20 octobre 2015

Gratin saumon pommes de terre

Indispensable pour cette recette : une petite mandoline. En effet, pour que les pommes de terre cuisent à point, on doit les émincer très finement. Cet instrument peut servir à bien d'autres recettes : concombre, batonnets de légumes, gratins dauphinois, etc...  Il y en a de toutes les tailles : une petite pour la maison fera très bien l'affaire. On peut également utiliser un très bon couteau.   Ingrédients pour 4 personnes : 450g de saumon - 500g de pommes de terre - sel, poivre. Allumez le four th. 7 - 210° ... [Lire la suite]
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12 octobre 2015

Crevettes au lait de coco

C'est la saison de la crevette grise : vous décortiquez ou pas ? Chez moi c'est 1 contre 3 ! Personnellement je n'enlève que la tête. Une fois réchauffées dans la bonne sauce, les carapaces sont beaucoup plus souples. Les cacahuètes c'est mon côté "écureuil", car j'aime quand ça croque. Bref, tout ça est excellent pour la santé.   Ingrédients pour 2 à 3 personnes : 300g de crevettes grises - 1 brique de lait de coco (20cl) - 1càc rase de curcuma, poivre, sel. Enlevez la tête des crevettes et déposez-les dans une poêle avec... [Lire la suite]
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04 octobre 2015

Emincé de boeuf aux oignons

Enfantin, rapide à faire et très bon     Ingrédients : 1 morceau de boeuf tendre de 350/400g - 2 beaux oignons - Persil, sel, poivre. Epluchez et émincez les oignons, lavez et hachez le persil. Emincez la viande en tranches fines et faites la cuire 3mn dans un filet d’huile, réservez. Déglacez la poêle avec un peu d’eau, puis ajoutez les oignons et les cuire environ 4mn. Ajoutez la viande réservée pour la réchauffer, salez, poivrez, mélangez et servez parsemé de persil haché.         ... [Lire la suite]
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30 septembre 2015

Fricassée de fenouils au citron

Ce bulbeux m'attire : je l'aime en particulier avec le poisson, mais je ne rechigne pas lorsqu'il se présente en salade, émincé et cru. J'ai parfois l'impression d'être la seule à l'aimer : son goût anisé ne fait pas l'unanimité. Voici une recette rapide et facile à essayer et peut être l'adopter. Ingrédients :  2 beaux bulbes de fenouils - Huile d'olive - 1 citron - sel, poivre du moulin. Lavez et enlevez à l'aide d'un couteau économe les parties abimées de la première coque des fenouils. Emincez-les assez finement. Versez... [Lire la suite]
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13 septembre 2015

Souvenirs de vacances

MON APPAREIL PHOTO EST EN PANNE: Quel culot de me laisser tomber comme ça, sans prévenir. Il est en de bonnes mains, mais encore une semaine ... avant son retour. Donc pas de recettes, pas de photos, mais un petit texte :  Voici une petite anecdote : Cet été, dans la cour d’une ancienne ferme de mon village, j’ai eu l’étonnant plaisir de voir une mère poule entourée de sa couvée de petits  poussins adorables. Je n’avais pas revu cette jolie scène depuis au moins 25ans. Devant mon étonnement (eh oui il y a déjà un... [Lire la suite]
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02 septembre 2015

Tarte potimarron/orange

Plus rien à dire sur les courges : on les aime, on se réjouit quand la saison commence. Dès septembre elles se pavanent et étalent leurs rondeurs et leurs chatoyantes couleurs : je n'y résiste pas ! mais en attendant la saison des soupes et des gratins, voici une vraie gourmandise : une tarte craquante et fondante, tendre et fine ... et la pensée de croquer bientôt dans cette petite douceur, je suis de très bonne humeur.   Ingrédients pour 4 personnes: 1 petit potimarron - crème légère ou de soja - 2càs de sucre en... [Lire la suite]
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28 juin 2015

Un peu de grand air et de bains de mer

BONNES VACANCES, BONNES BAIGNADES à VOUS TOUS. Françoise (clic sur la photo pour l'agrandir)  
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21 juin 2015

Biscuits apéritifs au sésame

Sésame ouvre-toi, c'est l'heure de l'apéro. Ingrédients : 60g de farine type 65 – 2càs de gomasio - 4càc de graines de sésame blondes grillées à sec – 80g de purée de sésame 1/2 complet - 1 oeuf. Déposez dans un récipient, la farine, le gomasio, les graines de sésame et la purée de sésame, mélangez et ajoutez l’oeuf, incorporez-le en mélangeant du bout des doigts, puis formez une boule. Partagez-la pâte en 2 et roulez-les doucement sans appuyer sur votre plan de travail légèrement fariné pour obtenir 2 petits rouleaux... [Lire la suite]
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15 juin 2015

Maquereaux sauce tomate

Les maquereaux entrent dans la catégorie des poissons accessibles aux budgets rétrécis. Leur véritable saison est le printemps.....et c'est maintenant. A noter : le poisson stimule la matière grise et la libido !. D'après James de Coquet "Propos de table". Editions Albin Michel.                                Ingrédients pour 4 personnes : 8 filets de maquereaux (certains poissonniers les proposent en filets tout prêts) - Quelque... [Lire la suite]
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08 juin 2015

Cake aux herbes et fromage de chèvre

Le pique nique est à la mode. Nous colationnons dans les espaces verts de la capitale et aux bords de la Seine. En passant, bien sûr “je mate” ce qui sort des paniers, blogueuse culinaire oblige : de belles salades colorées, de jolis petits sandwichs, des plats inconnus, de mystèrieuses  boites contenant des gourmandises. Avec un peu de culot on pourrait se faire inviter et goûter à toutes les cuisines du monde. Ingrédients : 180g de farine - ½ sachet de levure de préférence bio - 3 oeufs - 80g de... [Lire la suite]
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