09 janvier 2017

Salade de champignons "Criminis" au quinoa

Plus fermes, avec un chapeau brun, cuits ou frais, même utilisation que le champignon de Paris : saveur boisée, plus parfumée. Pour bien le conserver, placez-les dans un sac en papier brun, vous les garderez ainsi une petite semaine. Ingrédients pour 4 personnes : 100g de quinoa - 300g de champignons "Criminis" - 1 belle carotte - 1 gousse d'ail - Huile d'olive - vinaigre Balsamique - sel, poivre, persil. Il acceptera volontiers une petite cuillère de moutarde.  Cuire le quinoa, après l'avoir rincé, suivant les instructions... [Lire la suite]
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17 décembre 2016

Gâteau au chocolat de noêl

Facile et rapide à faire   RECETTE DE VALERIE CUPILLARD Ingrédients : 250g de chocolat noir pour pâtisserie - 100g de lait - 100g de sucre - 90g d'huile d'olive - 4oeufs entiers - 80 de farine - 60g de farine de châtaignes (ou votre farine habituelle) - 1càs rase de poudre levante - 1 moule à manqué diamètre 22cm. Allumez le four à 150° Dans une grande casserole, faites fondre le chocolat dans le lait. Hors du feu ajoutez le sucre, puis l'huile d'olive et les oeufs, mélangez, ajoutez les 2 farines et la poudre levante. ... [Lire la suite]
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11 décembre 2016

Compotée de fruits secs et glace vanille

Embarquement pour un délicieux voyage en compagnie de quelques friandises : macarons, sablés, madeleines, etc.. à vous de choisir ... Du fondant, du crémeux, et quelques cerneaux de noix pour un peu de croquant. Servez avec glace vanille ou crème anglaise et si vous aimez saupoudrez discrètement d'un trésor des Iles "la cannelle".                                                          ... [Lire la suite]
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23 novembre 2016

Cake à la saucisse fumée et crème de lentilles

Recette du chef Guillaume Mouchel à la Croix Rousse : délicieux, original, facile à faire, une bonne et belle recette pour les fêtes. Recette pour 6 à 8 personnes. Vous pouvez le servir sans la crème de lentilles.                                                  Ingrédients pour le cake : 1 saucisson à cuire autour de 300/350g - 125g de farine - 2oeufs - 60g de beurre mou - 50g de comté râpé - 5g de levure... [Lire la suite]
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15 novembre 2016

Huile d'olive parfumée

Une huile parfumée à l'ail et aux herbes de Provence. Versez un petit filet sur les pâtes, sur une salade, sur une viande .... Préparez une petite quantité à la fois, conservez-la au réfrigérateur et consommez-la, ne la gardez pas trop longtemps.   Ingrédients : Un petit verre d'huile d'olive - 3 gousses d'ail - herbes de Provence - épices. Epluchez et piquez les gousses d'ail sur un battonnet.  Versez dans le fond d'un petit bocal environ 1/2 verre d'huile d'olive et ajoutez herbes de Provence et diverses épices (qui... [Lire la suite]
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03 novembre 2016

Gratin de semoule poulet, légumes

 La semoule de couscous je l'aime beaucoup. La tradition la propose au blé, mais goûtez celles au "petit épeautre", au riz/ quinoa", au "maïs/riz". Vous serez j'en suis sûre séduits. Séduite et accroc, je ne peux plus m'en passer. Excellentes pour les personnes sensibles au gluten.                                                                        ... [Lire la suite]
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21 octobre 2016

Salade roquette/chorizo et cie

Une bonne alliance, douce et piquante.   Ingrédients : 1 chorizo - Roquette pour 4 personnes - 1 oignon rouge - 1 gousse d'ail - 1 citron - Huile d'olive. Otez la peau du chorizo puis coupez-le en rondelles. Le cuire rapidement à la poêle sans ajoutez d'huile. Hachez l'ail, épluchez et coupez l'oignon rouge en lamelles. Récupérez le chorizo cuit en réservant l'huile de cuisson dans la poêle. Ajoutez feu éteint l'ail haché, 1 jus de citron un peu d'huile d'olive pour atténuer le goût du chorizo. Mélangez. Déposez la... [Lire la suite]
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10 octobre 2016

Poires au vin rouge et cassis

C'est le retour des courges, mais aussi des pommes, du raisin, des poires et d'autres fruits délicieux, quel bonheur de vous retrouver :  des poires, fondantes, juteuses, sucrées, au goût unique : qui dit mieux ! et comme dit la chanson "des pommes, des poires et des "scoubidous" mais pour ça, il faut avoir un bon estomac ! Ingrédients pour 4 personnes : 4 belles poires - 1/2 litre de vin rouge - 1càs de crème de cassis - 200g de sucre - 2 clous de girofle - 1 baton de cannelle - 1 pot de gelée de cassis - (3 à 4 cuillérés à... [Lire la suite]
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29 septembre 2016

Gratin de sardines "Beccafico"

Beccafico signifie "petit oiseau". Les sardines présentées ainsi pouvant faire penser aux ailes d'un petit oiseau ...! mais le principal attrait de cette recette est : c'est original et surtout délicieux. Ingrédients : pour une entrée, 3 sardines par personne, ouvertes et arêtes centrales ôtées. Ou éventuellement 2 filets posés côte à côte (comme sur la photo) - 3 échalotes - 5 filets d'anchois - 5 à 6 càs de chapelure de pain - Huille d'olive - sel, poivre - zeste d'orange non traitée - jus d'une demie orange - Persil, sel,... [Lire la suite]
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16 septembre 2016

Curry de légumes

Triste journée, pluie, timide soleil, moi aussi j’hésite : parapluie ou pas. Quelques courses ce matin et je rentre les pieds trempés. Il nous faut un rayon de soleil ! Je vous propose une recette savoureuse et facile, quelques légumes bien assortis qui apporteront à votre dîner un peu de lumière, des saveurs et des couleurs, c’est chouette, non !                                                    ... [Lire la suite]
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