqu'il se présente en salade, émincé et cru. J'ai parfois l'impression d'être la seule à l'aimer : son goût anisé ne fait pas l'unanimité. Voici une recette rapide et facile à essayer et peut être l'adopter. Ingrédients :  2 beaux bulbes de fenouils - Huile d'olive - 1 citron - sel, poivre du moulin. Lavez et enlevez à l'aide d'un couteau économe les parties abimées de la première coque des fenouils. Emincez-les assez finement. Versez... [Lire la suite]
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