13 mars 2011

Ficelle Picarde ou crêpes au jambon et champignons

Cette spécialité Picarde à deux écoles : avec ou sans béchamel. J'ai choisi mon camp : une duxelle de champignons de Paris mélangée à de la crème (ou béchamel) et posée sur une tranche de jambon roulée dans une crêpe. C'est tout bête, mais qu'est-ce que c'est bon ! Elles sont habituellement servie en entrée et recouvertes de crème, que j'ai intentionnellement pas versez pour faire la photo, on ne voyait plus rien ! J'ai utilisé des crêpes toutes prêtes achetées dans une boutique bio. Ingrédients pour 4 crêpes : 600g de champignons... [Lire la suite]
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06 mars 2011

Salade de haddock, radis, chou blanc, roquette, mâche, pousses d'épinards

Un peu de soleil, quelques légumes, des radis primeurs et on y croit, le printemps approche. Cet air nouveau nous remplit d'optimisme. Ingrédients : 1 filet de haddock - 1 petit radis noir - Radis roses - 1/4 de chou blanc - 1 poignée de roquette, mâche, et pousses d'épinards  2 citrons - Ciboulette -Vinaigre de cidre - Huile d'olive - sel, poivre. Pressez les citrons. Coupez le haddock en petites tranches et mettez les à macérer dans le jus de citron, réservez au frais. Lavez les salades, essorez-les. Lavez la ciboulette,... [Lire la suite]
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28 février 2011

Morue aux olives

Simplissime Pour 4 personnes Ingrédients : 800g de morue salée - 3 oignons - 10cl d'huile d'olive - 1 citron - olives dénoyautées - 1 petit verre de persil haché - sel, poivre. Faire dessaler la morue plusieurs heures en changeant l'eau au moins une fois. Epluchez les oignons et hachez-les en petits morceaux, émincez le persil, pressez le citron. Epluchez et cuire les pommes de terre vapeur. Déposez la morue dessalée dans l'eau froide et amenez à ébullition, mais ne la laissez pas bouillir, stoppez le feu et laissez la morue... [Lire la suite]
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12 février 2011

Coeurs feuilletés au saumon Saint-Valentin

    Comme tous les ans, je participe au concours "Cuisinons en cœur", organisé par Domi du blog "ma cuisine, ma passion". Si vous voulez participer CLIC ICI   Voici la recette que je propose : Recette inspirée par Christophe Felder, tirée de son livre "les folles tartes" Ingrédients : Pâte feuilletée rapide à 5 tours : 100g de beurre - 125g de farine T45 - 1 pincée de sel fin - 63g d'eau froide - Quelques graines de sésame. Avec ces proportions vous pourrez faire 4 petits coeurs (ou d'autres figures... [Lire la suite]
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06 février 2011

Briouats aux épinards, chèvre

Essayez ce petit délice craquant Pour 12 petits briouats Ingrédients: Feuilles de bricks -  galets d'épinards surgelés - 1 petite gousse d'ail (si vous aimez l'ail) - 40g de fêta - 1 pincée de piment (facultatif) - Quelques graines de sésame grillées - beurre - sel, poivre. Décongelez les épinards en les chauffant à feu doux dans une casserole ou au micro ondes. Lorsqu'ils sont fondus, les égoutter soigneusement. Epluchez et émincez la gousse d'ail. Emiettez la fêta et mélangez-la dans un saladier avec les... [Lire la suite]
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03 février 2011

Glaçage citron des sablés

Clic sur la photo pour l'agrandir.   Glaçage des petits sablés : Déposez 2càs de sucre glace dans un bol, ajoutez peu à peu quelques gouttes de jus de citron, mélangez souvent, jusqu'à avoir la bonne consistance. Faites un essai sur un biscuit, ce doit être ni trop coulant, ni trop épais, rectifiez en ajoutant sucre glace ou jus de citron en toute petite quantité. Recette de la pâte sablée CLIC ICI Recette du bavarois aux framboises CLIC ICI
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30 janvier 2011

Poulet Colombo

  Mon goût pour les épices a tout de suite été attiré par cette recette de "brochettes de poulet" du blog de Domi "ma cuisine, ma passion". Cette photo été faite avec le dernier rayon de soleil à 0léron. Je l'ai un peu modifiée et transformée en plat. C'est rapidement préparé, rapidement cuit.Il doit macérer, préparez-le le matin ou la veille. Pour 4 personnes Ingrédients : 600g de blanc de poulet - 2 oignons - 1 gousse d'ail - 2 citrons verts - 2càs d'épices colombo - 1/2càc de cumin  en poudre -1 clou de girofle -1... [Lire la suite]
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30 janvier 2011

Ballades dans le Queyras près de Molines et St Véran

Le Mont Viso, c'est la vedette de la région avec son sommet qui culmine à 3841 mètres. Imposante pyramide, célèbre, car c'est à ses pieds que le plus grand fleuve d'Italie, le Pô, prend sa source Je l'ai surpris, jouant au volcan,  car un nuage facétieux le chapeaute pour quelques instant.                                                     Mon amie Michelle,... [Lire la suite]
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16 janvier 2011

Coupes pommes-caramel façon trifle

Une recette que j'aie depuis très longtemps. D'où vient elle, mystère ? C'est une douce gourmandise, un gracieux duo de fin d'été pour caresser vos papilles. Ajoutez lui une appétissante et savoureuse touche finale amandes et caramel ... et plongez la cuillère dedans.  Pour 4 personnes : Ingrédients : 6 biscuits cuillers - 5 pommes granny smith (900/950g) - 2càs rase de sucre en poudre - 80g de crème entière liquide à réserver au froid - 1càs rase de sucre glace - 1càc de sucre pour le sirop - 60g d'eau - 1càc d'alcool... [Lire la suite]
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09 janvier 2011

Filet mignon au miel et aux épices

Le filet mignon est vraiment un morceau de choix, tendre et goûteux, d'un prix abordable. Cette recette, peut être anglaise, c'est une amie prof d'anglais qui me l'a proposée.  Pour 4 personnes - Cuisson : 20mn Ingrédients : 800g  de filet mignon - 200g de petits oignons  ou 2 gros - 2 gousses d'ail - Huile d'olive - 3 bonnes càs de miel toutes fleurs - 2 càs de vinaigre  - 1 verre de vin blanc - 1 verre d'eau -  gingembre  frais -1 càs de coriandre surgelée (ou fraîche) -1 feuille de laurier, thym,... [Lire la suite]
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