09 février 2016

Papillote de poisson aux olives, tomates séchées, pesto

Peut être vous l'ai-je déjà dit : je suis une fan des recettes d'Yvan Cadiou. J'ai simplifié celle-ci, mais vous la trouverez facilement sur Internet sous le nom de "Papillotes de cabillaud aux olives, baies d'aguaymanto et fèves de cacao" (je n'ai pas utilisé ces 2 derniers ingrédients).   Ingrédients pour 4 personnes : 4 pavés de cabillaud - 1/2 citron - 1càs d'huile d'olive - 1 belle courgette - 1 grosse pomme de terre - tomates séchées - Olives noires dénoyautées - 1càc de pesto - Sel, poivre - 4 feuilles de papier... [Lire la suite]
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20 octobre 2015

Gratin saumon pommes de terre

Indispensable pour cette recette : une petite mandoline. En effet, pour que les pommes de terre cuisent à point, on doit les émincer très finement. Cet instrument peut servir à bien d'autres recettes : concombre, batonnets de légumes, gratins dauphinois, etc...  Il y en a de toutes les tailles : une petite pour la maison fera très bien l'affaire. On peut également utiliser un très bon couteau.   Ingrédients pour 4 personnes : 450g de saumon - 500g de pommes de terre - sel, poivre. Allumez le four th. 7 - 210° ... [Lire la suite]
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15 juin 2015

Maquereaux sauce tomate

Les maquereaux entrent dans la catégorie des poissons accessibles aux budgets rétrécis. Leur véritable saison est le printemps.....et c'est maintenant. A noter : le poisson stimule la matière grise et la libido !. D'après James de Coquet "Propos de table". Editions Albin Michel.                                Ingrédients pour 4 personnes : 8 filets de maquereaux (certains poissonniers les proposent en filets tout prêts) - Quelque... [Lire la suite]
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03 mai 2015

Darne de poisson à la moutarde

Le poisson nature, je l’aime. Une petite fantaisie l’accompagne et sous son petit édredon il reste bien chaud. Le citron et la moutarde le réveillent, chouette on va se régaler.   Ingrédients pour 4 personnes : 4 darnes de poisson (cabillaud, lingue, un poisson qui ne s'éparpille pas à la cuisson), 2càs de chapelure de pain, 2càs d'huile d'olive, 2càs soupe raisonnable de moutarde, 1 citron bio, 2 gousses d'ail, sel, poivre, persil. Allunez le four à 210° (pour moi four chaleur soufflante). Lavez et râpez le zeste de citron.... [Lire la suite]
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02 avril 2014

Saumon aux fenouils

Si femme savait ce que le fenouil peut faire à son mari, elle irait en chercher de Rome à Paris.           Ingrédients pour 4 personnes 3 fenouils – 1 bel oignon – 1 carotte – 4 pavés de saumon - 15 olives noires dénoyautées – Persil - 1 citron  non traité – câpres, sel, poivre. Lavez les bulbes de fenouils, épluchez les coques extèrieures filandreuses avec un couteau économe et émincez les fenouils Epluchez et émincez l’oignon. Coupez les olives en morceaux. Faites chauffer 1 filet d’huile... [Lire la suite]
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03 mars 2013

Merlan en goujonnettes au four

Une simplicité raffinée, le goût du produit nature. Son secret : une cuisson rapide. Une recette parfaite du grand chef Georges Blanc pour préparer le merlan, poisson au goût délicat : quel talent ! Puis comme un coup de soleil et pour rester naturel, habillez-le à la sortie du four d'un limpide filet d'huile d'olive et de quelques gouttes de citron. Ou bien d'une sauce plus relevée, recette ci-dessous. Ingrédients : 2 grands filets de merlan épais - Huile d'olive - citron, sel, poivre. Préchauffez le four à 250°. Posez... [Lire la suite]
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13 février 2013

Haddock et purée de pommes de terre-céleri

Archibald Haddock : marin, capitaine de cargos, très fortiche en insultes imagées et compagnon de Tintin. Bon, je m'égare : c'est aussi un poisson fumé, coloré au rocou qui lui apporte une très belle robe orange.  Ingrédients pour 4 personnes : 500g de haddock - 600g de pommes de terre pour purée - 200g de céleri boule - 15cl de lait pour cuisson du haddock et 20cl de lait pour la purée - 50g de beurre - sel et poivre du moulin, persil lavé et haché, graines de tournesol (facultatif). Allumez le four à 140°. Pochez le haddock... [Lire la suite]
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01 octobre 2012

Gratin de sardines

Ces sardines là ne boucheront pas le port de Marseille. Le connaissez-vous ? La rade de Marseille est une des plus belles du monde, à voir absolument au coucher du soleil.Ingrédients pour 4 personnes  Diamètre du plat : 23/24cm 650g de sardines fraîches ouvertes (certains poissonniers en proposent, préparées sur place soigneusement donc gratées et sans arête) -2 tomates - 2 échalotes - huile d’olive - parmesan - 3càs de chapelure fine + 2 oeufs - 2càs de persil haché -  - sel, poivre du moulin... [Lire la suite]
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15 juillet 2012

Filets de merlan au pesto

Ce délicieux poisson n'a pas besoin d'une préparation sophistiquée. Sa chair nacrée, fine et délicate, supporte une légère cuisson. Accompagné d'un mélange de saveurs méditerranéennes, basilic et huile d'olive et nous sommes sur l'Olympe conviés à un festin de Roi. Ingrédients pour 4 personnes : 2 beaux filets de merlan un peu épais - 1 feuille de laurier - 1 pot de pesto de bonne qualité - Huile d'olive - tomates cerise (ou cubes de tomates) - citron - fleur de sel - poivre - Algues "salade du pêcheur" si vous le souhaitez. ... [Lire la suite]
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05 mai 2012

Maquereaux à la moutarde

Avec ses belles moirures bleues et argentées qui ont inspiré tant d'artistes, comme tous les poissons il mérite une cuisson parfaite, une recette simple - vive la simplicité - souvent au four. A chaque fois il nous surprend par son goût unique et avec sa compotée fondante d'échalotes parfumées, vos papilles s'en souviendront. Pour 4 personnes : 4 maquereaux - 8 échalotes - 1càs bombée de moutarde de Dijon - Thym ou mélange d'herbes de Provence - Sel, poivre. Allumez le four à 200°. Posez chaque maquereaux préalablement vidé sur une... [Lire la suite]
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