23 février 2014

Compotée de pommes au caramel

 Les dernières pommes du jardin conservées à la cave sont encore très bonnes.       Ingrédients : 1kg de pommes - 100g de sucre  La reine des reinettes est très bien pour cette recette, évitez la belle de booskop qui tombe très rapidement en purée, mais est parfaite pour les tartes et compote. Epluchez les pommes et les couper en lamelles pas trop fines. Allumez le four à 200° (pour moi "four chaleur soufflante"). Préparez un caramel : versez le sucre dans une casserole avec 2 càs d’eau, faites... [Lire la suite]
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17 février 2014

Tagliatelles aux artichauts

Beaucoup d'artistes ont chanté le printemps romain. Aucun n'a chanté les artichauts à la romaine. Mon côté "coeur d'artichauts" me conduit à vous mettre en garde : l'artichaut se consomme le jour même. Cuit de la veille il peut devenir toxique. En revanche, au jardin, si vous le laissez en place il développera une très belle fleur violette. Il faut choisir : la casserole ou le bouquet ?   Ingrédients pour 4 personnes : recette inspirée de Jamie Oliver. 1boîte de coeurs d’artichauts  surgelés autour de 300g, environ... [Lire la suite]
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09 février 2014

Blanquette de veau de Pierre Perret

Une croque parfaite pour recevoir les aminches, n'oubliez pas le jaja.     Ingrédients pour 6 personnes 6 morceaux de veau maigre et sans os - 3/6 morceaux de tendrons suivant taille - Huile d'olive - 4 échalotes - 3 carottes - 3 poireaux - 1 gousse d’ail entière épluchée- thym, laurier - 250g de champignons de Paris - 2 jaunes d’oeufs - 2càs de fécule - 20 à 30cl de crème fraîche - Thym, laurier, sel - 4 grains de poivre noir - 1 verre de vin blanc - 1 citron... [Lire la suite]
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03 février 2014

Haricots blancs secs en purée à l'ail et aux noix

"Fayot" est selon le dictionaire Larousse au début du XXème siècle un rengagé de la Marine. L'origine datée de 1833, serait dans l'analogie entre le marin qui revient à l'armée comme les haricots reviennent au menu et quand vous aurez gouté cette recette facile et délicieuse, je suis sûre qu'elle reviendra au menu. Ingrédients pour 4 à 6 personnes 2 boîtes de haricots blancs poids net égouttés 240g - 4 gousses gousses d'ail moyennes - 40g de cerneaux de noix - 2càs d'huile neutre - 1càs de vinaigre de cidre - 1càs de purée de... [Lire la suite]
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26 janvier 2014

Blettes poêlées aux champignons

J'ai mis beaucoup de temps à m'intéresser aux blettes (ou bettes), je leur trouvais un goût bizarre. Mais j'ai persévéré, et avec quelques compagnons :  gingembre et ail, j'ai changé d'opinion. Ne vous laissez pas impressionner par la quantité crue, en fin de cuisson elle aura bien fondue. Ingrédients pour 4 personnes - Cuisson 15/18mn 2 bottes de blettes - 1 gros oignon - 250g de champignons de Paris - 2 gousses d'ail moyennes - 1cm de gingembre frais (facultatif) - Huile d'olive, poivre, sel . Lavez et émincez tiges... [Lire la suite]
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01 décembre 2013

Potage potimarron tout simple

Quelle douceur, quel réconfort, le bonheur en quelques minutes. Un nuage de crème et c'est tout droit pour le paradis des gourmands.     Pour 4 personnes  : 1 potimarron d'environ 800g, sel, poivre, crème entière ou légère ou de soja. Lavez le potimaron (il ne s'épluche pas) enlevez les parties grises et dures sur la peau si il y en a, coupez-le en deux, puis en morceaux d'environ 4/5cm. Enlevez les graines, puis recoupez-le en morceaux plus petits. Déposez les morceaux de potimarron dans une casserole, recouvrez... [Lire la suite]
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24 novembre 2013

Tarte fine à la sardine

Ne la regardez pas de haut en vous disant "encore une pizza". Je ne cherche pas à vous tromper : c'est bien une tarte. Pas snobs, les sardines, je les adore. Lorsque j'ai vu cette recette sur le blog de "LadyMilonguera", mes papilles ont frémi. C'est vrai, elle a un petit air d'Italie. Et si vous voulez vraiment vous régaler, essayez la sublime et facile pâte feuilletée de Christophe Felder. Elle accueillera tomates et sardines sur sa pâte dorée et croustillante comme une ballade ensoleillée sur les chemins du sud. Vous trouverez la... [Lire la suite]
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22 novembre 2013

Pâte feuilletée simple et rapide de Christophe Felder

Ici c'est une tarte "façon pizza", mais cette pâte feuilletée peut accueillir des fruits, des crèmes, elle vraiment est très bonne. Quand vous l'aurez faites plusieurs fois et que vous l'aurez bien maitrisée, elle fera partie, sans aucun doute, de vos recettes préférées. Ingrédients pour 8 personnes : 100g de beurre bien froid - 125g de farine - 1 pincée de sel fin - 63g d'eau froide - 1 plaque de cuisson pour le four. Dans un récipient, déposez farine, sel et beurre froid en petits cubes. Mélangez-le à la farine en gardant la... [Lire la suite]
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17 novembre 2013

Patates douces au four

    C'est une recette de "Ricardo cuisine" Ingrédients : 700/800g de patates douces rouges - 3càs d'huile d'olive - 1càs de sirop d'érable - 2 gousses d'ail - un peu d'herbes de Provence - sel, poivre. Allumez le four à 190°.  Lavez les patates douces, ne les épluchez pas, ôtez les parties grises si il y en a. Coupez les en cubes d'environ 2.5cm dans un saladier, ajoutez 3càs d'huile d'olive, 1càs de sirop d'érable, herbes de Provence, 2 gousses d'ail coupées en batonnets et versez sur une plaque de cuisson ou... [Lire la suite]
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06 novembre 2013

Gâteaux à la farine de châtaignes

Le marron ou plutôt “la châtaigne” ne fait pas partie de mes douceurs préférées. Mais j’entends : “la farine de châtaignes par ci, la farine de châtaignes par là...” Alors je me lance et je découvre ce goût très personnel, unique et tout nouveau pour moi . Enrichis de quelques noix, je suis charmée et maintenant j’en raffole. Ingrédients pour 6 gâteaux 100g de farine de châtaignes 50 g de farine de blé type 65 (ou votre farine habituelle) 1càc rase de poudre à lever de préférence bio 60g de sucre roux... [Lire la suite]
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