15 février 2015

Entremets pruneaux et noix

Ce brillant petit black m’a conquise. Il y a longtemps que je l’aime et je suis prête à le partager. Pas la peine de partir en vadrouille au pays de la Prune d’Ente, il y en a sûrement en bas de chez vous toute l’année. Ce savoureux petit fruit s’accommode en cuisine salé ou sucré. Il est unique.   Ingrédients pour 4 personnes : 300g de pulpe de pruneaux non sucrée - 60g de farine de riz demi complet - 40g de sucre de canne complet -  30g de margarine végétale non hydrogénée (j'utilise Primevère cuisson... [Lire la suite]
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10 février 2015

Spaghettis inspirés d'Yvan Cadiou

Voici une belle recette pour s’éclater : qui résiste à une assiette de spaghettis ? pas moi ! Parfumée d’un méli mélo croquant et épicé, je ballade d’abord mon nez au dessus de l’assiette fumante, je rajoute un petit filet d’huile d’olive, un tour de poivre moulu et je m’y jette sans attendre : c’est meilleur bien chaud. Ingrédients pour 6 personnes : 400g de spaghettis  - 1 bocal de sauce tomate nature ou aux herbes - 50g d'amandes - 80g de parmesan - 5càs d'huile d'olive - 2càs de sauce soja - Sel, poivre. Broyez... [Lire la suite]
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01 février 2015

Soupe aux marrons

Comment doit-on manger son potage ? En portant à ses lèvres le bord latéral de la cuillère ou la pointe ? La meilleure façon de prendre le potage est de le prendre en tasse. Cela empêche les rustres d'émettre un bruit d'aspirateur ! Mais elle est interdite aux belles bacchantes. Elles sortiraient de cette opération telle un toile d'araignée chargée de rosée. James de Coquet "Propos de table".                                     ... [Lire la suite]
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15 janvier 2015

Tarte aux aubergines facile

Ne faites pas la moue en voyant cette tarte : pourquoi pas une recette d'été en janvier ? moi, ça me donne le moral. Et puis j'adore les aubergines : cette harmonie ancestrale (tomate/aubergines) s'accorde si bien que je ne m'en lasse pas. Bousculons les habitudes. Pour 6 personnes - Cuisson : 20mn. Moule à tarte : 26cm Ingrédients : 1 pâte brisée achetée toute prête ou fait maison de préférence - 1 petit pot de purée de tomates (parfumée à votre goût) - Huile d'olive -  1 sachet de 300g  d'aubergines grillées... [Lire la suite]
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06 janvier 2015

Gratin thon courgettes

Un petit air de Provence, un plat à partager : du goût, du plaisir, des ingrédients simples, de belles couleurs. Au final un très bon gratin, sans grandes difficultés, mais du caractère. Je lui déclare ma flamme : je l'adore.   Ingrédients : 4  darnes de thon surgelé - 3/4 courgettes (environ 600g) - 1 oignon - 1 gousse d’ail - Herbes de Provence - Olives noires dénoyautées (facultatif) - Huile d’olive - 2oeufs - 10cl de lait - 10cl de crème liquide entière... [Lire la suite]
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28 décembre 2014

Gratin de céleri rave et pomme

C'est ma belle mère qui m'a transmis cette très bonne recette. 96ans, fait sa cuisine toute seule et toujours gourmande et curieuse. J'ai immédiatement été conquise par cette excellente recette, très facile et rapide à faire.      Pour 4 personnes - Préparation : 15mn - Cuisson : 30mn (augmentez le temps de cuisson si vous en faites plus). Ingrédients : 1 boule de céleri rave autour de 700/800g - 1 pomme Granny smith (verte) - 20cl de crème fraîche liquide entière - sel, poivre, parmesan râpé - chapelure. Allumez... [Lire la suite]
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01 décembre 2014

Tarte carottes fenouils de Gilles Daveau

Soudain l'hiver est là et les carottes et les fenouils sont toujours présents prêts à nous régaler. Faisons entrer le soleil dans la maison avec cette belle et bonne recette de Gilles Daveau.  Ingrédients : 1 pâte brisée maison (ou une pâte achetée toute prête) 1 belle carotte 1 beau fenouil 3 oeufs 250g de fromage blanc 12% (j'ai utilisé du 0% bio) 1càs de farine 80g de fêta Sel, poivre 1 moule à tarte diamètre 22cm Allumez le four à 200°. Lavez le fenouil, et éventuellement si elles sont tachées, épluchez à l’aide... [Lire la suite]
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10 novembre 2014

Gâteau aux noix

Une noix, qu'y a-t-il à l'intérieur d'une noix ? qu'est-ce qu'on y voit ? quand elle est ouverte. On n'a pas le temps d'y voir, on la croque et puis bonsoir.  Une noix, qui y-a-t-il à l'intérieur d'une noix ? qu'est-ce qu'on y voit ? quand elle est fermée. On y voit la nuit en rond. Et les plaines et les monts. Les rivières et les vallons. Charles Trenet. Ingrédients : 125g de cerneaux de noix 80g de sucre 80g de farine 1 pincée de sel 2 oeufs 60g de beurre 1càs de rhum 1càs rase de gelée de fruits (groseilles,... [Lire la suite]
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02 novembre 2014

Chou fleur en gratin et fromage de brebis

Rustique et réconfortant, sans tralala, c’est un petit gratin qui a l’obligeance d’être rapide et facile à faire. Si vous l’appréciez, car ses vertus sont chantées avec raison, ajoutez une petite touche de curcuma pour lui donner bonne mine et lui apporter une saveur plaisante. Ingrédients pour 4 personnes : 1 beau chou fleur - 1/2càc de curcuma - Fromage de brebis - Persil, sel, poivre. Détaillez le chou fleur en bouquets et lavez-les Faîtes le cuire à la vapeur ou à votre convenance. Piquez le avec un couteau pointu,... [Lire la suite]
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13 octobre 2014

Agneau à l'Africaine

Voici une autre façon de voyager, à travers la cuisine. Je ne suis pas sûre que cette recette soit vraiment Africaine, mais elle est originale et très bonne. Je l'ai retrouvée au milieu d'un paquet de recettes glanées ici et là. C'est d'ailleurs le titre de la chemise qui les contenait. Et pour que ce voyage nous rapproche de ce grand et beau continent, j'illustre cette recette de photos, qui elles sont authentiques, du Congo Brazzaville au début du siècle, d'une région qui portait le très beau nom de "Likouala Mossaka" (prises par... [Lire la suite]
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