13 septembre 2015

Souvenirs de vacances

MON APPAREIL PHOTO EST EN PANNE: Quel culot de me laisser tomber comme ça, sans prévenir. Il est en de bonnes mains, mais encore une semaine ... avant son retour. Donc pas de recettes, pas de photos, mais un petit texte :  Voici une petite anecdote : Cet été, dans la cour d’une ancienne ferme de mon village, j’ai eu l’étonnant plaisir de voir une mère poule entourée de sa couvée de petits  poussins adorables. Je n’avais pas revu cette jolie scène depuis au moins 25ans. Devant mon étonnement (eh oui il y a déjà un... [Lire la suite]
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02 septembre 2015

Tarte potimarron/orange

Plus rien à dire sur les courges : on les aime, on se réjouit quand la saison commence. Dès septembre elles se pavanent et étalent leurs rondeurs et leurs chatoyantes couleurs : je n'y résiste pas ! mais en attendant la saison des soupes et des gratins, voici une vraie gourmandise : une tarte craquante et fondante, tendre et fine ... et la pensée de croquer bientôt dans cette petite douceur, je suis de très bonne humeur.   Ingrédients pour 4 personnes: 1 petit potimarron - crème légère ou de soja - 2càs de sucre en... [Lire la suite]
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28 juin 2015

Un peu de grand air et de bains de mer

BONNES VACANCES, BONNES BAIGNADES à VOUS TOUS. Françoise (clic sur la photo pour l'agrandir)  
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21 juin 2015

Biscuits apéritifs au sésame

Sésame ouvre-toi, c'est l'heure de l'apéro. Ingrédients : 60g de farine type 65 – 2càs de gomasio - 4càc de graines de sésame blondes grillées à sec – 80g de purée de sésame 1/2 complet - 1 oeuf. Déposez dans un récipient, la farine, le gomasio, les graines de sésame et la purée de sésame, mélangez et ajoutez l’oeuf, incorporez-le en mélangeant du bout des doigts, puis formez une boule. Partagez-la pâte en 2 et roulez-les doucement sans appuyer sur votre plan de travail légèrement fariné pour obtenir 2 petits rouleaux... [Lire la suite]
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15 juin 2015

Maquereaux sauce tomate

Les maquereaux entrent dans la catégorie des poissons accessibles aux budgets rétrécis. Leur véritable saison est le printemps.....et c'est maintenant. A noter : le poisson stimule la matière grise et la libido !. D'après James de Coquet "Propos de table". Editions Albin Michel.                                Ingrédients pour 4 personnes : 8 filets de maquereaux (certains poissonniers les proposent en filets tout prêts) - Quelque... [Lire la suite]
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08 juin 2015

Cake aux herbes et fromage de chèvre

Le pique nique est à la mode. Nous colationnons dans les espaces verts de la capitale et aux bords de la Seine. En passant, bien sûr “je mate” ce qui sort des paniers, blogueuse culinaire oblige : de belles salades colorées, de jolis petits sandwichs, des plats inconnus, de mystèrieuses  boites contenant des gourmandises. Avec un peu de culot on pourrait se faire inviter et goûter à toutes les cuisines du monde. Ingrédients : 180g de farine - ½ sachet de levure de préférence bio - 3 oeufs - 80g de... [Lire la suite]
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31 mai 2015

Petite entrée radis noir/saumon

Personnellement je le préfère légèrement piquant, mais parfois il exagère si le ciel ne lui a pas apporté son soutien en l'arrosant souvent d'une bonne et douce pluie. Heureusement une noisette de beurre salé l'adoucit. Il partage volontiers le saladier avec d'autres légumes : carottes, chou rouge ou blanc, et bien d'autres encore et c'est pour ça que je l'adore. Ingrédients pour 4 personnes : 200/220g de radis noir - tranches de saumon à votre convenance - 1càs de vinaigre de cidre - 1càs de sauce soja (ou shoyu, nom japonais... [Lire la suite]
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03 mai 2015

Darne de poisson à la moutarde

Le poisson nature, je l’aime. Une petite fantaisie l’accompagne et sous son petit édredon il reste bien chaud. Le citron et la moutarde le réveillent, chouette on va se régaler.   Ingrédients pour 4 personnes : 4 darnes de poisson (cabillaud, lingue, un poisson qui ne s'éparpille pas à la cuisson), 2càs de chapelure de pain, 2càs d'huile d'olive, 2càs soupe raisonnable de moutarde, 1 citron bio, 2 gousses d'ail, sel, poivre, persil. Allunez le four à 210° (pour moi four chaleur soufflante). Lavez et râpez le zeste de citron.... [Lire la suite]
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21 avril 2015

Risotto aux champignons de Paris et aux cèpes

Longtemps j'ai hésité à me lancer dans une recette de risotto, je pensais qu'il fallait être née en Italie pour réaliser et réussir ce délicieux plat     Ingrédients pour 4 personnes :  40g de cèpes  secs - 160g de champignons de Paris - 1 litre de bouillon ou fumet - 300g de riz “Arborio” - 2 petites échalotes -  - 15cl de vin blanc - 90cl de bouillon - 35g de beurre froid - 60g de parmesan râpé - sel, poivre Réhydratez les cèpes dans un peu d’eau tiède. Laissez-les égouttez. Préparez 1 litre... [Lire la suite]
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29 mars 2015

Poélée de blettes

Qu'est-ce qu'on mange ce soir ?     Ingrédients 1 botte de blettes 1 oignon 2 courgettes 1 gousse d’ail 2 carottes Huile d’olive Feta  1càc rase de curry (facultatif) Pâtes Epluchez l’oignon, émincez-le. Lavez les blettes (feuilles et tiges), émincez-les, lavez les courgettes et coupez les en rondelles pas trop fines. Recoupez-les en deux si elles sont grosses. Versez un filet d’huile d’olive dans une poêle et ajoutez les blettes, cuire 5mn, puis complètez avec les courgettes et continuez la cuisson... [Lire la suite]
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