15 novembre 2016

Huile d'olive parfumée

Une huile parfumée à l'ail et aux herbes de Provence. Versez un petit filet sur les pâtes, sur une salade, sur une viande .... Préparez une petite quantité à la fois, conservez-la au réfrigérateur et consommez-la, ne la gardez pas trop longtemps.   Ingrédients : Un petit verre d'huile d'olive - 3 gousses d'ail - herbes de Provence - épices. Epluchez et piquez les gousses d'ail sur un battonnet.  Versez dans le fond d'un petit bocal environ 1/2 verre d'huile d'olive et ajoutez herbes de Provence et diverses épices (qui... [Lire la suite]
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10 février 2015

Spaghettis inspirés d'Yvan Cadiou

Voici une belle recette pour s’éclater : qui résiste à une assiette de spaghettis ? pas moi ! Parfumée d’un méli mélo croquant et épicé, je ballade d’abord mon nez au dessus de l’assiette fumante, je rajoute un petit filet d’huile d’olive, un tour de poivre moulu et je m’y jette sans attendre : c’est meilleur bien chaud. Ingrédients pour 6 personnes : 400g de spaghettis  - 1 bocal de sauce tomate nature ou aux herbes - 50g d'amandes - 80g de parmesan - 5càs d'huile d'olive - 2càs de sauce soja - Sel, poivre. Broyez... [Lire la suite]
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18 juin 2014

Raviolis poêlés

Des raviolis agréablement et légèrement croquants. Ceux-ci sont fourrés tomate/basilic Ingrédients pour 2/3 personnes  1 paquet de raviolis de 250g huile d'olive 1 bocal de bonne sauce tomate au basilic Sel, poivre Amenez 1 casserole d'eau à ébullition, salez et ajoutez les raviolis. Les retirer dès la reprise de l'ébullition. Versez-les dans une passoire et laissez-les égoutter soigneusement.  Faites chauffer un bon filet d'huile d'olive dans une poêle et y déposer les raviolis. Cuire à feu moyen en remuant souvent... [Lire la suite]
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30 avril 2014

Pennes au chou-fleur, anchois, curcuma

Dans ma jeunesse, on m'a gavé de chou fleur béchamel. C'est bon, mais je n'ai plus envie d'en manger. Découvrez cette recette italienne au chou fleur, très originale, un savoureux méli-mélo, un moment gourmand. C'est vraiment très bon et finalement très facile à faire. Merci l'Italie.   Pour 6 personnes : 1 chou fleur (800g) –2 oignons – 1càs de raisins secs – 1 grosse càc de pignons (les pignons sont très chers, je les remplace par des graines de tournesol, dans les boutiques bio) – 1càc rase de curcuma - 10/12... [Lire la suite]
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17 février 2014

Tagliatelles aux artichauts

Beaucoup d'artistes ont chanté le printemps romain. Aucun n'a chanté les artichauts à la romaine. Mon côté "coeur d'artichauts" me conduit à vous mettre en garde : l'artichaut se consomme le jour même. Cuit de la veille il peut devenir toxique. En revanche, au jardin, si vous le laissez en place il développera une très belle fleur violette. Il faut choisir : la casserole ou le bouquet ?   Ingrédients pour 4 personnes : recette inspirée de Jamie Oliver. 1boîte de coeurs d’artichauts  surgelés autour de 300g, environ... [Lire la suite]
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09 avril 2013

Boulgour au chorizo

Tout de suite j'ai aimé cette recette facile de Nigella Ingrédients pour 6 personnes : 100g de spaghettinis - 300g de boulgour - 1 chorizo - tomates épluchées en boîte (la demie) - 1 poignée de pois chiche (une petite boîte).  Cassez les spaghettinis dans la longueur en 4 morceaux et les faire griller légèrement dans une casserole avec un peu d'huile. Ajoutez le boulgour, mélangez, puis versez  la quantité d'eau bouillante salée comme inscrit sur le paquet. Cuire le temps indiqué. Arrêtez la cuisson, laissez gonfler... [Lire la suite]
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21 mai 2012

Riz parfumé cannelle, curcuma, girofle, coriandre

    Ingrédients : 2 verres de riz basmati - 2 verres d'eau chaude - Huile neutre - 1 baton de cannelle - 1/2 càc de curcuma - 3 clous de girofle - 1càc de graines de coriandre écrasées dans un mortier ou moulues - sel, poivre. Rincez le riz jusqu'à ce que l'eau soit claire, laissez-le égoutter.  Faire revenir rapidement les épices dans un filet d'huile. Ajoutez le riz et chauffer en remuant sans arrêt jusqu'à ce qu'il soit nacré, environ 2minutes. Ajoutez 2 verres d'eau bien chaude, mélangez, couvrez, cuire à feu... [Lire la suite]
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07 août 2011

Spaghettis à l'ail

Selon Hérodote, les ouvriers qui ont participé à la construction des pyramides mangaient de l'ail en quantité. Ce serait l'un des secrets qui permit aux hommes de trouver la force pour cette tâche surhumaine. Mais l'ail  a d'autres propriétés : dans la Grèce Antique, il préservait la vertu des femmes et dans d'autres pays, il était utilisé comme tonique sexuel. La force, la vertu, l'amour, ne choisissons pas et gavons nous d'ail. D'après "L'herbier érotique" - éditions plume de carottes. Pour 4 personnes - Ingrédients :... [Lire la suite]
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20 mars 2011

Spaghettinis au citron et aux oeufs de saumon (ou truite)

Cette recette vient de loin, d'Australie, transmise par une amie de passage à Paris. C'est raffiné et gouteux, une entrée pleine de saveurs que l'on regarde avec ravissement séduit par les élégantes petites perles oranges et noires. Ingrédients : Spaghettinis (spaghettis fins) - Huile d'olive - 1 citron non traité - 1 bouquet de ciboulette - Oeufs de saumon ou de truite  - Oeufs de lump - sel, poivre du moulin - Graines de sésame grillées (facultatif, dans les boutiques bio). Lavez et râpez le zeste de citron et pressez-le.... [Lire la suite]
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12 septembre 2010

Gratin de pâtes aux aubergines, tomates, fêta et fromage de brebis

Une mince couche d'un bon fromage de brebis allégé d'une fine chapelure sous laquelle se pavanent tendres aubergines, blanche fêta, tomates parfumées mêlées à quelques macaronis. Gourmand et réconfortant, un vrai moment chaleureux, à savourer et à partager. Pour 6 personnes  : Ingrédients : 200g de macaronis - 2 aubergines - 5 tomates fraîches ou e boîte - 1 oignon - 1 gousse d'ail - Origan sec ou herbes de Provence - 100g de fêta - Fromage basque de brebis - huile d'olive - sel, poivre du moulin.  Allumez le four à... [Lire la suite]
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