01 février 2015

Soupe aux marrons

Comment doit-on manger son potage ? En portant à ses lèvres le bord latéral de la cuillère ou la pointe ? La meilleure façon de prendre le potage est de le prendre en tasse. Cela empêche les rustres d'émettre un bruit d'aspirateur ! Mais elle est interdite aux belles bacchantes. Elles sortiraient de cette opération telle un toile d'araignée chargée de rosée. James de Coquet "Propos de table".                                     ... [Lire la suite]
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01 décembre 2013

Potage potimarron tout simple

Quelle douceur, quel réconfort, le bonheur en quelques minutes. Un nuage de crème et c'est tout droit pour le paradis des gourmands.     Pour 4 personnes  : 1 potimarron d'environ 800g, sel, poivre, crème entière ou légère ou de soja. Lavez le potimaron (il ne s'épluche pas) enlevez les parties grises et dures sur la peau si il y en a, coupez-le en deux, puis en morceaux d'environ 4/5cm. Enlevez les graines, puis recoupez-le en morceaux plus petits. Déposez les morceaux de potimarron dans une casserole, recouvrez... [Lire la suite]
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27 décembre 2010

Crème de topinambours

Si vous n'aimez pas le goût de l'artichaut : choisissez un autre potage. Pour 4 personnes - Cuisson : 30mn Ingrédients : 600g de topinambours - 1 pomme de terre - 1 blanc de poireaux - 1 gousse d'ail - 2càs d'huile d'olive - 1/2càc de bicarbonate - 1 bouquet garni - 300g de lait - 700g d'eau - Persil - Sel, poivre du moulin. Epluchez topinambours et pomme de terre, coupez-les en morceaux. Lavez le poireau, détaillez-le en tronçons. Epluchez la gousse d'ail, enlevez le germe. Faites revenir doucement à l'huile d'olive les... [Lire la suite]
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16 octobre 2010

Potage betterave et céleri

Clic sur la photo pour l'agrandir. Il faut aimer le goût très particulier de la betterave rouge, sinon s'abstenir ou ajouter plus de crème !  pour 4 personnes - Cuisson 10 + 10mn Ingrédients : 400g de betterave cuite - 200g de céleri rave épluché - 1 gousse d'ail - 1 filet d'huile d'olive - 80cl de bouillon de légumes - crème fraîche légère - 3 à 4càc de noix de coco râpée - Persil, sel, poivre. Epluchez et coupez la betterave en gros morceaux, le céleri en tranches. Emincez l'ail grossièrement. Déposez le céleri dans une... [Lire la suite]
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11 février 2009

Potage poireaux, carottes, paprika, coriandre

Ce potage à un goût différent qui peut étonner, laissez-vous surprendre. Pour 6 personnes - Cuisson : 40mn 1 blanc de poireau - 600g de carottes - 1 cuillérée à café de paprika - 1 pointe de piment d'Espelette (ou votre piment habituel) - 1 bouquet de coriandre - 1 branchette de thym -1 feuille de laurier - 2 cuillérées à soupe d'huile d'olive - le jus d'une orange - 800g environ d'eau ou bouillon - sel, poivre. Epluchez et coupez en morceaux poireaux et carottes. Les faire revenir dans l'huile d'olive 1 ou 2 minutes, ajoutez le... [Lire la suite]
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01 novembre 2008

Potage aux pois cassés

Je découvre le pois cassé. Je n'en avais jamais utilisé avant de commencer ce blog. Maintenant il fait parti de mes potages préférés. Les pois cassés ne se font pas tremper. Pour 4 personnes - Cuisson : 1 heure Ingrédients : 300g de pois cassés - 2 tiges de céleri branche (facultatif) - 1 litre d'eau - 10cl de crème légère - 20g d'amandes entières ou effilées -  Persil, sel, poivre. Lavez les pois et les mettre à cuire (avec les tiges de céleri lavées et coupées en petits tronçons, si vous avez choisi d'en mettre) dans une... [Lire la suite]
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