11 avril 2011

Petit passage à Boyardville pour travaux

Site association de défense de Boyardville http://xynthia-boyardville-la-perrotine.org/ Quelques images du canal de La Perrotine. Toutes ces maisons étaient en "zone noire". Elles y échappent et sont maintenant en "zone jaune". Heureusement, comment imaginer cet endroit si charmant, vide ! Le canal à marée basse - à marée haute - l'entrée du canal - marée basse à Fort Royer, au fond le continent. clic sur les photos pour les agrandir.  
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03 avril 2011

Salade de poireaux fondants et sauce moutarde

  On a qualifié le poireau d’asperge du pauvre. On pourrait dire aussi que l’asperge est le poireau du riche! Le poireau bien qu’il soit le plus populaire est le plus altier des deux avec sa belle crinière blanche et son opulente queue verte (je parle ici des vrais poireaux de jardin et non de ceux, les pauvres palos, que l’on trouvent tronçonnés sous plastique).   Dans les îles britanniques, le poireau est le totem du rugby gallois. Mais attention le poireau est tyrannique, c’est un dominant, mariez-le avec du poisson,... [Lire la suite]
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27 mars 2011

Pains d'épices, gâteaux aux épices

Clic sur la photo pour l'agrandir. Encore un pain d'épices, une sorte oui. Mais cette recette tirée du livre "Ecaille et Plume" de Marie Naël va vous séduire. Attention, ces petits gâteaux sont absolument délicieux et originaux, je peux dire que je suis addict (et les voisins aussi) : j'en fait souvent, vous êtes prévenus ! Ingrédients pour environ 12 gâteaux. : 200g de carottes râpées grille fine - 145g de farine - 180g de sucre -1càc rase de bicarbonate -1/2càc de levure (ou poudre levante bio) - 1 pincée de sel - 1càc de cannelle... [Lire la suite]
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20 mars 2011

Spaghettinis au citron et aux oeufs de saumon (ou truite)

Cette recette vient de loin, d'Australie, transmise par une amie de passage à Paris. C'est raffiné et gouteux, une entrée pleine de saveurs que l'on regarde avec ravissement séduit par les élégantes petites perles oranges et noires. Ingrédients : Spaghettinis (spaghettis fins) - Huile d'olive - 1 citron non traité - 1 bouquet de ciboulette - Oeufs de saumon ou de truite  - Oeufs de lump - sel, poivre du moulin - Graines de sésame grillées (facultatif, dans les boutiques bio). Lavez et râpez le zeste de citron et pressez-le.... [Lire la suite]
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13 mars 2011

Ficelle Picarde ou crêpes au jambon et champignons

Cette spécialité Picarde à deux écoles : avec ou sans béchamel. J'ai choisi mon camp : une duxelle de champignons de Paris mélangée à de la crème (ou béchamel) et posée sur une tranche de jambon roulée dans une crêpe. C'est tout bête, mais qu'est-ce que c'est bon ! Elles sont habituellement servie en entrée et recouvertes de crème, que j'ai intentionnellement pas versez pour faire la photo, on ne voyait plus rien ! J'ai utilisé des crêpes toutes prêtes achetées dans une boutique bio. Ingrédients pour 4 crêpes : 600g de champignons... [Lire la suite]
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06 mars 2011

Salade de haddock, radis, chou blanc, roquette, mâche, pousses d'épinards

Un peu de soleil, quelques légumes, des radis primeurs et on y croit, le printemps approche. Cet air nouveau nous remplit d'optimisme. Ingrédients : 1 filet de haddock - 1 petit radis noir - Radis roses - 1/4 de chou blanc - 1 poignée de roquette, mâche, et pousses d'épinards  2 citrons - Ciboulette -Vinaigre de cidre - Huile d'olive - sel, poivre. Pressez les citrons. Coupez le haddock en petites tranches et mettez les à macérer dans le jus de citron, réservez au frais. Lavez les salades, essorez-les. Lavez la ciboulette,... [Lire la suite]
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28 février 2011

Morue aux olives

Simplissime Pour 4 personnes Ingrédients : 800g de morue salée - 3 oignons - 10cl d'huile d'olive - 1 citron - olives dénoyautées - 1 petit verre de persil haché - sel, poivre. Faire dessaler la morue plusieurs heures en changeant l'eau au moins une fois. Epluchez les oignons et hachez-les en petits morceaux, émincez le persil, pressez le citron. Epluchez et cuire les pommes de terre vapeur. Déposez la morue dessalée dans l'eau froide et amenez à ébullition, mais ne la laissez pas bouillir, stoppez le feu et laissez la morue... [Lire la suite]
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12 février 2011

Coeurs feuilletés au saumon Saint-Valentin

    Comme tous les ans, je participe au concours "Cuisinons en cœur", organisé par Domi du blog "ma cuisine, ma passion". Si vous voulez participer CLIC ICI   Voici la recette que je propose : Recette inspirée par Christophe Felder, tirée de son livre "les folles tartes" Ingrédients : Pâte feuilletée rapide à 5 tours : 100g de beurre - 125g de farine T45 - 1 pincée de sel fin - 63g d'eau froide - Quelques graines de sésame. Avec ces proportions vous pourrez faire 4 petits coeurs (ou d'autres figures... [Lire la suite]
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06 février 2011

Briouats aux épinards, chèvre

Essayez ce petit délice craquant Pour 12 petits briouats Ingrédients: Feuilles de bricks -  galets d'épinards surgelés - 1 petite gousse d'ail (si vous aimez l'ail) - 40g de fêta - 1 pincée de piment (facultatif) - Quelques graines de sésame grillées - beurre - sel, poivre. Décongelez les épinards en les chauffant à feu doux dans une casserole ou au micro ondes. Lorsqu'ils sont fondus, les égoutter soigneusement. Epluchez et émincez la gousse d'ail. Emiettez la fêta et mélangez-la dans un saladier avec les... [Lire la suite]
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03 février 2011

Glaçage citron des sablés

Clic sur la photo pour l'agrandir.   Glaçage des petits sablés : Déposez 2càs de sucre glace dans un bol, ajoutez peu à peu quelques gouttes de jus de citron, mélangez souvent, jusqu'à avoir la bonne consistance. Faites un essai sur un biscuit, ce doit être ni trop coulant, ni trop épais, rectifiez en ajoutant sucre glace ou jus de citron en toute petite quantité. Recette de la pâte sablée CLIC ICI Recette du bavarois aux framboises CLIC ICI
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