10 juin 2016

Houmous : crème de pois chiche

L'houmous fait partie des célèbres mezzés libanais, ainsi que le caviar d'aubergines "recette ICI" , les poivrons marinés  "recette ICI", le taboulé libanais (plus de persil que de semoule). Depuis que je le fais moi-même je ne peux plus m'en passer. Il y en a pratiquement toujours dans le frigo et c'est très apprécié par la famille, tout le monde adore l'houmous.     Proportions pour un bon bol d'houmous. 1 mixeur 1 boîte de 250g de pois chiches cuits  2 belles cuillerées à soupe de purée de sésame... [Lire la suite]
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22 mai 2016

Gratin de coeurs d'artichauts au comté

Artie Shaw and his orchestra at "The carnegie Hall (1938) Si comme moi vous aimez le jazz, offrez-vous sur "you tube" un petit concert "d'Artie Shaw" at the Carnegie Hall 1938". Et je vous attend au Caveau de la Huchette pour un be-bop ! Et ce n'est pas une blague, j'y vais ce soir.     Allumez le four à 180/190°. Pour 4 personnes : 8 fonds d'artichauts surgelés - 150g de comté - crème légère (ou pas) - ciboulette - sel, poivre (petite entrée ou légumes, à vous de choisir). Cuire les artichauts suivant indications du... [Lire la suite]
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09 mai 2016

Verrines de sardines

Simplissime et savoureux : des sardines en boîte toutes simples, mais bien accompagnées. Une recette très facile et vite préparée : voilà une façon de se régaler sans chichi. Pour le plaisir, ajoutez un filet d'huile d'olive et une fine pluie de persil haché ou de ciboulette. INGREDIENTS POUR 4 PERSONNES : sortez à l'avance le beurre du réfrigérateur éventuellement en le déposant dans un bol dans le four très doux- 135g de sardines à l'huile en boîte (jaune)- 2 oeufs durs - 50g de beurre mou - 1 petite cuillère rase de paprika... [Lire la suite]
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03 mai 2016

Pois chiches en sauce parfumée

Des pois chiches ..... chiche !   Ingrédients : 1 boîte de 350/400g de pois chiches - 1 boîte ou bocal de purée de tomate de 300g - 1 bel oignon - 2 gousses d'ail - 2càs d'huile - 2càc de miel - 1càs soupe de vinaigre de cidre - 1 belle pincée de cannelle - sel, poivre. Versez les pois chiches dans une passoire et rincez-les (voir en fin d'article une façon rapide d'éliminer les peaux, si vous le désirez).  Epluchez oignon et ail, émincez-les. Faites chauffer 2càs d'huile d'olive dans une poêle et faites revenir... [Lire la suite]
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24 avril 2016

Macaronis sans gluten, au citron, ail et persil

De plus en plus d'intolérants au gluten : c'est un nouveau venu dans mon foyer. INGREDIENTS : 90 /100g par personne de macaronis sans gluten - 1 citron - Persil - 1 gousse d'ail - 3càs d'huile d'olive - Parmesan -quelques cerneaux de noix hachés grossièrement - sel, poivre du moulin. Lavez et râpez le zeste de citron. Lavez et hachez le persil, l'ail (au presse ail), les noix grossièrement, et ajoutez le zeste râpé. Portez une grande casserole d'eau à ébullition, salez et cuire les pâtes "al dente" suivant indications du paquet :... [Lire la suite]
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10 avril 2016

Légumes d'hiver au four

La confrérie des légumes d’hiver est triste : unissons-les pour un dernier tour. Ce panaché de légumes est croquant, parfumé, réconfortant (il fait froid). Etalez-les sur une plaque de four et magie de la cuisson : 15mn avant de vous régaler. Généreux légumes d’hiver ..... merci et au revoir, place au printemps.     Ingrédients : 3 carottes - 2 navets jaunes - 1 bel oignon - 1 beau panais - 2 gousses d’ail - 1càc de graines de coriandre -  Huile d’olive - Gros sel -poivre. Allumez le four... [Lire la suite]
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04 avril 2016

Salade de brocolis du Comté de Nice

Ce tendre légume, bien chapeauté, est facile à préparer. Quelques anecdotes l'accompagnent : dans le calendrier républicain, le brocoli était le nom attribué au 12ème jour du mois de pluviose. Avant de le servir, noyez-le sous une pluie de persil haché.   Ingrédients : 3 têtes de brocolis (suivant taille) - 6 oignons nouveaux -2 gousses d'ail (enlevez le germe) - 15cl de vin blanc - 3càs d'huile d'olive - Sel, poivre du moulin - Persil haché.  Taillez les brocolis en bouquet de taille moyenne. Faites les blanchir 8mn à... [Lire la suite]
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27 mars 2016

Rôti de veau aux carottes confites

Il va falloir un peu de patience pour enfin découper et déguster cette excellente recette : en effet ce rôti doit macérer une nuit enveloppé dans un film alimentaire. Mais quand on est gourmand ! Ingrédients : 1 grand plat à four - 1 rôti de porc (650g) dans le filet pour 4 personnes - huile d'olive - huile neutre - Thym - 600g de carottes - 2 oignons moyens - 1 poireau - 2 feuilles de laurier - 15cl de vin blanc - le jus d'une orange - persil, sel, poivre du moulin. Badigeonnez le rôti d'huile d'olive et posez les feuilles de... [Lire la suite]
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17 mars 2016

Gâteau moka sans cuisson

Celui la n'est pas à croquer : ce carré gourmand est moelleux. Je lui donne une bonne note : facile à faire et très bon. Mais qui résiste au chocolat : vous ? tant pis pour vous ! INGREDIENTS : 100g de chocolat noir - 300g de biscuits style petit beurre - 1càs de sucre en poudre - 4càs de café moulu - 80g de beurre mou - 3 jaunes d'oeuf - Sucre glace pour le décor Laissez le beurre à température ambiante pour le ramollir. Râpez le chocolat au mixeur (ou à l'aide d'un couteau) et si il reste des petits morceaux, vous aurez le... [Lire la suite]
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06 mars 2016

Chou vert à l'Auvergnate

C'est une recette trouvée au fond du tiroir de la cuisine, fouchtra ! Cette interjection populaire s'emploie comme un juron en manière de réponse aux propos de l'interlocuteur. Ce juron implique traditionnellement que celui qui l'emploie est Auvergnat. Ce qui ne nous empêchera pas de nous régaler, che bon ! c'est tout chaud : à table ! quelle aventure fouchtra ! j'ai un peu forcé sur les noix, mais j'adore ça. Ingrédients : 1 chou frisé - huile neutre - jambon d'Auvergne ou lardons - 1/2 verre de vin blanc - 2càs de crème - 80g de... [Lire la suite]
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