22 février 2016

Confitures de fruits rouges

La confiture ça dégouline, ça coule sur les mains, ça passe par les trous de la tartine. Pourquoi y-a-t-il des trous dans l'pain. Célèbre chanson des Frères Jacques.  Ingrédients pour 2 pots : 1 paquet de 450g d'un mélange de fruits rouges surgelés - 230g de sucre en poudre. Versez les fruits surgelés dans une grande casserole, faites chauffer doucement pour les décongeler. Lorsqu'ils atteignent un petit frémissement, versez doucement le sucre en pluie, mélangez. Cuire 6 minutes. Remplir les pots, laissez refroidir, puis... [Lire la suite]
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09 février 2016

Papillote de poisson aux olives, tomates séchées, pesto

Peut être vous l'ai-je déjà dit : je suis une fan des recettes d'Yvan Cadiou. J'ai simplifié celle-ci, mais vous la trouverez facilement sur Internet sous le nom de "Papillotes de cabillaud aux olives, baies d'aguaymanto et fèves de cacao" (je n'ai pas utilisé ces 2 derniers ingrédients).   Ingrédients pour 4 personnes : 4 pavés de cabillaud - 1/2 citron - 1càs d'huile d'olive - 1 belle courgette - 1 grosse pomme de terre - tomates séchées - Olives noires dénoyautées - 1càc de pesto - Sel, poivre - 4 feuilles de papier... [Lire la suite]
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01 février 2016

Tarte aux épluchures de pommes

Pom, pom, pom, voilà de la tarte aux pommes....Non je ne vous prends pas pour des pommes : vous pourrez les manger et utiliser les pelures pour faire la tarte, mais achetez-les bio et lavez-les avant de les peler.   Ingrédients : 1 citron – 300g de pelure de pommes - 60g de raisins secs – 60g de sucre roux – 1càc de canelle – Quelques noisettes - 2 à 3 cuillérées de crème fraîche. Préchauffez le four à 180°. Th. 6. Préparez une pâte à tarte pour un moule de 22cm de diamètre. Faites la précuire 6mn le fond percé de... [Lire la suite]
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24 janvier 2016

Curry d'agneau

Connaissez vous le "vadouvan" : mélange d'épices indiennes. Vous trouverez sur "wikipédia" des informations sur les ingrédients contenus dans ce produit. Je l'utilise souvent dans le riz, c'est très bon, original, pas piquant, il ne faut pas en mettre beaucoup, une càc suffit. On en trouve dans les épiceries fines et certainement ailleurs style "grande épicerie".   Ingrédients pour 6 personnes : 1 épaule d'agneau pour 6 personnes : faites la découper en morceaux par le boucher - 1 grande boîte de tomates pelées - 2... [Lire la suite]
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17 janvier 2016

Opéra de lumière au Champ de Mars ce samedi

                                                                                
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11 janvier 2016

Gratin d'épinards aux lardons

Epinards aux lardons, en gratin c'est encore mieux, et c'est facile à faire : je fonce à la cuisine ! Ingrédients pour 6 personnes : 2 paquets d'épinards surgelés d'environ 600g chacun (ou un gros sac), bio de préférence - 150g de lardons - 2 gousses d'ail - 2oeufs - 20cl de crème légère - 1 morceau de fromage de brebis (par exemple mi-chèvre/mi-brebis). Décongeler les épinards suivant instructions du paquet. Egouttez-les soigneusement. Râpez le fromage de brebis. Huilez ou beurrez sans excès un plat à gratin. Allumez le four... [Lire la suite]
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13 décembre 2015

Purée de haricots blancs

Une saveur un peu innatendue, mais onctueuse et savoureuse. Cette purée de haricots blancs est discrètement parfumée d'une pincée d'épices apportant un petit goût d'ailleurs. Elle accompagnera avec bonheur un sauté d'agneau par exemple ou bien tartinée sur des toast ou des rondelles de radis noir pour l'apéritif.   Ingrédients pour 4 personnes : un mixeur - 1 boîte de haricots blancs de 400g poids net - 1càs de purée de sésame (appelée aussi "Tahin" que vous trouverez dans toutes les boutiques bio) - 1 petite gousse d'ail... [Lire la suite]
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01 décembre 2015

Emincé de poulet miel-moutarde

Riche en saveurs, le sucré salé surprend. Voici une recette simple. Ajoutez des abricots secs en petits morceaux (ou des raisins secs), des noix, des herbes finement hachées, du thym, des épices...   Ingrédients : 4 filets de poulet - 30g de beurre - 1càs de miel de fleurs -1càs de moutarde - Sel, poivre. Emincez les filets de poulet en petits morceaux (plus petits que sur la photo). Dans une poêle, faites fondre le beurre et le miel à feu doux, puis incorporez la moutarde en mélangeant. Ajoutez le poulet émincé,... [Lire la suite]
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22 novembre 2015

Chou rouge, lardons, carotte

Un petit garçon m'a demandé : est-ce qu'on est tout rouge si on nait dans un chou rouge ? Ingrédients :  Pour 4 personnes : 500g de chou rouge -200g de lardons – 1càs de raisins de corynthe – 1 bel oignon – 2 carottes – quelques noix – 1 clou de girofle – sel, poivre. Enlevez les feuilles extèrieures du chou si elles sont abimées et émincez-le finement. Epluchez les oignons et coupez-les en fines lamelles. Epluchez et râpez les carottes Dans une grande poêle (ou une sauteuse), faites revenir les lardons très rapidement,... [Lire la suite]
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11 novembre 2015

Chou vert et courge butternut

  C'est la saison, marions-les c'est un régal. Pour 4 personnes : 600g de chou vert – 800g de courge butternut - 80g de riz – 1càs de graines de coriandre (facultatif) – gros sel – 1gousse d’ail - 3càs d’huile d’olive – poivre. Ecrasez (ou mixez) les graines de coriandre dans un mortier avec 1 gousse d’ail et un peu de gros sel. Ajoutez 3càs d’huile d’olive. Faites cuire le riz, et égouttez-le. Lavez et coupez le chou en fines lanières (retirez les grosses côtes), le cuire dans une grande poêle avec 100g d’eau pendant... [Lire la suite]
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