17 mars 2015

Chou Kale

Ce nouveau légume est devenu pour moi un chouchou. Séduite par ses beaux frisottis et ses belles qualités nutritionnelles, je l’utilise souvent. Je l’aime entre autres en condiment : ajouté dans des pâtes au moment de servir, avec du poisson cuit vapeur, des pommes de terre en salade, du riz, etc... Ingrédients : 3/4 belles feuilles de chou kale, huile d'olive, vinaigre (de cidre) sel, poivre.  Lavez les feuilles, enlevez les côtes et émincez-le finement. Versez-le dans un grand saladier avec 2 gouttes d'huile et du sel ou... [Lire la suite]
Posté par ftft24 à 10:20 - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :

01 mars 2015

Echine au chou et au soja

Avec cette cuisson à l’étouffée la viande sera très moelleuse et le chou fondant et parfumé.    Ingrédients : Pour 6 personnes - 1 grande cocotte - 800g de porc dans l’échine - 2 oignons - 1 chou vert d’environ 800g - 3càs de sauce soja - 2 poireaux - poivre - sel, mais attention la sauce soja est salée. Epluchez les oignons et émincez-les en lamelles Epluchez les poireaux et coupez-les en grosses rondelles. Lavez le chou, ôtez les feuilles extèrieures trop foncées, coupez-le en 4  et... [Lire la suite]
Posté par ftft24 à 10:49 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
22 février 2015

Saumon façon cheese cake

Un petit air raffiné et pourtant une petite entrée toute simple et facile à faire. Pas de chichi, mettez-la au menu.  Ingrédients : 160g de saumon fumé - 1 paquet de biscuits TUC nature - 10g de farine - 80g de beurre - 1 fromage St Moret (ou équivalent) - 2càs de lait ½ écrémé - 2 oeufs - 1 citron - Ciboulette - Poivre du moulin - 1 moule à manqué diamètre 20cm environ. Faites fondre le beurre à feu doux. Mixez les biscuits et les ajouter au beurre fondu,... [Lire la suite]
Posté par ftft24 à 17:19 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
15 février 2015

Entremets pruneaux et noix

Ce brillant petit black m’a conquise. Il y a longtemps que je l’aime et je suis prête à le partager. Pas la peine de partir en vadrouille au pays de la Prune d’Ente, il y en a sûrement en bas de chez vous toute l’année. Ce savoureux petit fruit s’accommode en cuisine salé ou sucré. Il est unique.   Ingrédients pour 4 personnes : 300g de pulpe de pruneaux non sucrée - 60g de farine de riz demi complet - 40g de sucre de canne complet -  30g de margarine végétale non hydrogénée (j'utilise Primevère cuisson... [Lire la suite]
Posté par ftft24 à 16:57 - Commentaires [0] - Permalien [#]
10 février 2015

Spaghettis inspirés d'Yvan Cadiou

Voici une belle recette pour s’éclater : qui résiste à une assiette de spaghettis ? pas moi ! Parfumée d’un méli mélo croquant et épicé, je ballade d’abord mon nez au dessus de l’assiette fumante, je rajoute un petit filet d’huile d’olive, un tour de poivre moulu et je m’y jette sans attendre : c’est meilleur bien chaud. Ingrédients pour 6 personnes : 400g de spaghettis  - 1 bocal de sauce tomate nature ou aux herbes - 50g d'amandes - 80g de parmesan - 5càs d'huile d'olive - 2càs de sauce soja - Sel, poivre. Broyez... [Lire la suite]
Posté par ftft24 à 12:02 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
01 février 2015

Soupe aux marrons

Comment doit-on manger son potage ? En portant à ses lèvres le bord latéral de la cuillère ou la pointe ? La meilleure façon de prendre le potage est de le prendre en tasse. Cela empêche les rustres d'émettre un bruit d'aspirateur ! Mais elle est interdite aux belles bacchantes. Elles sortiraient de cette opération telle un toile d'araignée chargée de rosée. James de Coquet "Propos de table".                                     ... [Lire la suite]
Posté par ftft24 à 15:05 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,

15 janvier 2015

Tarte aux aubergines facile

Ne faites pas la moue en voyant cette tarte : pourquoi pas une recette d'été en janvier ? moi, ça me donne le moral. Et puis j'adore les aubergines : cette harmonie ancestrale (tomate/aubergines) s'accorde si bien que je ne m'en lasse pas. Bousculons les habitudes. Pour 6 personnes - Cuisson : 20mn. Moule à tarte : 26cm Ingrédients : 1 pâte brisée achetée toute prête ou fait maison de préférence - 1 petit pot de purée de tomates (parfumée à votre goût) - Huile d'olive -  1 sachet de 300g  d'aubergines grillées... [Lire la suite]
Posté par ftft24 à 10:30 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :
06 janvier 2015

Gratin thon courgettes

Un petit air de Provence, un plat à partager : du goût, du plaisir, des ingrédients simples, de belles couleurs. Au final un très bon gratin, sans grandes difficultés, mais du caractère. Je lui déclare ma flamme : je l'adore.   Ingrédients : 4  darnes de thon surgelé - 3/4 courgettes (environ 600g) - 1 oignon - 1 gousse d’ail - Herbes de Provence - Olives noires dénoyautées (facultatif) - Huile d’olive - 2oeufs - 10cl de lait - 10cl de crème liquide entière... [Lire la suite]
Posté par ftft24 à 16:27 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
28 décembre 2014

Gratin de céleri rave et pomme

C'est ma belle mère qui m'a transmis cette très bonne recette. 96ans, fait sa cuisine toute seule et toujours gourmande et curieuse. J'ai immédiatement été conquise par cette excellente recette, très facile et rapide à faire.      Pour 4 personnes - Préparation : 15mn - Cuisson : 30mn (augmentez le temps de cuisson si vous en faites plus). Ingrédients : 1 boule de céleri rave autour de 700/800g - 1 pomme Granny smith (verte) - 20cl de crème fraîche liquide entière - sel, poivre, parmesan râpé - chapelure. Allumez... [Lire la suite]
Posté par ftft24 à 15:07 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags :
01 décembre 2014

Tarte carottes fenouils de Gilles Daveau

Soudain l'hiver est là et les carottes et les fenouils sont toujours présents prêts à nous régaler. Faisons entrer le soleil dans la maison avec cette belle et bonne recette de Gilles Daveau.  Ingrédients : 1 pâte brisée maison (ou une pâte achetée toute prête) 1 belle carotte 1 beau fenouil 3 oeufs 250g de fromage blanc 12% (j'ai utilisé du 0% bio) 1càs de farine 80g de fêta Sel, poivre 1 moule à tarte diamètre 22cm Allumez le four à 200°. Lavez le fenouil, et éventuellement si elles sont tachées, épluchez à l’aide... [Lire la suite]
Posté par ftft24 à 17:08 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :