08 juin 2015

Cake aux herbes et fromage de chèvre

Le pique nique est à la mode. Nous colationnons dans les espaces verts de la capitale et aux bords de la Seine. En passant, bien sûr “je mate” ce qui sort des paniers, blogueuse culinaire oblige : de belles salades colorées, de jolis petits sandwichs, des plats inconnus, de mystèrieuses  boites contenant des gourmandises. Avec un peu de culot on pourrait se faire inviter et goûter à toutes les cuisines du monde. Ingrédients : 180g de farine - ½ sachet de levure de préférence bio - 3 oeufs - 80g de... [Lire la suite]
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31 mai 2015

Petite entrée radis noir/saumon

Personnellement je le préfère légèrement piquant, mais parfois il exagère si le ciel ne lui a pas apporté son soutien en l'arrosant souvent d'une bonne et douce pluie. Heureusement une noisette de beurre salé l'adoucit. Il partage volontiers le saladier avec d'autres légumes : carottes, chou rouge ou blanc, et bien d'autres encore et c'est pour ça que je l'adore. Ingrédients pour 4 personnes : 200/220g de radis noir - tranches de saumon à votre convenance - 1càs de vinaigre de cidre - 1càs de sauce soja (ou shoyu, nom japonais... [Lire la suite]
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03 mai 2015

Darne de poisson à la moutarde

Le poisson nature, je l’aime. Une petite fantaisie l’accompagne et sous son petit édredon il reste bien chaud. Le citron et la moutarde le réveillent, chouette on va se régaler.   Ingrédients pour 4 personnes : 4 darnes de poisson (cabillaud, lingue, un poisson qui ne s'éparpille pas à la cuisson), 2càs de chapelure de pain, 2càs d'huile d'olive, 2càs soupe raisonnable de moutarde, 1 citron bio, 2 gousses d'ail, sel, poivre, persil. Allunez le four à 210° (pour moi four chaleur soufflante). Lavez et râpez le zeste de citron.... [Lire la suite]
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21 avril 2015

Risotto aux champignons de Paris et aux cèpes

Longtemps j'ai hésité à me lancer dans une recette de risotto, je pensais qu'il fallait être née en Italie pour réaliser et réussir ce délicieux plat     Ingrédients pour 4 personnes :  40g de cèpes  secs - 160g de champignons de Paris - 1 litre de bouillon ou fumet - 300g de riz “Arborio” - 2 petites échalotes -  - 15cl de vin blanc - 90cl de bouillon - 35g de beurre froid - 60g de parmesan râpé - sel, poivre Réhydratez les cèpes dans un peu d’eau tiède. Laissez-les égouttez. Préparez 1 litre... [Lire la suite]
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29 mars 2015

Poélée de blettes

Qu'est-ce qu'on mange ce soir ?     Ingrédients 1 botte de blettes 1 oignon 2 courgettes 1 gousse d’ail 2 carottes Huile d’olive Feta  1càc rase de curry (facultatif) Pâtes Epluchez l’oignon, émincez-le. Lavez les blettes (feuilles et tiges), émincez-les, lavez les courgettes et coupez les en rondelles pas trop fines. Recoupez-les en deux si elles sont grosses. Versez un filet d’huile d’olive dans une poêle et ajoutez les blettes, cuire 5mn, puis complètez avec les courgettes et continuez la cuisson... [Lire la suite]
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17 mars 2015

Chou Kale

Ce nouveau légume est devenu pour moi un chouchou. Séduite par ses beaux frisottis et ses belles qualités nutritionnelles, je l’utilise souvent. Je l’aime entre autres en condiment : ajouté dans des pâtes au moment de servir, avec du poisson cuit vapeur, des pommes de terre en salade, du riz, etc... Ingrédients : 3/4 belles feuilles de chou kale, huile d'olive, vinaigre (de cidre) sel, poivre.  Lavez les feuilles, enlevez les côtes et émincez-le finement. Versez-le dans un grand saladier avec 2 gouttes d'huile et du sel ou... [Lire la suite]
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01 mars 2015

Echine au chou et au soja

Avec cette cuisson à l’étouffée la viande sera très moelleuse et le chou fondant et parfumé.    Ingrédients : Pour 6 personnes - 1 grande cocotte - 800g de porc dans l’échine - 2 oignons - 1 chou vert d’environ 800g - 3càs de sauce soja - 2 poireaux - poivre - sel, mais attention la sauce soja est salée. Epluchez les oignons et émincez-les en lamelles Epluchez les poireaux et coupez-les en grosses rondelles. Lavez le chou, ôtez les feuilles extèrieures trop foncées, coupez-le en 4  et... [Lire la suite]
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22 février 2015

Saumon façon cheese cake

Un petit air raffiné et pourtant une petite entrée toute simple et facile à faire. Pas de chichi, mettez-la au menu.  Ingrédients : 160g de saumon fumé - 1 paquet de biscuits TUC nature - 10g de farine - 80g de beurre - 1 fromage St Moret (ou équivalent) - 2càs de lait ½ écrémé - 2 oeufs - 1 citron - Ciboulette - Poivre du moulin - 1 moule à manqué diamètre 20cm environ. Faites fondre le beurre à feu doux. Mixez les biscuits et les ajouter au beurre fondu,... [Lire la suite]
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15 février 2015

Entremets pruneaux et noix

Ce brillant petit black m’a conquise. Il y a longtemps que je l’aime et je suis prête à le partager. Pas la peine de partir en vadrouille au pays de la Prune d’Ente, il y en a sûrement en bas de chez vous toute l’année. Ce savoureux petit fruit s’accommode en cuisine salé ou sucré. Il est unique.   Ingrédients pour 4 personnes : 300g de pulpe de pruneaux non sucrée - 60g de farine de riz demi complet - 40g de sucre de canne complet -  30g de margarine végétale non hydrogénée (j'utilise Primevère cuisson... [Lire la suite]
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10 février 2015

Spaghettis inspirés d'Yvan Cadiou

Voici une belle recette pour s’éclater : qui résiste à une assiette de spaghettis ? pas moi ! Parfumée d’un méli mélo croquant et épicé, je ballade d’abord mon nez au dessus de l’assiette fumante, je rajoute un petit filet d’huile d’olive, un tour de poivre moulu et je m’y jette sans attendre : c’est meilleur bien chaud. Ingrédients pour 6 personnes : 400g de spaghettis  - 1 bocal de sauce tomate nature ou aux herbes - 50g d'amandes - 80g de parmesan - 5càs d'huile d'olive - 2càs de sauce soja - Sel, poivre. Broyez... [Lire la suite]
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