11 janvier 2016

Gratin d'épinards aux lardons

Epinards aux lardons, en gratin c'est encore mieux, et c'est facile à faire : je fonce à la cuisine ! Ingrédients pour 6 personnes : 2 paquets d'épinards surgelés d'environ 600g chacun (ou un gros sac), bio de préférence - 150g de lardons - 2 gousses d'ail - 2oeufs - 20cl de crème légère - 1 morceau de fromage de brebis (par exemple mi-chèvre/mi-brebis). Décongeler les épinards suivant instructions du paquet. Egouttez-les soigneusement. Râpez le fromage de brebis. Huilez ou beurrez sans excès un plat à gratin. Allumez le four... [Lire la suite]
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13 décembre 2015

Purée de haricots blancs

Une saveur un peu innatendue, mais onctueuse et savoureuse. Cette purée de haricots blancs est discrètement parfumée d'une pincée d'épices apportant un petit goût d'ailleurs. Elle accompagnera avec bonheur un sauté d'agneau par exemple ou bien tartinée sur des toast ou des rondelles de radis noir pour l'apéritif.   Ingrédients pour 4 personnes : un mixeur - 1 boîte de haricots blancs de 400g poids net - 1càs de purée de sésame (appelée aussi "Tahin" que vous trouverez dans toutes les boutiques bio) - 1 petite gousse d'ail... [Lire la suite]
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01 décembre 2015

Emincé de poulet miel-moutarde

Riche en saveurs, le sucré salé surprend. Voici une recette simple. Ajoutez des abricots secs en petits morceaux (ou des raisins secs), des noix, des herbes finement hachées, du thym, des épices...   Ingrédients : 4 filets de poulet - 30g de beurre - 1càs de miel de fleurs -1càs de moutarde - Sel, poivre. Emincez les filets de poulet en petits morceaux (plus petits que sur la photo). Dans une poêle, faites fondre le beurre et le miel à feu doux, puis incorporez la moutarde en mélangeant. Ajoutez le poulet émincé,... [Lire la suite]
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22 novembre 2015

Chou rouge, lardons, carotte

Un petit garçon m'a demandé : est-ce qu'on est tout rouge si on nait dans un chou rouge ? Ingrédients :  Pour 4 personnes : 500g de chou rouge -200g de lardons – 1càs de raisins de corynthe – 1 bel oignon – 2 carottes – quelques noix – 1 clou de girofle – sel, poivre. Enlevez les feuilles extèrieures du chou si elles sont abimées et émincez-le finement. Epluchez les oignons et coupez-les en fines lamelles. Epluchez et râpez les carottes Dans une grande poêle (ou une sauteuse), faites revenir les lardons très rapidement,... [Lire la suite]
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11 novembre 2015

Chou vert et courge butternut

  C'est la saison, marions-les c'est un régal. Pour 4 personnes : 600g de chou vert – 800g de courge butternut - 80g de riz – 1càs de graines de coriandre (facultatif) – gros sel – 1gousse d’ail - 3càs d’huile d’olive – poivre. Ecrasez (ou mixez) les graines de coriandre dans un mortier avec 1 gousse d’ail et un peu de gros sel. Ajoutez 3càs d’huile d’olive. Faites cuire le riz, et égouttez-le. Lavez et coupez le chou en fines lanières (retirez les grosses côtes), le cuire dans une grande poêle avec 100g d’eau pendant... [Lire la suite]
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25 octobre 2015

Tarte au citron facile et sans beurre

Il y a bien longtemps que la tarte au citron m'a embobinée, appatée, enjôlée, il y en a déja 2 sur mon blog. Mais la faculté me gronde : il faut réduire votre cholestérol ! Quel vilain mot à entendre pour une gourmande. Alors tous les moyens sont bons pour tricher : je remplace, pour faire la pâte brisée, la moitié du beurre par de la purée d'amandes* (voir explications en bas) et ça tombe bien puisque citron et amande sont copains-copains et pour faire plaisir à mon gentil docteur et à mon foie, je propose une tarte, crème sans... [Lire la suite]
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20 octobre 2015

Gratin saumon pommes de terre

Indispensable pour cette recette : une petite mandoline. En effet, pour que les pommes de terre cuisent à point, on doit les émincer très finement. Cet instrument peut servir à bien d'autres recettes : concombre, batonnets de légumes, gratins dauphinois, etc...  Il y en a de toutes les tailles : une petite pour la maison fera très bien l'affaire. On peut également utiliser un très bon couteau.   Ingrédients pour 4 personnes : 450g de saumon - 500g de pommes de terre - sel, poivre. Allumez le four th. 7 - 210° ... [Lire la suite]
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12 octobre 2015

Crevettes au lait de coco

C'est la saison de la crevette grise : vous décortiquez ou pas ? Chez moi c'est 1 contre 3 ! Personnellement je n'enlève que la tête. Une fois réchauffées dans la bonne sauce, les carapaces sont beaucoup plus souples. Les cacahuètes c'est mon côté "écureuil", car j'aime quand ça croque. Bref, tout ça est excellent pour la santé.   Ingrédients pour 2 à 3 personnes : 300g de crevettes grises - 1 brique de lait de coco (20cl) - 1càc rase de curcuma, poivre, sel. Enlevez la tête des crevettes et déposez-les dans une poêle avec... [Lire la suite]
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04 octobre 2015

Emincé de boeuf aux oignons

Enfantin, rapide à faire et très bon     Ingrédients : 1 morceau de boeuf tendre de 350/400g - 2 beaux oignons - Persil, sel, poivre. Epluchez et émincez les oignons, lavez et hachez le persil. Emincez la viande en tranches fines et faites la cuire 3mn dans un filet d’huile, réservez. Déglacez la poêle avec un peu d’eau, puis ajoutez les oignons et les cuire environ 4mn. Ajoutez la viande réservée pour la réchauffer, salez, poivrez, mélangez et servez parsemé de persil haché.         ... [Lire la suite]
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30 septembre 2015

Fricassée de fenouils au citron

Ce bulbeux m'attire : je l'aime en particulier avec le poisson, mais je ne rechigne pas lorsqu'il se présente en salade, émincé et cru. J'ai parfois l'impression d'être la seule à l'aimer : son goût anisé ne fait pas l'unanimité. Voici une recette rapide et facile à essayer et peut être l'adopter. Ingrédients :  2 beaux bulbes de fenouils - Huile d'olive - 1 citron - sel, poivre du moulin. Lavez et enlevez à l'aide d'un couteau économe les parties abimées de la première coque des fenouils. Emincez-les assez finement. Versez... [Lire la suite]
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