30 avril 2014

Pennes au chou-fleur, anchois, curcuma

Dans ma jeunesse, on m'a gavé de chou fleur béchamel. C'est bon, mais je n'ai plus envie d'en manger. Découvrez cette recette italienne au chou fleur, très originale, un savoureux méli-mélo, un moment gourmand. C'est vraiment très bon et finalement très facile à faire. Merci l'Italie.   Pour 6 personnes : 1 chou fleur (800g) –2 oignons – 1càs de raisins secs – 1 grosse càc de pignons (les pignons sont très chers, je les remplace par des graines de tournesol, dans les boutiques bio) – 1càc rase de curcuma - 10/12... [Lire la suite]
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07 avril 2014

Chili con carne

C'est une recette de Gontran Cherrier tirée de son livre "Gontran joue de la casserole". Recette rapide et simple, ne vous privez plus de cet excellent plat. Servez-le avec du riz ou du quinoa.   Ingrédients pour 4 personnes  200g de viande hachée - 2 oignons - 2 gousses d'ail - 2 tomates fraîches - 1 petit poivron rouge - huile neutre - 1càc rase de cumin - Piment d'Espelette (ou votre piment habituel) - 200g de tomates pelées en boîte - 1 petite boîte de haricots rouges ou 4càs - 1 petite boîte de maïs ou 4càs environ... [Lire la suite]
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02 avril 2014

Saumon aux fenouils

Si femme savait ce que le fenouil peut faire à son mari, elle irait en chercher de Rome à Paris.           Ingrédients pour 4 personnes 3 fenouils – 1 bel oignon – 1 carotte – 4 pavés de saumon - 15 olives noires dénoyautées – Persil - 1 citron  non traité – câpres, sel, poivre. Lavez les bulbes de fenouils, épluchez les coques extèrieures filandreuses avec un couteau économe et émincez les fenouils Epluchez et émincez l’oignon. Coupez les olives en morceaux. Faites chauffer 1 filet d’huile... [Lire la suite]
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11 mars 2014

Rillettes de poisson en quenelles

A Oléron, l’été dernier, lors d’un dîner sur une terrasse dans la fraîcheur d’une petite brise du soir, j’ai goûté dans ce restaurant des “petites quenelles de poisson”. J’ai tout de suite aimé et pensé “belle recette pour mon blog”. Simples à faire, élégantes, un goût délicat, un petit bonheur en bonne compagnie : mes amis de toujours Marie-Ange et Pascal.   Ingrédients pour 4 personnes et 3 quenelles par personne : 180g de cabillaud - 180g de filet de merlan  - 180g de saumon. Le poissonnier ne pèsera... [Lire la suite]
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03 mars 2014

Endives braisées au miel et à l'orange

On l'aime cuite, on la déteste en salade, ou le contraire.... Je vous propose de l'essayer caramélisée accompagnée de zestes d'oranges : un beau et bon duo par exemple avec un magret.     Pour 3 personnes 6 endives pas trop grosses - 50g de beurre - 1càs de miel liquide - 1 orange non traitée - Sel, poivre du moulin. Lavez les endives en les passant rapidement sous un filet d’eau du robinet, coupez la base des endives (finement pour ne pas détacher trop de feuilles) et taillez-les en 2 dans le sens de la longueur. ... [Lire la suite]
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23 février 2014

Compotée de pommes au caramel

 Les dernières pommes du jardin conservées à la cave sont encore très bonnes.       Ingrédients : 1kg de pommes - 100g de sucre  La reine des reinettes est très bien pour cette recette, évitez la belle de booskop qui tombe très rapidement en purée, mais est parfaite pour les tartes et compote. Epluchez les pommes et les couper en lamelles pas trop fines. Allumez le four à 200° (pour moi "four chaleur soufflante"). Préparez un caramel : versez le sucre dans une casserole avec 2 càs d’eau, faites... [Lire la suite]
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17 février 2014

Tagliatelles aux artichauts

Beaucoup d'artistes ont chanté le printemps romain. Aucun n'a chanté les artichauts à la romaine. Mon côté "coeur d'artichauts" me conduit à vous mettre en garde : l'artichaut se consomme le jour même. Cuit de la veille il peut devenir toxique. En revanche, au jardin, si vous le laissez en place il développera une très belle fleur violette. Il faut choisir : la casserole ou le bouquet ?   Ingrédients pour 4 personnes : recette inspirée de Jamie Oliver. 1boîte de coeurs d’artichauts  surgelés autour de 300g, environ... [Lire la suite]
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09 février 2014

Blanquette de veau de Pierre Perret

Une croque parfaite pour recevoir les aminches, n'oubliez pas le jaja.     Ingrédients pour 6 personnes 6 morceaux de veau maigre et sans os - 3/6 morceaux de tendrons suivant taille - Huile d'olive - 4 échalotes - 3 carottes - 3 poireaux - 1 gousse d’ail entière épluchée- thym, laurier - 250g de champignons de Paris - 2 jaunes d’oeufs - 2càs de fécule - 20 à 30cl de crème fraîche - Thym, laurier, sel - 4 grains de poivre noir - 1 verre de vin blanc - 1 citron... [Lire la suite]
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03 février 2014

Haricots blancs secs en purée à l'ail et aux noix

"Fayot" est selon le dictionaire Larousse au début du XXème siècle un rengagé de la Marine. L'origine datée de 1833, serait dans l'analogie entre le marin qui revient à l'armée comme les haricots reviennent au menu et quand vous aurez gouté cette recette facile et délicieuse, je suis sûre qu'elle reviendra au menu. Ingrédients pour 4 à 6 personnes 2 boîtes de haricots blancs poids net égouttés 240g - 4 gousses gousses d'ail moyennes - 40g de cerneaux de noix - 2càs d'huile neutre - 1càs de vinaigre de cidre - 1càs de purée de... [Lire la suite]
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26 janvier 2014

Blettes poêlées aux champignons

J'ai mis beaucoup de temps à m'intéresser aux blettes (ou bettes), je leur trouvais un goût bizarre. Mais j'ai persévéré, et avec quelques compagnons :  gingembre et ail, j'ai changé d'opinion. Ne vous laissez pas impressionner par la quantité crue, en fin de cuisson elle aura bien fondue. Ingrédients pour 4 personnes - Cuisson 15/18mn 2 bottes de blettes - 1 gros oignon - 250g de champignons de Paris - 2 gousses d'ail moyennes - 1cm de gingembre frais (facultatif) - Huile d'olive, poivre, sel . Lavez et émincez tiges... [Lire la suite]
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