10 avril 2016

Légumes d'hiver au four

La confrérie des légumes d’hiver est triste : unissons-les pour un dernier tour. Ce panaché de légumes est croquant, parfumé, réconfortant (il fait froid). Etalez-les sur une plaque de four et magie de la cuisson : 15mn avant de vous régaler. Généreux légumes d’hiver ..... merci et au revoir, place au printemps.     Ingrédients : 3 carottes - 2 navets jaunes - 1 bel oignon - 1 beau panais - 2 gousses d’ail - 1càc de graines de coriandre -  Huile d’olive - Gros sel -poivre. Allumez le four... [Lire la suite]
Posté par ftft24 à 19:52 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :

04 avril 2016

Salade de brocolis du Comté de Nice

Ce tendre légume, bien chapeauté, est facile à préparer. Quelques anecdotes l'accompagnent : dans le calendrier républicain, le brocoli était le nom attribué au 12ème jour du mois de pluviose. Avant de le servir, noyez-le sous une pluie de persil haché.   Ingrédients : 3 têtes de brocolis (suivant taille) - 6 oignons nouveaux -2 gousses d'ail (enlevez le germe) - 15cl de vin blanc - 3càs d'huile d'olive - Sel, poivre du moulin - Persil haché.  Taillez les brocolis en bouquet de taille moyenne. Faites les blanchir 8mn à... [Lire la suite]
Posté par ftft24 à 13:16 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
27 mars 2016

Rôti de veau aux carottes confites

Il va falloir un peu de patience pour enfin découper et déguster cette excellente recette : en effet ce rôti doit macérer une nuit enveloppé dans un film alimentaire. Mais quand on est gourmand ! Ingrédients : 1 grand plat à four - 1 rôti de porc (650g) dans le filet pour 4 personnes - huile d'olive - huile neutre - Thym - 600g de carottes - 2 oignons moyens - 1 poireau - 2 feuilles de laurier - 15cl de vin blanc - le jus d'une orange - persil, sel, poivre du moulin. Badigeonnez le rôti d'huile d'olive et posez les feuilles de... [Lire la suite]
Posté par ftft24 à 18:03 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :
17 mars 2016

Gâteau moka sans cuisson

Celui la n'est pas à croquer : ce carré gourmand est moelleux. Je lui donne une bonne note : facile à faire et très bon. Mais qui résiste au chocolat : vous ? tant pis pour vous ! INGREDIENTS : 100g de chocolat noir - 300g de biscuits style petit beurre - 1càs de sucre en poudre - 4càs de café moulu - 80g de beurre mou - 3 jaunes d'oeuf - Sucre glace pour le décor Laissez le beurre à température ambiante pour le ramollir. Râpez le chocolat au mixeur (ou à l'aide d'un couteau) et si il reste des petits morceaux, vous aurez le... [Lire la suite]
Posté par ftft24 à 17:31 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :
06 mars 2016

Chou vert à l'Auvergnate

C'est une recette trouvée au fond du tiroir de la cuisine, fouchtra ! Cette interjection populaire s'emploie comme un juron en manière de réponse aux propos de l'interlocuteur. Ce juron implique traditionnellement que celui qui l'emploie est Auvergnat. Ce qui ne nous empêchera pas de nous régaler, che bon ! c'est tout chaud : à table ! quelle aventure fouchtra ! j'ai un peu forcé sur les noix, mais j'adore ça. Ingrédients : 1 chou frisé - huile neutre - jambon d'Auvergne ou lardons - 1/2 verre de vin blanc - 2càs de crème - 80g de... [Lire la suite]
Posté par ftft24 à 12:49 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :
22 février 2016

Confitures de fruits rouges

La confiture ça dégouline, ça coule sur les mains, ça passe par les trous de la tartine. Pourquoi y-a-t-il des trous dans l'pain. Célèbre chanson des Frères Jacques.  Ingrédients pour 2 pots : 1 paquet de 450g d'un mélange de fruits rouges surgelés - 230g de sucre en poudre. Versez les fruits surgelés dans une grande casserole, faites chauffer doucement pour les décongeler. Lorsqu'ils atteignent un petit frémissement, versez doucement le sucre en pluie, mélangez. Cuire 6 minutes. Remplir les pots, laissez refroidir, puis... [Lire la suite]
Posté par ftft24 à 10:23 - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :

09 février 2016

Papillote de poisson aux olives, tomates séchées, pesto

Peut être vous l'ai-je déjà dit : je suis une fan des recettes d'Yvan Cadiou. J'ai simplifié celle-ci, mais vous la trouverez facilement sur Internet sous le nom de "Papillotes de cabillaud aux olives, baies d'aguaymanto et fèves de cacao" (je n'ai pas utilisé ces 2 derniers ingrédients).   Ingrédients pour 4 personnes : 4 pavés de cabillaud - 1/2 citron - 1càs d'huile d'olive - 1 belle courgette - 1 grosse pomme de terre - tomates séchées - Olives noires dénoyautées - 1càc de pesto - Sel, poivre - 4 feuilles de papier... [Lire la suite]
Posté par ftft24 à 18:45 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
01 février 2016

Tarte aux épluchures de pommes

Pom, pom, pom, voilà de la tarte aux pommes....Non je ne vous prends pas pour des pommes : vous pourrez les manger et utiliser les pelures pour faire la tarte, mais achetez-les bio et lavez-les avant de les peler.   Ingrédients : 1 citron – 300g de pelure de pommes - 60g de raisins secs – 60g de sucre roux – 1càc de canelle – Quelques noisettes - 2 à 3 cuillérées de crème fraîche. Préchauffez le four à 180°. Th. 6. Préparez une pâte à tarte pour un moule de 22cm de diamètre. Faites la précuire 6mn le fond percé de... [Lire la suite]
Posté par ftft24 à 12:46 - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
24 janvier 2016

Curry d'agneau

Connaissez vous le "vadouvan" : mélange d'épices indiennes. Vous trouverez sur "wikipédia" des informations sur les ingrédients contenus dans ce produit. Je l'utilise souvent dans le riz, c'est très bon, original, pas piquant, il ne faut pas en mettre beaucoup, une càc suffit. On en trouve dans les épiceries fines et certainement ailleurs style "grande épicerie".   Ingrédients pour 6 personnes : 1 épaule d'agneau pour 6 personnes : faites la découper en morceaux par le boucher - 1 grande boîte de tomates pelées - 2... [Lire la suite]
Posté par ftft24 à 12:40 - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
17 janvier 2016

Opéra de lumière au Champ de Mars ce samedi

                                                                                
Posté par ftft24 à 18:23 - - Commentaires [2] - Permalien [#]