10 mars 2017

Gratin de chou fleur épices/tofu

C'est une belle fleur de la famille des "brassicacées", cultivée comme une plante potagère pour son méristème floral hypertrophié et charnu (eh oui, ça se mange !). Bon on ne va pas se prendre le chou avec son nom, ici on l'appelle "chou fleur". J'ai l'impression qu'il est un peu boudé: cette recette facile et originale va vous réconcilier avec cet excellent légume aux petits bouquets croquants.                                        ... [Lire la suite]
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17 février 2017

Gateau carottes Pierre Hermé

Ma meilleure recette de gâteau aux carottes, prête en quelques minutes. Quoi ! c'est trop rapide ?  Oui rapide à manger.                      INGREDIENTS : 250g de carottes râpées - 50g de farine - 1càc rase de levure - 2oeufs - 60g de poudre de noisettes - 70g de poudre d'amandes - 70g de sucre roux - 20ml d'huile neutre - 1càc rase de canelle - quelques cerneaux de noix en petits morceaux (facultatif). 1 pincée de sel - 1 moule à manqué de 18cm de diamètre. Allumez le... [Lire la suite]
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30 janvier 2017

Oeufs brouillés/harengs

Pour changer de l'éternelle, mais néanmoins délicieuse, salade pommes de terre/harengs                                                     Ingrédients pour 3 personnes : 6 oeufs - Beurre - Tranches de pain grillées - Ciboulette - Harengs - Huile d'olive -  Oignons- Sel - Poivre Cassez les oeufs dans un saladier. Faites chauffer 1 morceau de beurre dans une grande poêle et versez les oeufs. Réduire... [Lire la suite]
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09 janvier 2017

Salade de champignons "Criminis" au quinoa

Plus fermes, avec un chapeau brun, cuits ou frais, même utilisation que le champignon de Paris : saveur boisée, plus parfumée. Pour bien le conserver, placez-les dans un sac en papier brun, vous les garderez ainsi une petite semaine. Ingrédients pour 4 personnes : 100g de quinoa - 300g de champignons "Criminis" - 1 belle carotte - 1 gousse d'ail - Huile d'olive - vinaigre Balsamique - sel, poivre, persil. Il acceptera volontiers une petite cuillère de moutarde.  Cuire le quinoa, après l'avoir rincé, suivant les instructions... [Lire la suite]
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17 décembre 2016

Gâteau au chocolat de noêl

Facile et rapide à faire   RECETTE DE VALERIE CUPILLARD Ingrédients : 250g de chocolat noir pour pâtisserie - 100g de lait - 100g de sucre - 90g d'huile d'olive - 4oeufs entiers - 80 de farine - 60g de farine de châtaignes (ou votre farine habituelle) - 1càs rase de poudre levante - 1 moule à manqué diamètre 22cm. Allumez le four à 150° Dans une grande casserole, faites fondre le chocolat dans le lait. Hors du feu ajoutez le sucre, puis l'huile d'olive et les oeufs, mélangez, ajoutez les 2 farines et la poudre levante. ... [Lire la suite]
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11 décembre 2016

Compotée de fruits secs et glace vanille

Embarquement pour un délicieux voyage en compagnie de quelques friandises : macarons, sablés, madeleines, etc.. à vous de choisir ... Du fondant, du crémeux, et quelques cerneaux de noix pour un peu de croquant. Servez avec glace vanille ou crème anglaise et si vous aimez saupoudrez discrètement d'un trésor des Iles "la cannelle".                                                          ... [Lire la suite]
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23 novembre 2016

Cake à la saucisse fumée et crème de lentilles

Recette du chef Guillaume Mouchel à la Croix Rousse : délicieux, original, facile à faire, une bonne et belle recette pour les fêtes. Recette pour 6 à 8 personnes. Vous pouvez le servir sans la crème de lentilles.                                                  Ingrédients pour le cake : 1 saucisson à cuire autour de 300/350g - 125g de farine - 2oeufs - 60g de beurre mou - 50g de comté râpé - 5g de levure... [Lire la suite]
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15 novembre 2016

Huile d'olive parfumée

Une huile parfumée à l'ail et aux herbes de Provence. Versez un petit filet sur les pâtes, sur une salade, sur une viande .... Préparez une petite quantité à la fois, conservez-la au réfrigérateur et consommez-la, ne la gardez pas trop longtemps.   Ingrédients : Un petit verre d'huile d'olive - 3 gousses d'ail - herbes de Provence - épices. Epluchez et piquez les gousses d'ail sur un battonnet.  Versez dans le fond d'un petit bocal environ 1/2 verre d'huile d'olive et ajoutez herbes de Provence et diverses épices (qui... [Lire la suite]
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03 novembre 2016

Gratin de semoule poulet, légumes

 La semoule de couscous je l'aime beaucoup. La tradition la propose au blé, mais goûtez celles au "petit épeautre", au riz/ quinoa", au "maïs/riz". Vous serez j'en suis sûre séduits. Séduite et accroc, je ne peux plus m'en passer. Excellentes pour les personnes sensibles au gluten.                                                                        ... [Lire la suite]
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21 octobre 2016

Salade roquette/chorizo et cie

Une bonne alliance, douce et piquante.   Ingrédients : 1 chorizo - Roquette pour 4 personnes - 1 oignon rouge - 1 gousse d'ail - 1 citron - Huile d'olive. Otez la peau du chorizo puis coupez-le en rondelles. Le cuire rapidement à la poêle sans ajoutez d'huile. Hachez l'ail, épluchez et coupez l'oignon rouge en lamelles. Récupérez le chorizo cuit en réservant l'huile de cuisson dans la poêle. Ajoutez feu éteint l'ail haché, 1 jus de citron un peu d'huile d'olive pour atténuer le goût du chorizo. Mélangez. Déposez la... [Lire la suite]
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