30 août 2014

Courgettes grillées et chèvre

Les reines de l’été sont encore bien fermes. Profitons-en avec cette recette facile pour prolonger les vacances, nous apporter un peu de soleil en oubliant la météo “gla-gla”. 1 grill avec rayures  Pour 4 personnes :  4 courgettes moyennes  1 fromage de chèvre   Huile d’olive  Ciboulette lavée et hachée   sel, poivre Lavez les courgettes, enlevez le pédoncule et coupez-les en lanières pas trop minces. Ce n’est pas commode sans une lyre. Pour vous faciliter ce travail, coupez-les en 2 dans... [Lire la suite]
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20 juillet 2014

Poivrons rouges confits au vinaigre balsamique de Jamie Oliver

Du goût, de la couleur, mûris au soleil (j’espère), le savoureux poivron rouge, roi de l’été, est au meilleur de sa forme et je l’adore tout simplement en légume : c’est bon !    Ingrédients pour 4 personnes 2 gros poivrons rouges 2 oignons moyens 1 bon filet d'huile d'olive 1 gousse d'ail, sel, poivre Epluchez et émincez les oignons. Lavez et ouvrez en 2 les poivrons, ôtez les graines, puis coupez-les en lanières. Versez un bon filet d'huile d'olive (le poivron adore ça) dans une poêle et ajoutez les oignons,... [Lire la suite]
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09 juillet 2014

Aubergines en gratin, recette facile

Sa robe violette presque noire est unique. Pour changer de la ratatouille, voilà une bouffée de Provence. Laissez-vous entraîner par cette très facile recette. La chair moelleuse et douce de l’aubergine, la fraîcheur de la tomate, saupoudrées d’un nuage de parmesan. Ne résistez pas à cette excursion ensoleillée. Recette inspirée d'un livre de cuisine provençale écrit par Jacques Médecin, édité en 1973 et dont le titre est : La cuisine du comté de Nice.   Pour 4 personnes 3 aubergines Huile d’olive 200g de sauce tomate... [Lire la suite]
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06 juillet 2014

Crumble de rhubarbe

Fan de crumble. Pas vous ? Ingrédients : 700g  de rhubarbe 2càs de sucre + 2càs à peine bombée de sucre (pour le fond du plat) 2càs rases de poudre d’amandes Crumble : 60g de farine 40g de beurre 30g de sucre Proportions pour un petit plat de 21x16 cm. Lavez, ne pas éplucher la rhubarbe et coupez-la en petites rondelles. Déposez-la dans un saladier et ajoutez 2càs de sucre en poudre, mélangez et laissez macérer. Préparez le crumble : mélangez la farine et le sucre puis ajoutez le beurre en morceaux et l’intégrer à... [Lire la suite]
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18 juin 2014

Raviolis poêlés

Des raviolis agréablement et légèrement croquants. Ceux-ci sont fourrés tomate/basilic Ingrédients pour 2/3 personnes  1 paquet de raviolis de 250g huile d'olive 1 bocal de bonne sauce tomate au basilic Sel, poivre Amenez 1 casserole d'eau à ébullition, salez et ajoutez les raviolis. Les retirer dès la reprise de l'ébullition. Versez-les dans une passoire et laissez-les égoutter soigneusement.  Faites chauffer un bon filet d'huile d'olive dans une poêle et y déposer les raviolis. Cuire à feu moyen en remuant souvent... [Lire la suite]
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01 juin 2014

Purée de patates douces

Je l’aime beaucoup  : ce goût, cette belle couleur, je n’y résiste pas. Parfois je parsème de fromage et je fais un petit gratin.   Pour 4 personnes 600g de patates douces 2 belles pommes de terre (200g environ) 2/3càs d’huile d’olive sel, poivre Epluchez patates douces et pommes de terre et coupez-les en morceaux. Déposez les pommes de terre dans une casserole d’eau froide et à partir de l’ébullition, salez et ajoutez les patates douces. Continuez  la cuisson 12mn. Piquez un couteau pointu pour vous assurer... [Lire la suite]
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25 mai 2014

Poêlée de haricots cocos plats

Quelques années passées dans mon enfance à Marseille m’ont rendue "accro" à l’ail. J’en mets partout, et souvent comme dans cette recette en fin de cuisson pour qu’il soit à peine cuit et ainsi me faire profiter de toute sa saveur.  Je vous laisse décider à quel moment vous allez l’ajouter, ou pas : au début ou en fin de cuisson.    Pour 4 personnes 500g de haricots cocos plats 4 oignons nouveaux (ou 1 bel oignon jaune) 1 belle gousse d’ail Persil Huile d’olive Sel, poivre du moulin Lavez et... [Lire la suite]
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18 mai 2014

Gratin de maquereaux sauce moutarde

Goûtez cette recette vraiment facile et bon marché, c'est excellent et original.   Une entrée pour 6 personnes pour un petit plat rectangulaire de 16X21cm : pour vous donner une idée de taille, car il peut être ovale ou rond, bien sûr.   Ingrédients : 1 boîte de filet de maquereaux à la moutarde de 226g - 500g de pommes de terre (à peu près, ne chipotons pas) - 2càs d'huile d'olive, sel, poivre, persil, 1 citron bio.  Allumez le four à 190°.  Epluchez, coupez en morceaux et cuire les pommes de... [Lire la suite]
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08 mai 2014

Confitures de rhubarbe

Sous ses grandes feuilles, comme une belle plante exotique, je découvre enfin mûres les grandes tiges roses et vertes : c’est la pleine saison : le temps des confitures de rhubarbe est arrivé, elles donnent le départ. Un gout unique, acide et sucrée, elle a ses adeptes (il y a peut être un club ?). C’est une confiture facile à faire. Allez sortez la bassine ou une grande casserole, pesez le sucre et lancez-vous.   Ingrédients pour 6 pots de confitures :  1kg 300 de rhubarbe - 800g de sucre - 1 citron Lavez les tiges.... [Lire la suite]
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30 avril 2014

Pennes au chou-fleur, anchois, curcuma

Dans ma jeunesse, on m'a gavé de chou fleur béchamel. C'est bon, mais je n'ai plus envie d'en manger. Découvrez cette recette italienne au chou fleur, très originale, un savoureux méli-mélo, un moment gourmand. C'est vraiment très bon et finalement très facile à faire. Merci l'Italie.   Pour 6 personnes : 1 chou fleur (800g) –2 oignons – 1càs de raisins secs – 1 grosse càc de pignons (les pignons sont très chers, je les remplace par des graines de tournesol, dans les boutiques bio) – 1càc rase de curcuma - 10/12... [Lire la suite]
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