02 septembre 2015

Tarte potimarron/orange

Plus rien à dire sur les courges : on les aime, on se réjouit quand la saison commence. Dès septembre elles se pavanent et étalent leurs rondeurs et leurs chatoyantes couleurs : je n'y résiste pas ! mais en attendant la saison des soupes et des gratins, voici une vraie gourmandise : une tarte craquante et fondante, tendre et fine ... et la pensée de croquer bientôt dans cette petite douceur, je suis de très bonne humeur.   Ingrédients pour 4 personnes: 1 petit potimarron - crème légère ou de soja - 2càs de sucre en... [Lire la suite]
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16 juin 2013

Tarte aux quetsches pour 20 personnes

Une pâte à tarte épatante : peu de beurre, ne rétrécit pas à la cuisson, croquante et toujours croustillante le lendemain, un vrai miracle.  Photo vite faite dans la cuisine, mais tarte vraiment délicieuse. Proportions pour une plaque à four : 250g de farine - 1 pincée de sel - 90g de beurre à température ambiante - 100g de sucre - 2 jaunes d'oeuf - 3 sachets de quetsches surgelées - 1 sachet de mélange de fruits rouges  surgelés - sucre fin ou gros grain (cassonnade). Penser à sortir le beurre du réfrigérateur à... [Lire la suite]
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29 décembre 2012

Tarte Tatin

Cette tarte est facile à faire, ne vous laissez pas démoraliser par les 2 cuissons - vous trouverez bien quelque chose à faire pendant le temps d'attente - et vous ne le regretterez pas : c'est un délice ! Impossible d'échapper à "une Tatin" c'est tellement bon. La recette ci-dessous est facile mais prend un peu de temps pour la cuisson. Mais attention au choix des pommes : la boskoop et la canada, excellentes pour les tartes et les compotes ne sont pas le meilleur choix pour la Tatin. L'idéale est la Reinette, mais on n'en... [Lire la suite]
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21 novembre 2012

Tarte aux citrons de Nice

Elle a l'air toute simplette, mais aucun gourmand n'y résiste. Un vrai délice : une fine crème parfumée aux agrumes de Nice. Douce et acidulée, sur une délicate et craquante pâte brisée, laissez-vous enjôler par cette escapade gourmande le long de la Baie des Anges. Pour 6 à 8 personnes : pâte brisée pour un moule de 24/26cm ou une pâte brisée achetée toute prête. Ingrédients pâte brisée si vous la faites vous-même : 160g de farine - 80g de beurre - 1càs rase de sucre en poudre - 1 pincée de sel. Vous pouvez remplacer les... [Lire la suite]
20 septembre 2012

Tartelettes aux poires et amandes sans beurre

Dès que j'ai vu ces tartelettes, je n'ai plus eu qu'une chose en tête : les manger, les déguster, m'en empiffrer, elles croquaient déjà sous mes dents et le goût d'amandes que je devinais me faisait fondre. Alors, ... c'est bon ... c'est bon .... c'est bon ! Originales, sans beurre, (on peut en manger plus !). C'est une recette de Jean Hervé, célèbre distributeur de fruits secs. Recette pour gourmands qui prennent toujours une deuxième part.       Ingrédients pour 10 tartelettes : 2 poires - 100g de farine de... [Lire la suite]
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31 juillet 2011

Tarte, tartelettes framboises, pâte sablée au chocolat

C'est l'été et il y a des framboises sur tous les marchés. Ce petit fruit délicat et parfumé donne des envies de dessert. Déposez les framboises sur une crème patissière parfumée à la vanille, recette ci-dessous, ou tout simplement sur une chantilly sucrée ou de la crème également sucrée. Une amie m'a offert des gousses de vanille de Madagascar, magnifiques et parfumées, si vous connaissez quelqu'un qui voyage dans ce coin du monde, demandez-lui de vous en rapporter, elles sont excellentes. Tartelettes aux framboises, pâte... [Lire la suite]
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18 mai 2011

Tarte aux fraises toute simple

Oui, encore une tarte aux fraises ! Mais comment résister, c'est la saison. Celles ci ont poussé et mûri en Picardie où je passe mes week-ends. Je les achète à Mortemer dans une "vente à la ferme" elles sont belles, très bonnes, juste cueillies pour un prix raisonnable, c'est une parisienne qui vous le dit. Quand je suis entrée samedi dans la boutique, la fermière arrivait  avec quelques barquettes de fraises dans les mains qu'elle venait tout juste de cueillir. Je n'ai pu résister au plaisir de partager avec vous cette recette... [Lire la suite]
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07 mai 2011

Tarte rhubarbe et orange

Il y a un seul pied de rhubarbe dans mon jardin, mais dès le printemps je le guette, je le regarde, je lui parle et enfin il m'offre ses belles tiges roses et vertes. Je fais toujours des crumbles, mais je ne regrette pas d'avoir cette année essayé de faire une tarte. Après quelques recherches, j'ai bien aimé cette façon : la macération permet d'avoir un fruit moelleux,  pas trop acide et qui ne détrempe pas le fond de tarte. Ingrédients pour 4 à 6 personnes : moule de 24cm - 1 pâte brisée. Si vous la faites, RECETTE ICI. 1... [Lire la suite]
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25 mai 2010

Tarte aux fraises, pate sablée

La pâte sablée, bien que délicieuse, à mauvaise réputation  : (tiens cela me rappelle quelque chose : bonjour Mr Brassens) : “trop de  beurre”. Cette recette est allégée. Elle est néanmoins parfumée, les sablés  croquants, et le goût du beurre bien présent.  Cuisson : Th. 6 - 180° Ingrédients pour 6 grands sablés et quelques petits. 250g de farine 80g de sucre 1 oeuf 1 pincée de sel 80g de beurre 1 citron bio 400g de fraises PATE SABLEE : Cuisson th. 6 - 180° Lavez et râper le zeste de... [Lire la suite]
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04 octobre 2009

Tarte aux pommes

La tarte aux pommes est certainement le dessert le plus connu et j'avoue que je ne m'en lasse pas, j'aime la tarte aux pommes. J'y mets toutefois des conditions : la pâte doit être fine et craquante, la garniture le plus simple possible, sans crème ni compote. A la rigueur un peu de gelée de pommes ou de coings et quelques cerneaux de noix et surtout la dévorer rapidement encore tiède. Si vous ne faites pas votre pâte vous-même, vous ne connaîtrez jamais l'exquis mélange des pommes moelleuses et légèrement caramélisées et de la pâte... [Lire la suite]
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