10 novembre 2014

Gâteau aux noix

Une noix, qu'y a-t-il à l'intérieur d'une noix ? qu'est-ce qu'on y voit ? quand elle est ouverte. On n'a pas le temps d'y voir, on la croque et puis bonsoir.  Une noix, qui y-a-t-il à l'intérieur d'une noix ? qu'est-ce qu'on y voit ? quand elle est fermée. On y voit la nuit en rond. Et les plaines et les monts. Les rivières et les vallons. Charles Trenet. Ingrédients : 125g de cerneaux de noix 80g de sucre 80g de farine 1 pincée de sel 2 oeufs 60g de beurre 1càs de rhum 1càs rase de gelée de fruits (groseilles,... [Lire la suite]
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02 novembre 2014

Chou fleur en gratin et fromage de brebis

Rustique et réconfortant, sans tralala, c’est un petit gratin qui a l’obligeance d’être rapide et facile à faire. Si vous l’appréciez, car ses vertus sont chantées avec raison, ajoutez une petite touche de curcuma pour lui donner bonne mine et lui apporter une saveur plaisante. Ingrédients pour 4 personnes : 1 beau chou fleur - 1/2càc de curcuma - Fromage de brebis - Persil, sel, poivre. Détaillez le chou fleur en bouquets et lavez-les Faîtes le cuire à la vapeur ou à votre convenance. Piquez le avec un couteau pointu,... [Lire la suite]
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13 octobre 2014

Agneau à l'Africaine

Voici une autre façon de voyager, à travers la cuisine. Je ne suis pas sûre que cette recette soit vraiment Africaine, mais elle est originale et très bonne. Je l'ai retrouvée au milieu d'un paquet de recettes glanées ici et là. C'est d'ailleurs le titre de la chemise qui les contenait. Et pour que ce voyage nous rapproche de ce grand et beau continent, j'illustre cette recette de photos, qui elles sont authentiques, du Congo Brazzaville au début du siècle, d'une région qui portait le très beau nom de "Likouala Mossaka" (prises par... [Lire la suite]
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06 octobre 2014

Caviar d'aubergines de Valérie Cupillard

Une chouette et rapide petite recette de Valérie Cupillard. Pas d’ail dans cette recette de caviar d’aubergines, mais un petit goût raffiné. C’est gourmand, c’est bon, c’est doux, c’est original et c’est facile à faire. Ingrédients : 2 belles aubergines 4càs d’huile d’olive 1petite càc rase de graines de coriandre ½ jus de citron 5cl de crème végétale (amandes, soja, riz...) 1càc rase de cumin en poudre Sel, poivre Epluchez les aubergines avec un couteau économe et coupez-les en petits dés. Faites les cuire dans une grande... [Lire la suite]
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28 septembre 2014

Salade de saumon (ceviche)

Voici une délicate alliance, fraîche comme ce début d'automne. Ne nous laissons pas emporter par la nostalgie, le souvenir de journées ensoleillées, de la mer, des vacances, du repos : je vous propose un plein d'omega 3 qui vous apporteront bonne humeur tout en vous régalant. Ingrédients pour 4 personnes 400g de saumon frais 1 citron jaune bio  1 petit oignon 1càc de moutarde de Dijon 1càs rase de fromage blanc léger 1càs d'huile d'olive Sel, poivre du moulin, ciboulette Demandez à votre poissonnier d'ôter la peau du... [Lire la suite]
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22 septembre 2014

Courgettes farcies

La famille des courges comporte une cendrillon : la courgette. Elle a besoin d’un secours extérieur pour relever sa saveur : vous imaginez un choeur de courgettes implorant le ciel de leur envoyer de la chair à saucisse, de l’ail et de l’oignon ! On peut en faire un gratin. Que serait l’été sans cette excellente petite courge, délicieuse également en salade, crue, finement émincée à la mandoline, relevée d’herbes parfumées, d’ail, d’épices sans oublier le filet d’huile d’olive et quelques gouttes de jus de citron. (d’après un texte... [Lire la suite]
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30 août 2014

Courgettes grillées et chèvre

Les reines de l’été sont encore bien fermes. Profitons-en avec cette recette facile pour prolonger les vacances, nous apporter un peu de soleil en oubliant la météo “gla-gla”. 1 grill avec rayures  Pour 4 personnes :  4 courgettes moyennes  1 fromage de chèvre   Huile d’olive  Ciboulette lavée et hachée   sel, poivre Lavez les courgettes, enlevez le pédoncule et coupez-les en lanières pas trop minces. Ce n’est pas commode sans une lyre. Pour vous faciliter ce travail, coupez-les en 2 dans... [Lire la suite]
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20 juillet 2014

Poivrons rouges confits

Du goût, de la couleur, mûris au soleil (j’espère), le savoureux poivron rouge, roi de l’été, est au meilleur de sa forme et je l’adore tout simplement en légume : c’est bon !    Ingrédients pour 4 personnes 2 gros poivrons rouges 2 oignons moyens 1 bon filet d'huile d'olive 1 gousse d'ail, sel, poivre Epluchez et émincez les oignons. Lavez et ouvrez en 2 les poivrons, ôtez les graines, puis coupez-les en lanières. Versez un bon filet d'huile d'olive (le poivron adore ça) dans une poêle et ajoutez les oignons,... [Lire la suite]
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09 juillet 2014

Aubergines en gratin, recette facile

Sa robe violette presque noire est unique. Pour changer de la ratatouille, voilà une bouffée de Provence. Laissez-vous entraîner par cette très facile recette. La chair moelleuse et douce de l’aubergine, la fraîcheur de la tomate, saupoudrées d’un nuage de parmesan. Ne résistez pas à cette excursion ensoleillée. Recette inspirée d'un livre de cuisine provençale écrit par Jacques Médecin, édité en 1973 et dont le titre est : La cuisine du comté de Nice.   Pour 4 personnes 3 aubergines Huile d’olive 200g de sauce tomate... [Lire la suite]
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06 juillet 2014

Crumble de rhubarbe

Fan de crumble. Pas vous ? Ingrédients : 700g  de rhubarbe 2càs de sucre + 2càs à peine bombée de sucre (pour le fond du plat) 2càs rases de poudre d’amandes Crumble : 60g de farine 40g de beurre 30g de sucre Proportions pour un petit plat de 21x16 cm. Lavez, ne pas éplucher la rhubarbe et coupez-la en petites rondelles. Déposez-la dans un saladier et ajoutez 2càs de sucre en poudre, mélangez et laissez macérer. Préparez le crumble : mélangez la farine et le sucre puis ajoutez le beurre en morceaux et l’intégrer à... [Lire la suite]
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